четверг, 20 февраля 2014 г.

С Днем Рождения МАМА!

Как же я хотела успеть сделать этот праздничный пост в день рождения своей мамы, который был вчера 19 февраля, но смогла сделать это только сегодня. Хочу не спеша вам кое-что рассказать и показать.
В этот зимний день здесь будет много летних и солнечных фотографий, которые я делала в течение прошлого года. Они о мамином творчестве, о ее давнем увлечении - вязании крючком, которое ею было забыто на многие-многие годы, а теперь вновь возродилось.
Творчество оно же так заразительно и притягательно! А уж если вирус творчества сидит в человеке и дремлет, неважно сколько времени, то стоит  этому человеку встретиться с другим творческим человеком, кто болеет живет им, дышит, радуется сам и заряжает этой радостью других, то все, пиши пропало, дремлющий вирус просыпается и начинает жить.
Как же хорошо, что это добрый и здоровый вирус, он оздоравливает людей, делает их чистыми, искренними, добрыми, общительными, открытыми, позитивными. Он дарит людям наслаждение. Да-да, именно это слово здесь уместно, ведь все творческие люди испытали не только муки творчества, но и необыкновенное наслаждение от процесса, от результата, от созерцания. Еще А.П.Чехов об этом сказал: "Кто испытал наслаждение творчества - для того всех других наслаждений не существует!"
Может быть это и громко сказано, но правда в этом есть! :-) 



Моя мама, Наталья Михайловна, очень творческий человек. Не только в смысле шью-вяжу-вышиваю, а в самом широком смысле этого слова. Мама ассоциируется у меня с огромной планетой. И что там тема в блоге, мне кажется, книгу можно написать об этом. Но сегодня мы лишь самым краешком коснемся этой планеты.
Мама родилась зимой, 2-х своих дочек тоже родила зимой. Сама родилась в воскресенье и меня  с сестрой умудрилась родить  в воскресенье с разницей в четыре года. Считается, что воскресенье один из наиболее удачливых дней для рождения. Воскресеньем управляет Солнце. Вот такая у меня мама - солнечная, светлая, радостная, энергичная, добрая, умная.
И очень она любит подсолнухи, которые ей так напоминают солнце.
А еще мама у меня ассоциируется с трудолюбивой пчелкой. Она всегда в трудах и заботах. 


Два года назад я завела свой блог, достала из шкафа нитки и иголки для вышивания, бисер, которые лет 12 ждали своего часа, после того как я их убрала в шкаф, когда вышла на работу после декретного отпуска. Затем я пополнила свои запасы новыми нитками, а также материалами для скрапбукинга, и моя жизнь снова наполнилась творчеством и заиграла новыми яркими красками.
В тот момент мои творческие флюиды заполнили пространство вокруг меня и начали привлекать и заманивать окружающих. И вот мои флюиды добрались до моей мамы, пробрались в нее, активизировали ее дремлющую любовь к вязанию крючком, и результат не заставил себя долго ждать.
На свет стали появляться чудесные салфеточки, которые затем мама дарит на дни рождения своим любимым и дорогим людям. Не все мамины труды у меня здесь запечатлены, но большую часть, которая была связана за последний год, я вам с удовольствием покажу.
Яркая салфеточка в форме цветка подсолнуха для дочки Ириши.






Мамина любовь к подсолнухам видна и в нашем полисаднике. Вот какой заборчик она купила.  :-)



А это наши два больших солнца, два больших подсолнуха - папа и мама. Две наши пчелки.


И еще две пчелки - их пчелята.  :-)
Сейчас передо мной на столе открытка с подсолнухами, которую мне родители давно подарили на мой день рождения. Там мама написала:
"Будь для всех солнышком,
 как желтый подсолнушек".


А эту персиковую салфетку мама связала для своей подруги Наташи (они еще и тезки), с которой они дружат более 40-ка лет, да еще и работают стол в стол на одном серьезном предприятии все эти годы. Не смотрите, что они уже пенсионеры, они еще молодым фору дадут, они еще ого-го, это еще та старая гвардия!  :-) 
Моя мама работает, если кто не знает, и на работе в обеденный перерыв достает вязание и ... наслаждается...   :-)



Розово-персиковый цвет такой уютный, теплый. Я заметила, что и фотографы в журналах любят припадать рекламу в этом нежном цвете, который создают некую обволакивающую атмосфЭру...


И еще одна нежная салфетка для дорогого человечка - Юли. 


Салфетка удачно вписалась в интерьер девичьей комнаты Юлиной дочки и лежит под лампой на прикроватной тумбочке.
А над тумбочкой висит моя картина, которую, если вы помните, я делала в подарок своему брату. Прошу заметить у нее новая рама. Кстати, на картине есть нами любимые подсолнухи.   :-)


Эти три сердечка от мамы для меня. Они как моя семья - папа, мама и ребенок, связаны одной нитью...


Мама очень хочет научиться вязать маленькие игрушки. У нее уже есть несколько журналов на эту тему. И вот уже первые шаги!  Белоснежного ангела мама связала для себя к Рождеству.
Мне кажется он так похож на нее!   :-)



А это рыбка и морская звезда мне в подарок. Я по гороскопу "Рыбы", да и рыбная душа к тому же, люблю откушать рыбки во всех видах приготовления.


А это наш бассейн в деревне. И такие стильные салфеточки теперь украшают наши купания. А купания наши очень даже веселые, сколько радости нам подарил бассейн прошлым летом. 
Ночные купания после бани под звездами и луной, солнечные купания, ныряния, катания на надувном круге, брызги, писки, визги! ЗдОрово!  :-)


Импровизированный столик, украшенный маминой салфеточкой очень даже пригодился.  :-)


Где мы, там и Лисонька. Полноправный член семьи! Теперь еще и Айсику предстоят водные процедуры.  :-)


Эта красивая нежная салфеточка с мухоморами для юной Софии.
Мухомор красивый гриб, но он мне не встречался в лесу с самого детства. Куда они делись? 


Не удержалась я и нашла в своих фотозапасах фотографии ядовитых грибов. Я все больше съедобные грибы фотографирую, но и поганки меня иногда очаровывают. 
Смотрю я сейчас на гриб на фото справа. Уж не мухомор ли это? Почему он не надел красную шляпку?
На фото слева гриб интересной формы, такой пористый, легкий. Я, когда стала его фотографировать и приблизила к нему свой нос, почуяла супер неприятный запах. И этим запахом он притянул большую зеленую муху, которая уселась на него, но я не стану ее вам показывать.  



А это наши солнышки-подсолнушки-пчелки-ГРИБНИКИ. Всегда рядышком, всегда вместе, всегда дружно. Например, как эти подосиновики...


или эти чУдные поганочки на пеньке.

"Это любовь! Конечно любовь!
 Это любовь! Я знаю точно,
 Я знаю точно,
 Я знаю точно любовь!"


И напоследок, совсем семейная фотография годичной давности одной из наших деревенских вечерних посиделок.
Был поздний майский вечер, мы уселись за столом. "Кто стучал, кто гремел, кто гудел"... (песня есть такая из моего детства). 
На самом деле Иришка попросила маму напомнить и подучить ее вязать крючком (действительно, почему-то до сих пор мы с ней не совсем умеем это делать). Тут и мой сын тоже записался в ученики. Справа две фотографии его первых петелек под бабушкиным руководством. За вечер они с Иришкой по цветочку связали, ловко так у них дело пошло. А я вышивать люблю.


И, совсем напоследок, хочу еще раз поздравить свою дорогую и любимую мамочку с Днем Рождения! Самое главное крепкого здоровья и всего самого-самого доброго! Я не буду здесь писать море слов и пожеланий, пусть они останутся между нами.

Но я хочу вам раскрыть наш маленький секретик, секретик между мамой и своим дитя. Может быть кому из вас - молодых мам и не только, которые воспитывают и выпускают в большую жизнь своих детей, своих любимых и дорогих пупсов он пригодится.
Когда мои родители выпустили меня во взрослую жизнь, я выпорхнула из родительского гнезда и стала жить отдельно своей семьей. В 20 лет я вышла замуж, совсем еще зеленый юнец по нынешним меркам.
Каждый год в мой день рождения в поздравительную открытку мама вкладывала свое письмо для меня. Там были пожелания, наказы, которые поддерживали меня, укрепляли мой дух, тонко и ненавязчиво, по-доброму учили уму-разуму. Мама продолжала воспитывать меня совсем незаметно, я только сейчас это отчетливо понимаю. Эти белые листы бумаги, как белое лебединое крыло, укрывавшее своего птенца от невзгод.
Эти письма все пронизаны материнской любовью, заботой. Они для меня, как священные писания. 
И вернувшись к теме подсолнушка скажу, что мама писала, чтобы мы - ее дети были земными солнышками, которые дарят радость всем окружающим, чтобы можно было дотронуться рукой до этого солнышка и не обжечься. И один из наказов гласил: "Не обжечь человека"!

А сейчас я своего сына учу уму-разуму, но все больше устно, в форме беседы. А вот подумалось, что нет у него моих материнских наказов на бумаге, нет тех самых писем. Может быть еще совсем не поздно начать писать? Он тоже еще совсем юный, ему только 18 лет, но он уже спешит во взрослую жизнь, хочет выпорхнуть из родительского гнезда.

Давно я уже не получала маминых писем в поздравительных открытках. Возможно, потому что я уже выросла, стала взрослой и кое-что понимаю о жизни. Вы не думайте, что я всегда хожу в розовых очках, хотя кто-то свыше вложил их в мою пеленку в зимний воскресный день моего рождения.   :-)  
Мне достаточно и тех писем, которые я бережно храню. Они будут всегда актуальны. Вот такой творческий подход мамы к воспитанию своих дочерей, вот такие жизненные узоры-кружева, да крестики без спиц, ниток и иголок.


Мамочка, спасибо тебе родная за ВСЕ! Обнимаю тебя всем сердцем! С Днем Рождения!

17 комментариев:

  1. Танюшечка!!!!!!!!!!!!!!!
    До мокрых глаз! До глубины сердца! До щемящего счастья!
    Мои первые эмоции! Буду еще не раз перечитывать!
    БлагоДарю!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, и тебя обнимаю всем сердцем!!! И целую крепко!!!

      Удалить
  2. Какие же вы все здесь счастливые, радостные и лучистые!!!! Танюш, крепкого здоровья твоим родителям! всей вашей дружной семье удачи и благополучия!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо от всего сердца! Всегда рада тебе, очень! )))

      Удалить
  3. Танюша, пост-откровение получился. И спасибо тебе за него. Где-то я призадумалась, где-то взгрустнолось, где-то восхитилась. Спасибо! И здоровья твоей маме желаю крепкого, многих и счастливых лет жизни! Пусть ещё не один творческий совместный шедевр вы сотворите вашей красивой, дружной семьёй!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, как же я рада тебя видеть! Спасибо тебе за пожелания!
      Вот кто душевный человек, так это Ты! Ты и сама пишешь такие трогательные темы, такие затрагиваешь струны, какие комментарии пишешь всем.
      Я о тебе думаю уже столько дней, что не получается у меня по времени написать комментарии к твоим темам. Ведь пока у тебя тему прочтешь, пока все комментарии к ней, задумаешься-призадумаешься, тут и времени на ответ не остается. А коротко тебе писать не хочется. Но я всегда тебя читаю.
      Вот вчера же хотела написать и с домашними ушла в дебаты о ситуации в Украине.
      Жди меня в гости в ближайшее время. Я пошла за тортиком...

      Удалить
  4. Танюша, такой трогательный пост с чудесными фотографиями! Какая же ты молодец, что хранишь письма с мамиными советами-пожеланиями - это настоящее сокровище (меня тронуло до глубины души).

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, здоровья твоей маме на долгие годы и творческого вдохновения. Читала пост, прокручивала фото с работами твоей мамы. Каждый раз, открывая новую, я думала:" Вот! Вот эта мне нравится!". А потом открывала следующую, и опять: "О! И вот эта!". И так со всеми))) Спасибо тебе за замечательный тёплый пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо за пожелания! ))) Я так рада, что на написала и о самих салфеточках, это именно они меня подтолкнули сделать эту тему.

      Удалить
  6. Танечка, какие же вы счастливые!
    Я всегда с огромным уважением и восхищением подглядываю за такими семьями, за такими отношениями, какое счастье быть дочерью такой матери, какое счастье иметь такую дочь!!!
    Жаль, что не все дано испытать таких чувств!
    Счастья вам всем, всей дружной семье! Здоровья и долгих лет жизни родителям! Берегите друг друга, ваши чудесные отношения, волшебные чувства! А тебя с наступающим! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, дорогая, спасибо за пожелания, за теплые и искренние слова! ))) Мне очень приятно!

      Удалить
  7. Таня, вот можешь ты... тронуть. Теперь-то понимаю, что у всего есть свои "ноги", корни, так сказать! Присоединяюсь к поздравлениям!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Рада видеть тебя! )))

      Удалить
  8. Танечка, брошки великолепные!!!!!!!! Очень нравятся!!!!! а фотографии - восторг!!!!! я улыбаюсь, спасибо :) сейчас это не часто у нас, а потому особое спасибо!!! :)

    ОтветитьУдалить
  9. ааа, все, нашла! :) я в другом сообщении написала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, и тебе особое спасибо за твою улыбку! )))
      "И улыбка, без сомненья,
      Вдруг коснется ваших глаз,
      И хорошее настроение
      Не покинет больше вас!"

      "Миру-мир, войны не нужно,
      Вот девиз команды "Дружба"!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...