четверг, 21 августа 2014 г.

Летние прогулки моих питомцев

Это пост для тех, кто любит кошек.  :-)

Любителей кошек, кто их держит дома в городских квартирах, я бы условно разделила на три категории. Первая, кто строго держит их дома, не выгуливая на улице. Вторая, кто изредка выгуливает своих питомцев. И третья - редкая, кто активно их выгуливает. Себя я отношу к третьей категории. 

Я имею представление, почему многие хозяева не гуляют с кошками, не берут их с собой в поездки за город, например, на турбазу, на дачу, в деревню. Кто-то беспокоится о здоровье кошек, кто-то не хочет утруждать себя этой суетой. Бывает и такое, что и сами кошки боятся выходить за дверь квартиры, поэтому ни о каких прогулках здесь и речи не идет. А бывает, что ни дачи, ни деревни нет, и двор к прогулкам не располагает.

Я хочу рассказать вам о прогулках этого лета моих любимых питомцев, с которыми вы уже знакомы – кошкой ЛИсой (12 лет), котиком Айсом (11 месяцев). Да, только этого лета, за одним исключением, потому что у Лисы за ее жизнь было столько много прогулок и поездок от будничных (в гости к «бабушке» с «дедушкой»), до дальних (на моторной лодке на песчаный остров посреди Волги), что и не пересказать обо всем. Везде мы ее с собой брали. Она себя вела всегда хорошо. Во дворе гуляли на поводке, а если выезжали куда, то и поводок не пригождался, Лиса никуда не отходила от нас, держала в поле зрения, потому что хотела вернуться домой. Вот так ведут себя умные (очень умные!) кошки. 

А когда у нас появился домик в деревне, то теперь все прогулки происходят по выходным именно там. Если Лиса там полностью обосновалась за три года, то для Айса эта весна и лето были полны новыми, интересными и незабываемыми открытиями, которыми я хочу с вами поделиться.

В будние дни "дети" гуляют на балконе. Он у нас открытый, специально для таких прогулок. 




Из-за безопасности Айса нам пришлось  закрыть балкон сеткой. Если в Лисе мы уверены, знаем что от нее можно ожидать, то  сильное любопытство Айса нас волновало.
6-ой этаж - дело нешуточное! 









Вот такой балконный ленивый отдых. Не разбежишься.   :-)


Айсик любит подремать в коробке с землей, в которой весной росла рассада.


Любит понежиться на лежанке на лоджии. Там солнечно, мягко и тепло.


Лиса редко разрешает Айсу прилечь рядом с ней. Но если это удается, Айс счастлив.


Какие дома могут быть развлечения?
Любимое дело - полежать в коробке, погрызть ее, поцарапать. А еще поиграться с пластмассовым яйцом от "Киндер-сюрприза", которое на нитке подвешено на торшер, и в котором шумит большая бусина.


Пакеты - это особая страсть! Мимо пройти невозможно!  :-)


А зимними вечерами, когда Айс с нами ездил в гости к моим родителям (к "бабушке" с "дедушкой"),  он там играл с морской свинкой Омкой.
Лисе такие игры уже совсем неинтересны, она мимо пройдет, только носом поведет, а Айс еще такой любопытный, ему все-все интересно!
Дома он всегда рядом с нами, он не спит, как Лиса, целыми днями. Где мы, там и он, все смотрит-высматривает. Мне эта жажда жизни в нем очень нравится. Молодость!  :-)




А вот тот единственный случай про Лисин необычный отдых, о котором я хотела рассказать. Это было несколько лет назад. Когда у нас не было деревни, мы активно ездили на Волгу, на острова: купались, загорали, моторка, шашлык... И Лису, бывало, с собой брали. А чего дома сидеть? Так всю жизнь проспишь! 
Раз купаться поехали, то купаемся все! Жарко же!  :-)


Остров хоть и большой, но на нем не потеряешься, вокруг песок, да вода и еще маленькие кустики.



Тогда неожиданно подул сильный ветер, налетели облака и полил дождь. Хорошо, что он был кратковременный.


Мы продолжали отдыхать, а Лиса тогда нас так насмешила! Она залезла в Ирину сумку, высунула мордочку и настороженно смотрела вокруг. Страшно! Лиса очень храбрая и мало чего и кого боится, но здесь неведомая стихия!  Лучше подчиниться инстинкту и спрятаться! :-)


Умница наша! Вот такая история из Лисиной жизни.


А это уже наше деревенское раздолье. Эго-гооо!!! Простор! Свобода! Шире шаг! Раз-два, три-четыре!




Инструктаж от Лисаветы Сергеевны, чего можно, а чего нельзя делать в деревне. За участок не ходить, с соседскими котами дружить, драки исключить, мышей ловить, но не есть, не последний кусок доедаем.


Сколько вокруг цветов! Розы!


Наконец-то есть где полазить! Ура!





- А меня когда в поле за шалфеем возьмете?
- Айс, тебе нужно подрости, ты еще маленький! В поле мышка живет, тебе хвостик отгрызет!
- Ой, боюсь-боюсь! Так бы сразу и сказали!




Причина активной жизни моих котов кроется во мне. Я сама так люблю прогуляться! И котики мои в меня!  :-) Мяу!
А красный платочек у меня, к слову сказать, с котиками.



Высоко сижу, далеко гляжу!





 "Как прекрасен этот мир посмотри
  Как прекрасен этот мир..."



День клонится к закату. Нужно вздремнуть, впереди еще интересные ночные встречи...


Ах, да! Забыла сказать, что в деревню на выходные приезжает с моими родителями их питомец - Омка. Тоже иногда гуляет и смотрит прекрасный мир.  :-)


Наступила ночь. "Дети" пошли гулять. За Лисой мы не приглядываем, она девочка взрослая, а за Айсом наблюдаем. Ходим за ним с фонариком. 


Столько интересного мы увидели, благодаря Айсику! Наш Айс оказался отличным ёжиколовом!  


Посмотрите, вот что-то его заинтересовало в старых деревяшках. Еще немного поиска и найдены два ежа. Видите их? Слева и справа в траве. Они громко что-то жевали. И их едой оказалась дохлая птичка. Уж не стану вам показывать этот процесс.


А потом Айс засуетился под кустами помидоров. Мы с сыном туда, Матвей светит фонариком. И снова ёж!  Ух ты! В тот поздний вечер одновременно на нашем участке мы насчитали 4 ежа!  :-) 



Какой лапушка! Милашка! Ой!  :-)  



- И снова ёж!  Давай дружить! Меня зовут Айс!
- А меня Яша! Ты меня покормишь?



- Конечно! С ужина осталась гречка, пирожок с картошкой. Будешь?
- Ага! Неси!


- Вкусно! Я и завтра могу прийти! Айс, ты еще не уедешь?
- Нет! Завтра я еще здесь. Заходи! Я для тебя что-нибудь вкусненькое припасу.


На следующую ночь Айс угощал Яшу яйцом, колбасой и молоком.


А потом... 

Я уже несколько выходных мечтаю сфотографировать Яшу при дневном свете. Но как это сделать? Где живет Яша, где его искать? В лесу или у соседки в старом сарае? Днем ежей не увидишь.
Поэтому я никому ничего не сказала, а тихонечко перед сном закрыла Яшу в предбаннике. До утра. А то бы мне никто этого не разрешил сделать.
Легла, не спится. Полезла в интернет посмотреть, есть ли фото ежей при дневном свете? Кто нибудь их фотографировал, хотя это ночные животные? А там фото купающихся ежиков в раковине, ежики в пене. Ой, мама дорогая! Жуть! Все, я спать, утро вечера мудренее.

Я и не представляла, что так буду переживать, хотя оставила Яше в предбаннике еду и молоко. Всю ночь я плохо спала, мне снился Яша, как я бегаю за ним с фотоаппаратом. Кое-как дождалась семи утра, вскочила и побежала к Яше в баню. 
Открыла потихонечку дверь. Тарелки пустые, кругом какашки, много какашек. Где же Яша? За дверью на лавочке, на полотенцах он сладко спал... Ой...  :-)


Яша, привет дружок, доброе утро! Можно тебя сфотографировать?

Но это уже совсем другая история... 

Привет Соне-Белочке_So (любительнице ежей) из Питера от Яши! Следующий пост про Яшу для тебя! :-)

34 комментария:

  1. Как здорово они позируют перед фотоаппаратом))) На первом фото они так забавно сидят и вместе выглядывают на улицу))) К нам тоже ежики по ночам заглядывают...
    Очень красивые питомцы и такие красивые фотографии! Спасибо за прогулку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, привет и спасибо! А сколько еще у меня с ними чисто семейных для домашнего просмотра забавных фото... ))) Драчки, догонялки, потягушки...
      Ты сменила аватарку? Красивая! )))
      Я заглянула к тебе и посмотрела на ваших ежиков. )))

      Удалить
    2. Представляю себе ваш фотоальбом :))
      Действительно, ежики - ночные животные, интересно посмотреть на Яшу при дневном свете... Так мило он спал в полотенечке)))
      Ага, сменила шляпу на летнюю :)

      Удалить
  2. Таня, как же я люблю читать твои душевные тексты! Они полны неспешного повевствования, глубины и красоты.
    Коты замечательные, им очень повезло с любящей хозяйкой) Фотографии просто чуо, и умилительные, и смешные, красивые и такие живые. Мне очень понравился твой портрет в цветах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, а мне как приятно прочитать твой отзыв! ))) Спасибо!
      Эти цветы - Иван-чай. Слышала о таком? Его сушат и заваривают как чай. Меня в тот вечер сестра с мужем специально за ним и вывезли в поле на сбор.

      Удалить
    2. Да, Таня, слышала конечно, но не представляла, до чего это красиво! Надо чтобы меня тоже кто-нибудь вывез, если не на сбор, то хоть на простор! :)

      Удалить
  3. Таня, как же вырос Айсик! Такой большой котяра! На фото явно видно, насколько крупнее у него голова, чем у девочки Лисы. Какке же они у тебя счастливые, какая интересная у твоих котов жизнь. С удовольствием посмотрела замечательные фото и прочитала интересный рассказ. Спасибо! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Да, Айсик вырос и перерос Лису. По весу она пушинка по сравнению с ним. Но по мозгам Лису надо еще догонять и догонять! )))
      Когда писала пост, про тебя думала, что уж тебе будет интересно. Ты же самая настоящая кошатница! )))
      Вспомнила, что у меня и хомячок Стефания (Стефа), которая умерла в 2010 году тоже счастливая была. Тоже путешественница! Она жила в большой, красивой цветной клетке с трубами. Но разве это свобода? Я выпускала Стефу, и она гуляла по квартире. А Лиса смотрела на нее и не думала есть! Стефа - друг, так мы учили Лису, а друзей есть нельзя! )))

      Удалить
  4. Огромное спасибо за такой чудесный пост! Получила огромное удовольствие и море позитива от прочтения и просмотра фотографий. У вас замечательная усатая парочка! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Так приятно, что не просто записались в ПЧ, а читаете, пишите. )))
      Да, моя парочка усатая и хвостатая замечательная! Тискательная, обнимательная! )))

      Удалить
  5. Таня, большущее тебе спасибо за пост, я с таким удовольствием прочитала и посмотрела! Фотографии прекрасные! Кисулечки твои просто молодцы, везде вместе, всё время чем-то интересным заняты. А Лиса так вообще - она еще и пловец?!! Я в шоке! Ну а Яша... Яша - звезда, что уж тут сказать)))) С нетерпением жду пост про него :о)
    Ёжиков в пене я тоже видела, прикольные товарищи :о)
    Еще раз спасибо тебе за позитив, Таня, так порадовала, правда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соня, если бы не ты, я вряд ли бы решилась Яшу оставить до утра. Но так мне хотелось сделать тебе приятное и порадовать тебя. И самой интересно новое узнать.
      Яша не приучен к фотосессиям, не привык позировать, не понимал, что от него хотят. Я с ним провела беседу. ))) Раз бок о бок с нами живет, пусть уж привыкает к фотоаппарату, это не страшная вещь, не опасная. )))
      Мне тут сказали, что в соседнем торговом центре в зоомагазине ежиков продают. Я даже не поверила сначала. Вчера зашла посмотреть. И правда, два небольших ежика в более светлыми иголками крепко спали, свернувшись клубком. Я спросила у продавца, что ежики как и лесные спят весь день? Она сказала, что да, лишь рано утром они активные. И ночью, я думаю, просто их никто не видит, как они мучаются в клетке.
      Соня, пост про Яшу постараюсь начать готовить прямо завтра! Нужно выбрать фото, где он смотрит в камеру, а не прячется в клубке. )))

      Удалить
    2. Соня, реально пост я смогу показать на следующей неделе. Сегодня мы снова в деревню. Там урожай перерабатывать надо. Будем с мамой лечо делать.
      И, конечно, Яшу надо проведать. )))

      Удалить
  6. Танюш, у тебя чудесные коты, под стать чудесной хозяйке! Котикам очень и очень повезло :)
    С большим удовольствием почитала и рассмотрела их насыщенную событиями и цветом жизнь, огромное тебе спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Надюша! Что-то давно мы не виделись! Рада тебе очень! И спасибо!
      У тебя оказывается вкусная конфетка разыгрывается? Пойду сейчас запишусь, чуть не пропустила. )))
      Знаешь, я тоже так считаю, что котикам со мной повезло. Они нашли то, что искали, кого искали. Ведь оба они найденыши! Они оба в разное время просились ко мне! И я не смогла пройти мимо! Это судьба! )))

      Удалить
    2. Это прекрасная судьба!

      Удалить
    3. Привет-привет! ))) И я тебе очень рада, и котикам твоим в отдельности! :)
      Вот здорово, так приятно, что и тебе моя конфетка вкусна ;) Удачи!
      И ты совершенно права! Но я в изумлении: у кого, КАК руки таких прекрасных зверей поворачиваются выбросить? ((( Впрочем, мои двое так же оба подобранцы, и младшенький вовсе фенотип шотландца, чего я удивляюсь :( Зато им с нами теперь хорошо, ттт! :)

      Удалить
  7. Какие прекрасные животные у вас,любовалась и читала просто с огромным удовольствем.Наш кот с апреля до октября в деревне на каникулах,тоже нравится ему такое раздолье:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо! И у тебя счастливый кот, потому что на раздолье живет! )))
      Лиса тоже две недели с моими родителями на каникулах жила в деревне, пока они были в отпуске. Так привязалась к "бабушке" с "дудушкой", что даже спать в нашу комнату перестала заходить, а ложилась рядом с ними в кресле.

      Удалить
  8. Танечка, любуюсь фотографиями! Там, где ты - глаз не отвести, гармония во всем и композиция, и цветопередача! Котики - бесподобны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, дорогая, спасибо! Так приятно! Мяу! )))

      Удалить
  9. Замечательная жизнь у кошек!
    Лиску твою люблю до нимагу! А Айса впервые вижу, красивый парень! И видно, что ещё дурилка молодой)))
    Ёжики прелесть! Жду пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, спасибо! Я про новогодний подарочек - Айса я рассказывала 21.01.14г. в теме "День объятий". Точно, твоего коммента в теме нет.
      А из молодого дурилки вырастим кота, что надо! ))) А Лисавета поможет в воспитании. Он хоть уже и больше ее в размерах, а смотрит на нее снизу вверх. Она с ним строга, у нее не забалуешь! )))

      Удалить
    2. Это хорошо, когда воспитывает животное, которое в этой же семье живет.
      А меня первая собака воспитала кошку, а потом эта кошка воспитала вторую мою собаку - стаффордшира.))) И стафф боялся кошку!

      Удалить
    3. У животных четкая возрастная иерархия! Инстинкты! У людей не так, они нюх потеряли.

      Удалить
  10. Татьянушка, рассказ читала, улыбаясь постоянно. Очень интересно и душевно! А уж фото какие, просто-красиво-длядуши!!!!!! А вот с именами ты не перепутала? Лиса-это та, которая с шикарными рыжими волосами? :))) А Айс -ну очень в тему. А вторая скромная, но очень умная кошечка, просто Мурочка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Мне очень приятно, что тебе понравился рассказ. )))
      С именами не перепутала. ))) Кошечка моя не Лиса, а ЛИса, нужно в посте подправить ударение. Имя Мурочка ей бы подошло, потому что она очень разговорчивая! Скромная, говоришь? Она кото-пес, охранница, собаки в деревне ее стороной обходят, она сразу первая в бой идет, если что.
      А я сейчас не в рыжем, а золотисто-пшеничном варианте. )))

      Удалить
  11. Наши прекрасные Лисонька и Айсик! Как я их люблю! Они так похожи на тебя и всю вашу семью! Теперь они в моих мыслях с четким образом светских модников))) немного расскажу для всех – совсем недавно у нас был семейный праздник, вечером все гости собрались нарядными, но Лиса и Айс меня потрясли до глубины души (в самом хорошем смысле) приехали, у каждого своя корзиночка, выходят…. И ах!!)) Айс в черной, бархатной бабочке – как ему идет! А Лисонька со сверкающей подвеской!!! Я их обнимать, а они французскими духами пахнут))))) Вот так парочка! Не всяк человек так ухожен!))) Танюшка, ты Супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, спасибо! Да, мы семья! ))) У меня два сыночка и лапочка дочка! )))

      Удалить
  12. О, котейки - СУПЕР! Фотографии - обалденные! И кошки, и портреты, и пейзажи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, какие гости! Привет-привет, рада тебя видеть! Как надолго ты пропадаешь. Пошла к тебе в гости. )))
      И спасибо! А как твой котик поживает? Вспомнилось про "запретную зону". )))
      Айсик и Лиса не дают мне вышивать, особенной Айс. Как только располагаюсь со своими тряпочками и ниточками, они сразу хотят прилечь рядом, да не просто рядом, а на саму вышивку. Гоняю их! Ух! Сейчас вышиваю на черной равномерке, так она становится белой после лежанок. Спасает липучка из "Икеа". Как я раньше без нее жила? Незаменимая вещь, когда в доме животные! )))

      Удалить
    2. Танюша, любуюсь твоими кошками, и на душе теплеет! Такие они уютные!

      Знаю, когда я говорю про кошек, чувствуется, что у меня есть кот, но он умер шесть лет назад. А нового я пока не завела, хотела к переезду, но так и не переехала (кухня тормозит).
      Старый кот, Чудик, на вышивки не покушался, не интересно ему было. Да и мы к тому времени были выдрессированы так, чтобы не провоцировать кота на подвиги.
      Хотя на чистом белье прилечь Чудик любил :-) Мама убирала его белую шерсть советской липучкой (комочек герметика), а я - просто водой. Так что спасибо за наводку, про Икеевскую липучку.

      Сейчас не представляю, как буду вышивать с котом, я же не смогу от него оторваться.

      Удалить
  13. Танюша, прочитала с огромным удовольствием! А фотографии невероятные просто! Еще раз повторюсь - читаю твои посты, как интересную книгу с красочными иллюстрациями. Яроко, красочно, подробно. Жаль, котики и не подозревают о том, что им посвящены страницы в интернете! Но видно, что купаются в заботе и любви;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диночка, спасибо! Так приятно от твоих добрых слов и внимания! )))
      Ой, сейчас посмотрела, кто мне комментарии здесь написал, разулыбалась... ))) Это мои дорогие, большей частью, кошатницы. Сейчас некоторые подружки редко пишут, но я всех их помню, а также их котеек. )))
      Знаю, что у некоторых животных даже свои странички в интернете заведены. Я как-нибудь сделаю об этом тему и расскажу о парочке героев.
      Мы своим питомцам дарим любовь и они нам дают очень много положительных и добрых эмоций. Мой муж всегда говорит, что наши котики лучшие антидепрессанты! )))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...