суббота, 20 сентября 2014 г.

Волшебная яблоня

Есть у меня одна скраповая работа "Волшебная яблоня". Снова яблоня, спросите вы? Да-да, но уже без качелей. А почему волшебная? С ней связана интересная история.

Однажды, а если точнее, то в октябре 2011 года, на день рождения мужа моей сестры, я сделала ему в подарок открытку - не открытку, панно - не панно. Точнее, это большая открытка (приблизительно 18х22см), наклеенная на основу для рамки. 
Открытку решила сделать со смыслом. Люблю я во все вложить некий смысл, а как же без этого? Это вам со стороны кажется, что дерево и дерево, а на самом-то деле, это не просто дерево. Это яблоня должна воплотиться в реальность, и спустя несколько лет дарить свой уже настоящий урожай Андрею и Иришке на их участке, который запечатлен на открытке и распечатан мной с фотоаппарата. 
Через несколько лет здесь будет стоять красивый деревянный домик с печкой. Помните, я вам показывала, как я вижу этот домик? А яблоню я вижу именно так. 


И урожай у нее может быть вот таким!
Но мы тогда подарили Андрею саженец ранетки. Яблоньку теперь зовут Ратна, я вам о ней рассказывала.



В работе я добавила объем. Траву внизу сделала в три слоя. Она у меня получилась пушистая и шелковистая.


Яблочки красные, румяные! Коралловые бусины помогли воплотить мое видение наливных яблок. Забор деревянный, красила сама. Посадила кусты роз.



А может это и не розы вовсе, а, например, георгины? По цвету похожи.
Цветочки тоже делала сама. Такое удовольствие получаешь, когда из малюсенького кусочка бумаги получается цветок...



Яблонька моя такая гибкая, воздушная. Ветерок играет с ее веточками, ласкает их. А она вся светится от этого, искрится...


Это сияние мне помогла показать тоненькая мишура. Яблонька получилась с ней такая живая, трепещущая.



Так вот. У Андрея в деревне живет мама Лидия Степановна. Вы уже знакомы с ней, я вас знакомила, когда рассказывала про ее урожай. Мы часто ездили к ней в гости. И мне очень нравилось гостить в деревне. Домика в деревне у нас никогда не было, бабушки и дедушки у меня были люди городские.
Когда я дарила Андрею открытку, я за столом при гостях вслух и говорю: "Хочу домик в деревне"! 
Да так я, видно, этого сильно хотела, что сказала это в октябре, а уже через два месяца в декабре мы купили дом в этой же деревне, недалеко от Лидии Степановны. Вот как мысль работает! Теперь мы там все вместе.
И у меня есть свой яблоневый сад! Он старый, но новые веточки плодоносят. Посмотрите, какие яблочки у нас растут.







А вот и мои ребята-зверята, любят по яблонькам полазить. Айсик - любопышка мой, все-то ему интересно.



И Лисавета Сергеевна любит пошастать по веткам.


А это уже соседский яблоневый сад за ручьем. Его хозяин старый дедушка с белой бородой. Сад в полу заброшенном состоянии, но не заброшен. Яблок много, их никто не собирает. 
Я так и ныряю в этот сад, когда иду гулять в лес. Мне там так нравится бывать...
А не заброшен, потому что тропинка там живая, нахоженная.  Идет она через сад и калитку в лес.
Я только этим летом познакомилась с этим старичком, когда ходила по соседям в поисках Айса, когда он убежал от дома.
В разговоре мне старичок поведал, что любит он ходить гулять в лес. Я тогда подумала, что хорошо, что он меня предупредил. Я же тоже там гуляю частенько одна. Если бы так встретила его неожиданно, подумала бы, что это какой-нибудь волшебник. Может быть даже и напугалась. А теперь буду знать, что это мой сосед.





Уже третье лето, как я посадила в моем яблоневом саду две колоновидные яблони. Слышали о таком виде плодовых? Молодой вид плодовых, который культивируют в России чуть более 30 лет. Купила я их на специализированной выставке, там же и увидела впервые такие яблони. А бывают еще такие груши, сливы, возможно, что-то и еще.
Этот вид меня просто поразил своей необычностью. Дерево вырастает в форме узкой колонны до 2,5 метров высотой. Самое главное и поразительное, диаметр дерева всего 40 см, это вместе с листвой и плодами.
Вот и представьте себе, что стоят такие аккуратненькие колонны, усыпанные яблоками, грушами. Должно быть очень много плодов, т.к. об этом виде заявляют как очень урожайном. Для наглядности можете набрать в поисковике "колоновидные плодовые деревья" и поразитесь этой красотой. Посмотрите, не пожалеете.
У меня в этом году первый урожай - 2 яблочка! Плодоносило пока только одно деревце. Высотой яблоньки еще небольшие, сантиметров 70-80, медленно растут почему-то. Я читала, что даже один сорт в неодинаковых климатических и почвенных условиях может вести себя по-разному. 


А вот и яблочко во всей красе! Красивое-е-е-е, а вкусное-е-е-е!!!


Точь-в-точь, как то коралловое яблоко с открытки, о котором я сама подсознательно мечтала.


Мечты сбываются, друзья! Мечтайте, и все будет хорошо! Сказка через некое волшебство может стать реальностью.   :-)))))

17 комментариев:

  1. Ах, какие наливные яблочки!
    ____._____.____.____
    Загляни в осенний сад,
    Чудо-мячики висят.
    Красноватый, спелый бок,
    Ребятишкам на зубок.
    ____.____.____.____
    Осень кисточку достала,
    Листья красить принялась,
    Но, раскрасив щедро клены,
    Все равно не унялась.
    Забрела, гуляя, осень
    В облетевшие сады –
    На ветвях в прозрачных кронах
    Яблоки как фонари.
    Осень даже растерялась –
    Хватит ли её на все:
    Очень много поздних яблок,
    Мало красок у нее.
    Поразмыслила немного,
    И решила не мудрить,
    Да на яблоках зеленых
    Щечки красным окропить.
    Тем, что с желтыми плодами –
    Гуще сделала тона,
    А бордовым (как «китайка»)
    Фиолетовый дала.
    Долго осень рисовала,
    Краски выложила все,
    Но теперь плодам осенним
    Не откажешь в красоте.

    Танюшечка, помню-помню я эту историю про воплотившуюся мысль в реальность! Какое счастье, что всё так получилось! И яблоньки в твоем саду радуются зажигаясь яркими огонёчками-яблочками, приглашая всех на угощение! И Ратна наша старается, растет, плодоносит! Спасибо Танюша, пусть чудесная эта история продолжается и продолжается!

    Ребятишкам на зубок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, спасибо! Да, пусть история продолжается, и она будет прекрасной! )))
      Спасибо за стихи. Последний распечатаю, и в деревне будем его учить с Ангелинкой.
      Ратна ваша какаго сорта? Вы записали название? Яблоня Недзвецкого? В названии точно мужская фамилия.

      Удалить
  2. Танечка, чудесные фотографии! Яблочки красивые ароматные!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуй, Таня! Как же хорошо у вас там в деревне! Я, конечно, не была и своими глазами не видела, но мне кажется, что там очень хорошо. А как много вкусных (наверняка!) яблок.
    Как ты сделала эти крошечные цветочки для открытки?!
    Хорошо, что мечты сбываются! Пусть у тебя будет так и дальше :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Сонечка! Спасибо тебе за добрые пожелания. Да, у нас в деревне очень хорошо. Мы там отдыхаем душой. Туда так и тянет теперь. ))) И спится там так сладко. Окошечко открою, воздух свежий, чистый-чистый. Люблю, когда ночью не тишина, а трели соловьиные, стрекотание сверчков. ))) В комнате запах сушеной земляники... Да я уже обо всем этом уже говорила... )))
      Соня, мини МК про цветы я тебе покажу. Сделаю фото и выложу здесь, добавлю в тему потом. Это легко, а результат впечатляет!
      Мы эти выходные в городе, а родители звонили из деревни и рассказывают, что два ежика так и приходят ужинать, как стемнеет. А вчера из одной миски одновременно кушали ежик (наверное Яша) и соседский кот Рыжик, который постоянно приходит к нам столоваться. Мама сфотографировала это зрелище. )))

      Удалить
  4. Танечка, и снова огромное спасибо за чудесную историю в картинках! :)
    Мне, признаться, очень сложно твои посты осмысленно комментировать ))) Я могу только улыбаться, подпрыгивать на месте перед ноутбуком и пищать всякие "уииииииии!" и, когда доходит дело до твоих хвостатых, еще и "мимими!" ))) Очень душевно ты и пишешь, и фотографируешь, и все вместе! :)
    Спасибо за наводку про колоновидные яблони, первый раз о таких слышу. Как же здорово иметь свой домик в деревне! Я сама тоже много лет об этом мечтаю, но сколько ни визуализировала мечту, пока не срабатывает ))) поэтому просто коплю всю потенциально полезную информацию о том, что хотела бы посадить в будущем садике. А на вкус эти яблочки какие? Сладкие? Кисло-сладкие?
    Успехов и удачи тебе в нелегком земледельческом труде! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Надюш, как здорово, что ты так реагируешь на мои темы. Я, прям, представила тебя подпрыгивающей и пищащей. ))))) Уиииииии!
      А раз пока мечта не срабатывает, значит не пришло еще твое время. Значит другое более важное что-то есть. А пока копи информацию.
      То яблочко очень вкусное. Оно относительно жесткое, кисло-сладкое. Мама говорит, что по вкусу очень похоже на сорт "Анис".
      И спасибо за пожелания! ))) Мы продолжаем набивать руку. В планах на следующий год посадить разумное количество кустов подидор, огурцов.
      Мы сажаем много, и себе вдоволь хватает, и всех друзей городских угощаем. Иногда получается корзинами развозить. ))) С огорода-то вкуснее и полезнее, чем с рынка.

      Удалить
    2. ))))))) да, да, я именно подпрыгиваю! ))) Ты очень светло и добро пишешь, у меня от каждой твоей записи сразу буря эмоций и все слова тут же убегают куда-то, только и могу, что пищать )))
      Хорошо, значит, заведу себе книжечку и буду туда выписывать полезную информацию на будущее :) Тоже вполне себе дорое колдунство ;)
      "Анис" я на вкус не представляю, почему-то не знаю этот сорт или он тут в Москве не очень распространен в магазах, но жесткое и кисло-сладкое - это то, что надо! :)
      Вот вы молодцы какие, и с друзьями делитесь! Здорово как! :)

      Удалить
    3. Яблоки Анис в магазинах вряд ли продают. Это на рынках у бабушек смотреть надо. Я тут посмотрела, что Анис - это старинные поволжские осенние сорта. Может у вас в Москве и Подмосковье тоже есть? Имей ввиду этот сорт.
      Надюш, ты только послушай, как красиво звучат определения этого сорта: Анис Бархатный, Анис Кумачовый, Анис Сафьяновый. А! Звучит! Не просто красный, а именно так, как роскошно-красный.
      И еще мне нравится осенний сорт "Лобо". Относительно жесткий плод, вкусный, сочный, хрустящий, а красивый! Рекомендую.
      А что делимся урожаем, да, это так. )))

      Удалить
    4. Ага, пока не видела у нас такое, во всяком случае, ни разу не попадалось яблок с подписью или устным комментарием, что они именно Анис. Сорт запомню, спасибо! :)

      Удалить
  5. Татьяночка, да ты просто волшебница! А поделки какие волшебные и фотографии тоже. Особенно та, где дедовский сад с тропинкой и яблоками. Очень тронула. Старые запущенные сады, старые дома. Это и мило, и грустно. Спасибо за тёплый, вкусный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, и тебе спасибо!
      Знаешь, я когда пришла к тому деду на участок, он сидел прямо на земле, вытянув ноги и ковырялся в грядке. Видно, что силы уже не те, ноги не держат, коленки не гнутся, а дела делать надо, выращивать урожай, который его и кормит. Немножко грустно... С хозяйкой ему было бы полегче и повеселее.
      Но речь у него такая разумная, голова работает, и видно, что добрый он. Разрешил мне везде ходить на его участке и искать моего котика.

      Удалить
  6. Таня! меня очень впечатлил твой рассказ про исполнение желаний и конечно же твоя волшебная открыточка! я только вышивальные приметы проверяла в действии, но недавно мне пришла мысль, что в любое рукоделие можно заложить посыл на исполнение желаний))) буду пробовать))
    а еще мне очень нравится читать твои посты про деревню, видно же как тебе там хорошо! а это самое главное!
    а для меня деревня - это прошлое, я после школы рвалась в город и мечтала жить только в городе, но сейчас меня этот самый город изматывает и утомляет, при любой возможности на выходных стараемся уехать на природу или хотя бы в парке гулять, деревья заряжают энергией, я прям чувствую это....
    а еще конечно продукты, никогда не забуду вкус клубники, (и всего остального) сорванной прям с куста. И свежий воздух, там все другое!..
    но ближайшие годы мы все же будем в городе жить


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, извини, что так поздно отвечаю.
      Да, молодежь, кто родился и вырос в деревне, уезжает штурмовать города, получать образование, зарабатывать на жизнь, выходные проводить в огромных торговых центрах. Это реалии жизни. Кто не хочет работать на земле, тот уезжает в город.
      А мне деревня нужна для души. В слово деревня я очень что много вкладываю, тут много-много составляющих. Это целая тема. А парка мне мало, я, кажется, уже об этом говорила. Мне нужен лес, поле, ширь и мощь природы.
      А живем мы тоже в городе, я не готова окончательно переехать в деревню. Она будет нашим вторым домом. )))

      Удалить
    2. Taнюша, какой душевный пост получился!!! ты так красиво пишешь!!!
      яблочки, яблони, тропинка... просто чудо. Я бы сама с удовольствием с тобой там погуляла :) и точно съела бы не одно яблочко... с разрешения старичка-лесовичка :))))
      Открытка твоя чудо как хороша!!!

      Удалить
    3. Спасибо, Маруся! Я очень рада, что тебе понравилось! ))) Я бы тоже с тобой с удовольствием прогулялась. )))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...