пятница, 26 июня 2015 г.

Фестиваль (Часть 2 - Иван-чай, кукла Берегиня и многое другое)

И пошли мы хороводы водить на поляне под песню гусляра "Ой ты чистая заря", которую я услышала здесь впервые, и так мне она в душу глубоко запала. Как чисто, как звонко лилась мелодия, словно чистый ручей.  Можно послушать ее здесь.

"Ты земля моя сияй
 Чистотой и светом
 Чтоб расцвёл наш дивный край
 Встал весь люд с рассветом.
 Яросвет, Ярославна
 Ты любви великой тайна
 Яросвет, Ярославна -
 Чистый дух Святой Руси".


пятница, 19 июня 2015 г.

Фестиваль Духовного Творчества и Народных Традиций (Часть 1 - Плетём венок на голову из луговых трав)

 Случилось мне побывать ровно год назад на 18-ом Фестивале Духовного Творчества и Народных Традиций, который проходил под Тольятти на Федоровских лугах, на берегу Волги-Матушки. Он организуется в дни летнего солнцестояния и вмещает в себя праздник Ивана-Купалы. И в эти выходные Фестиваль встречает гостей, но я туда не попадаю в этот раз, поэтому решила рассказать сейчас вам о нем, тем более я так хотела сделать это еще год назад.

Есть у нас в Самарской области луг, раскинувшийся между рекой и невысокими горами, залитый теплым летним солнцем. И растут на этом лугу травы сочные, да цветы полевые и ароматные.

Раз в год собирается здесь честной народ, который чтит народные традиции, увлекается народными промыслами. Сюда приезжают люди, открытые к доброму общению, их сердца горят и бьются в унисон. Здесь царит искренность, добро и радость, у всех улыбки на устах, в глазах свет добрый, а из сердец идут лучики тепла.

Здесь устраиваются гуляния с песнями, да хороводами. Ух, хоровод! Собирайся народ! И конечно, люди приезжают сюда делиться своими умениями и талантами в творчестве.

На Фестиваль меня позвали моя сестра Ириша и ее муж Андрей. Я с удовольствием присоединилась к ним. Мне было интересно посмотреть, чем живут люди, чем дышат, что умеют, чем делятся.

Приезжая сюда, народ скидывает с себя одежды городские и надевает народное платье, да рубахи. Полное погружение в атмосферу Фестиваля.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...