суббота, 15 октября 2016 г.

Зарисовка о розовой мальве. Если приглядеться поближе... Подборка картин для настроения.

Вот бывает так в жизни. Вдруг неожиданно просыпается любовь к чему-то так давно знакомому, которое окружало тебя всю жизнь с самого детства и на которое ты не обращал раньше особого внимания. А тут бац, как обухом по голове. 

Такая любовь случилось у меня этим летом с мальвой. Вдруг я неожиданно поняла, что хочу разбить палисадник у себя в деревне из этих цветов. Чтобы стояли они перед окнами моего дома такие высокие, статные, грациозные, разноцветные. И сердце моё радовалось бы, а душа пела, глядя на них.

С этим желанием я прожила всё лето. Я стала везде вокруг замечать эти цветы. Раньше я спокойно проходила мимо них, а сейчас мой глаз цеплял каждый куст мальвы в округе, будь то близлежащие городские дворы или деревенские дворики. Я ждала осень, чтобы потом собрать семена. Конечно, я ещё куплю в магазине семена махровой мальвы, но и простая мальва меня пленила навсегда.

Сегодня зарисовка о розовой мальве. Почему именно розовой? Потому что мне нравится этот цвет.




Всё начинается с маленьких коробочек-бутончиков.


Затем они превращаются...


... в прекрасные цветы. Но эти цветы совсем непростые как может показаться на первый взгляд. 


Среди них живёт королева Мальва. Мне посчастливилось её увидеть. С гордой осанкой, в прелестном розовом платье, волосы собраны в причёску, в руках веер. 


Она танцевала. При кружении её платье раздувалось воланами. Я не могла от неё оторвать взгляд.


Неожиданно на пеньке появились фрейлины в очень красивых платьях. Все встречали гостей, которые пожаловали в их цветочное королевство.




Это было сказочно-волшебное отступление :-)))

Когда цветочек отцветает, образуется коробочка с семенами. 


Коробочка зреет, засыхает и лопается, чтобы отдать земле созревшие семена.



Но если приглядеться, то можно увидеть целый отряд солдатиков, которые копошатся в этих семенах.



Многие солдатики хотят утащить семена в свои норки. Интересно зачем? Неужели семена такие вкусные? 



Но семена нужны не только солдатикам, но и мне. Я принесла их домой и положила сушиться.


Вдруг одно семечко стало двигаться. Я даже испугалась. Присмотрелась и увидела, что внутри него сидит какой-то длинноносый жучок. Ну прямо как рак отшельник в ракушке.



Пришлось изучить вопрос в интернете. Оказывается, это вредитель долгоносик и с ним надо бороться, чтобы он не нанёс вред цветам.



Видите какие дырки проела личинка-гусеничка долгоносика.


И мне подумалось, а может быть солдатики борются с личинками и долгоносиками? Такая верная стража для королевы Мальвы.

Хочу сегодняшней темой передать большой привет моей блого-подруге Ирочке Лосевой ("Рукодельная норка апрельской мышки"). Читала пару раз в комментариях у рукодельниц, что Ира хочет вышить розовые мальвы, новый дизайн от Риолис. Значит мы обе неравнодушны к розовым мальвам или просто мальвам.

У художников мальва тоже пользуется популярностью. Я сделала подборку картин именно того настроения, которое вижу я.  Друзья, приглашаю вас на прогулку.





















































































49 комментариев:

  1. Обожаю мальвы :) У нас их много растёт разных оттенков :) Разбивай,конечно, полесадник из мальв, ведь они не прихотливые и многолетние и определённо радуют летом ! Надо посмотреть мальвы у "Риолис", вот мне почему-то не очень нравятся разработки цветов в вышивке-очень большое несоотвествие между оригиналом и вышивкой !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, привет! Давно тебя не было слышно.
      Я отлично помню мальвы в твоих темах. Мальвы от Риолис - это новинка. На выставке Формула рукоделия можно было увидеть их первый отшив. Я его только увижу вживую в начале ноября на самарской выставке.

      Удалить
    2. Я читаю регулярно, чаще с телефона, комментировать могу только с компьютера, поскольку латиницей особо не хочется каракулямиписать с мобильного. Пока я до компьютера добирусь..., то уже комментировать забуду :) Сейчас посмотрела мальвы Риолиса на сайте. Может в реале красивее , но чёрный с розовый я не очень воспринимаю :)

      Удалить
    3. Поняла про русскую клавиатуру. )))
      Не знаю как розовые мальвы на черном в реале, но сочетание черного и ярко-розового или ультра-розового, а также близких оттенков: маджента (знаешь такой?), фиолетовых, лиловых смотрится очень эффектно, на мой взгляд. У меня в гардеробе есть такие платья. Рекомендую и тебе попробовать.
      Ты у нас любитель чёрного, вот и добавь к своему любимому цвету что-то на выбор, какой-то яркий элемент: сумочку, шарфик, шапочку, туфельки. Я тебе гарантирую, что ты получишь комплименты в свой адрес. )))

      Удалить
  2. Танюша, привет!!! Я тоже очень люблю цветы:)) Раньше я как-то все больше розы предпочитала, а сейчас люблю цветы по сезону... Причем любые :) На мальву обратила внимание, когда у мамы летом отдыхали, во дворах многоэтажек были посажены мальвы... До чего хороши они были, любовалась ими... Посмотрела на новинку мальвы от Риолис- чудо как хороши мальвы!!! На черном фоне смотрятся превосходно (на мой взгляд). А мне самой очень нравится другой дизайн Риолис, где мальвы в деревне, там домик на заднем плане.Очень понравился бал цветов на фото. тебе можно свою книгу сказок выпускать со своими фотографиями ;) Красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, привет! )))
      Розы я тоже очень люблю. Сажала несколько кустов у себя в деревне. Осталось только 2. Вымерзают. Здесь важно правильно укрыть их на зиму, а весной вовремя освободить из укрытия. Столько тонкостей.
      А мальва должна быть неприхотливой. Посмотрю как обстоят дела на самом деле. У меня в голове рисуется рисунок: старый деревенский дом, красивые оконца, деревянный забор и мальвы... Так уютно...
      А вообще я радуюсь каждому цветочку. Всех люблю, они ж создания Божьи. )))
      Спасибо, дорогая, что оценила мой бал цветов. Думаю, что кто-то мог и посмеяться над этим. Скажут, взрослая тётя, а в голове... )))
      Но не всегда же нам быть серьёзными и деловыми. В каждом из нас живёт ребёнок. Правда, Маруся? )))

      Удалить
    2. Да, Танюш :) Все мы родом из детства ;) Да и вообще я иногда беру у детей беру пример... и забываю и каждодневной суете :)

      Удалить
  3. Очень понравилось сказочно-волшебное отступление, фотографии прекрасные. Трудно представить украинскую хату без мальвы. У моей бабушки в (на) Украине эти цветы росли возле дома, вокруг них всегда был рой пчел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, дорогая, как приятно, что ты оценила моё сказочное отступление. )))
      Вот я и говорю, что знакомый с детства цветок, а любовь к нему только сейчас накрыла.

      Удалить
  4. Танюша, Спасибо, за такой чудесный пост! Милые, волшебные мальвы! Они всегда рядом с воспоминаниями из детства. Отлично помню, как летом я набирала много этих чудесных, как мне казалось, платьишек. Разноцветных, разных, разных! Набирала еще нераскрывшиеся коробочки-бутончики. Прибегала домой и на балконе делала куколок. С помощью спички я соединяла "головку" и платьишко. Как было красиво! А на даче я также играла у большого бака с водой, у меня были лодочки из деревяшечек и мои принцессы катались по моему воображаемому пруду! Помню, я играла и вслух озвучивала моих героинь...о что они говорили, о чем общались... Эх, одним глазком бы посмотреть на эту маленькую Иришку))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как здорово! Какие приятные детские воспоминания. Улыбка расплылась по моему лицу. Да-да-да, мальвы у меня тоже ассоциируются с детством и с куколками-принцессами.
      И я бы глянула одним глазком на маленькую Иришку и Танюшку. )))

      Удалить
  5. А про долгоносика и солдатиков! Правда, как интересно! Обязательно в следующем году повнимательнее присмотрюсь в этот цветочный мир. Фото замечательные,как ты все подмечаешь! Долгоносик то какой красивый, переливается синим цветом! Я же видела семена мальвы, они такие мааленькие, а он там еще и живет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда смотришь на мир с интересом и широко открытыми глазами, то вдруг начинаешь видеть что-то новое для себя, тем самым расширяя границы своих познаний. У тебя очень развит этот процесс через книги, а у меня часто это начинается с визуального восприятия.

      Удалить
    2. Сестрички, а вы себя в виде куколок девочек не признали?) Это ж вы и никто другой! :)

      Удалить
  6. Мальвы красивы и стройны! Раньше, в детстве, я их наблюдала гораздо в большем количестве, наверное, даже с излишком. И росли они возле соседнего дома в нашем же дворе. И мы делали из них, как Ириша написала, принцесс в красивых бальных платьях. Многие девчата, наверное, так играли, воображали. Здорово!
    А махровых мальв тогда вроде и не было вовсе. А потом наши родные цветочки стали вытесняться разными привозными, заморскими). Но всё равно никогда не пропадут наши чернобрывцы, мальвы, петуньи, маки, герани, подсолнухи!!!
    Танюша, а ткань, на которой у тебя гуляет долгоносик очень похожа на мою подобранную для Хардангер. У тебя это тоже она?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, все девочки играли в принцесс из цветков мальвы. Интересно, а современные маленькие девочки умеют делать таких кукол? Или им хватает кукол и всяких модных уродцев из магазина?
      Светик, думаю, что мальвы растут по всему миру. Да и остальные тобой перечисленные цветы тоже. Посмотрела сейчас, что ты называешь чернобрывцами. Да это же бархатцы родимые.
      Ткань, да, Хардангер (Цвейгард). Несколько лет часто служила мне фоном для фотосессий моих работ. Купила её в своё время, т.к. давно хотела обучиться хардангеру, но всё никак. Теперь тканюшка будет пущена по прямому назначению.

      Удалить
    2. Вот и правильно! Нечего всяким долгоносикам ползать по ткани для хардангер)))

      Удалить
  7. Волшебный пост!
    А я обожаю темные, чем темнее, тем лучше :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! )))
      Тёмные мальвы любишь? Цвет тайны и загадки предпочитаешь? )))
      Есть у меня семена тёмно-тёмно бордовой, почти чёрной, мальвы. Сорвала в одном дворе.

      Удалить
  8. Как интересно! Особенно про Королеву, солдатиков и семена. И про жучка-долгоносика тоже. У нас мальвы растут, но не в каждом дворе, а в детстве мы в деревне делали куколок из васильков и ромашек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Так приятно, что тебе было интересно. )))
      Куколки из васильков и ромашек? Ничего себе! Ни разу не видела. А как вы их делали? Расскажи, Ленусь.

      Удалить
  9. Мальвы - цветы из моего детства! У моей бабушке в Новороссийске они росли, как сорняки. Мы брали лепестки их цветов, расщепляли основание и приклеивали к мочкам ушей - получались роскошные серьги!:)))
    Танечка, чудесный пост написала! И про бал, и про жучков с удовольствием прочитала!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как здОрово! А мы тоже делали украшения из лепестков. А еще мы из космии (это как цветная нежная ромашка)делали ногти. Лепесточки сорвешь,намочишь ноготок и приклеиваешь длинные разноцветные лепестки))) модничали)))

      Удалить
    2. Инночка, спасибо! )))
      Слышала и читала где-то, что мальву считают сорняком. Наверное, это из-за её неприхотливости. С ней никто не возится, не поливает, растёт она сама по себе во дворах и вырастает высокой цветущей красавицей. А если над ней взять шефство, то думаю отдача от неё увеличится в разы.
      Серьги из лепестков? Отпад! Мы до этого не додумались, ограничивались лепестками от космеи.

      Удалить
    3. Ириш, а я показывала ногти из розовой космеи в какой-то из своих летних тем. Вот так сразу на вскидку не нашла пока, но где-то есть.

      Удалить
    4. У нас эти цветочки, из лепестков которых мы тоже делали ногти, называют гайдамаки. Это,видно, такое народное название.

      Удалить
    5. Светик, ты ничего не путаешь с названием? Глянь ка в Википедии, что там про гайдамаков написано. Там цветочками и не пахнет.

      Удалить
    6. Ещё вспомнила, как мы делали супер украшения из желтых одуванчиков! На две части расщепляли стебель, прямо до цветка, он полый и отлично раздваивался. Делали: кольцо, браслет, на лоб (как очелье),на шею (как бархотка). Конечно же, венок плели.
      В школьном дворе, у старой школы №101 было целое поле одуванчиков, прямо рядом с нашим домом! Сейчас на этом месте автошкола.

      Удалить
    7. Танюша, какая красота у тебя в блоге, золотое настроение!!!!!

      Удалить
    8. Да, золотая осень. )))
      Тогда я уж и рябиновые бусы хочу вспомнить. )))

      Удалить
    9. Танюша, не путаю)). По-украински слово "Гайдамаки" - это почти сродни слову "казаки". Это было народное название цветка, не научное)) Откуда оно пошло я не знаю.

      Удалить
  10. Ничего себе маленькая зарисовка, целая ода..признание в любви)) Чудесный пост, берет заживое цветочная тема)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, спасибо! )))
      Слушай, я когда писала тему, я же сначала написала такие строки "пою оду мальве". А потом стёрла эту фразу. Но ты точно прочувствовала, что я хотела сказать этой маленькой зарисовкой на самом деле. Точно-точно, это признание в любви.
      Да, мы с тобой цветочницы, а ещё огородницы. Мы с тобой понимаем друг друга.

      Удалить
  11. Таня, привет! Я Тоня. Не веду рукодельный блог, но у тебя мне так понравилось, что решила остаться, если не возражаешь?!) Мне мальвы напоминают только о школе - у нас они возле моей родной школы посажены крупными рядами. И до сих пор каждый раз, как их вижу, у меня меняется осанка, и вспоминаю, что еще не сделала или не выучила)
    А еще у нас в детстве у мамы на балконе в обычной этажке были вьюнки - самые крайние справа на том фото, где гости уже пожаловали в гости) Они утром открывались, а как только темнело, спешили закрыться, будто спать ложились. А еще нам с сестрой нравился их вкус - мы "высасывали их молочко")
    Спасибо за такой милый пост и рада знакомству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, привет и спасибо! И я рада знакомству. )))
      Приятно, что вот так неожиданно зашёл человек не из рукодельного мира и остался в ПЧ, значит что-то цепануло, что-то заинтересовало. И это здорово! Будем общаться. ))) Обязательно зайду к тебе в гости.
      Значит, при виде мальвы у тебя осанка распрямляется? Ничего себе, вот это ассоциации со школой. А у меня при виде цветущей календулы всплывают воспоминания о школе. У нас раньше на школьном дворе росла плантация этих цветов. Этим занималась наша учительница биологии. А мы летом проходили практику и собирали эти цветы. Потом сушили. А затем они сдавались, кажется, в аптеку, чтобы из них делали настойку на спирту.
      Я до сих пор покупаю такие настойки и для косметических целей (прыщик прижечь), и горло отлично прополоскать, когда оно заболит.
      Сине-фиолетовые вьюнки мне тоже очень нравятся. Но мы никогда с сестрой не пробовали их на вкус. Теперь обязательно попробуем. )))

      Удалить
  12. Вот это настроение! Вот это картины! Аж руки зачесались по краскам и холсту!!!))) Отличная подборка! Многих картин я даже никогда не видела. Буду еще пересматривать и не один раз! Танюша, спасибо! Супер дополнение к теме!!! Ещё и ещё раз восхищаюсь этими цветами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тебя как художницу, они должны были торкнуть! Пересматривай и наслаждайся.)))
      Следующим летом обязательно нарисуй мальвы. В этом у тебя были незабываемые петуньи - фавориты этого лета.

      Удалить
  13. Живопись хороша. Я бы сажала мальвы возле забора, мне так больше приглянулось).
    А запоминающейся картинкой для меня стала та, где улья среди мальв. И улья такие, уютные я бы сказала).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тут подумала... Если пчёлы любят нектар мальвы, а это так, то по идее может быть мальвовый мёд?

      Удалить
    2. Мед такой в комплексе называется цветочный, микс со многих цветов. Но если ты посадишь целое поле мальв и рядом разведешь пчелок, то вполне вероятно, что у тебя получится сугубо мальвовый мед!:) Будешь первопроходцем?)

      Удалить
  14. Таня, какая красота! Я с этими цветами в детстве не была знакома, мои принцессы были из одуванчиков с завитыми в луже кудрями))) Но цветы очень интересные, особенно в подборках картин. Залюбовалась и надолго)))Даже задумалась, может и мне такие в будущем посадить и любоваться от дущи)))Спасибо за красоту и теплый рассказ , я бы сказала сказочно-ботанический:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диночка, спасибо! )))
      Я не поняла, ты вообще не знакома с мальвами? Или ты имеешь ввиду детство? Ну не может такого быть, чтобы ты не знала мальву, она же повсюду растёт. Или кроме любимой лаванды ты ничего в упор других цветов не видишь? Шутка!
      А кудри у одуванчиков ты из стеблей завивала и именно в луже?
      Дина, а ты юбку для ёлки у Виктории в СП будешь шить? Я видела, что ты принимала участие в опросе. Мне интересна эта тема, но у меня другие проекты. Я же ещё грызу гранит Хардангера. Записалась в СП в ИГ. Чуть позже покажу здесь свои первые шаги.

      Удалить
  15. Танюша, мой блог что-то так плохо стал работать, новостей совсем не вижу,вслепую в долги захожу ((((. С мальвами познакомилась совсем недавно, когда стали кататься по России. В Севастополе как-то не попадались на глаза, на ДВ и не встречались вовсе. Юбку для ёлки шить не буду, сначала загорелась, а потом передумала, столько хотела зимних по вышивке, и несколько уже сделала, да никак не оформлю.А ты в ВК видела голосование? Я куда-то по ссылке за девочками "пошла",куда и не вспомню)))))

    ОтветитьУдалить
  16. Что я написала! Вслепую в блоги захожу))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диночка, что-то в последнее время многие жалуются, что платформа Блоггер как-то стала работать со сбоями. Может само наладится со временем?
      Тему про юбку для ёлки я видела в блоге "Emily story". Там же видела твой комментарий, что ты голосуешь за фартук для духовки. Мне такой фартук не нужен, а вот юбка нужна. Но я не записалась. И так много всего разного надо доделать, долги по СП.
      Оставлю покорение печворка на потом. Хотя давно на него глаз положила. )))

      Удалить
  17. Таня, ну ты как всегда докапываешься до истоков! И как мне это нравится!
    У нас мальва растёт во дворах в городе! И у меня к ней двоякое отношение. С одной стороны мне очень нравятся цветки, и просто балдею от расцветок, от штриховой раскраски лепестков! А с другой стороны обижаюсь на неё, падает она от ветров у нас. Вот иной раз пройдет ливень с ветром, и вся красота на земле валяется, а обратно уже стебли не встают(((
    А в детстве мне такой цветок не был знаком, в центре Москвы не рос, а загороднего участка у нас не было. И куколок мы делали из одуванчиков только. Зато кудрявых)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-) Спасибо, Наташа!
      А я что-то не видела валяющуюся после дождя мальву. Но могу представить как это может быть. Ну что,... издержки.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...