пятница, 16 мая 2014 г.

Наш лес в первой половине мая

Кто куда, а Белке лишь бы на природу. Жду этих выходных, чтобы после трудовой недели отдохнуть в деревне душой между делами, а именно посадкой. Вышивать там у меня, особо, не получается, проверено. Поэтому вышиваю вечерами дома в будние дни, а в выходные гуляю. 
Я уже две недели не появлялась в блоге, работа, аномальная установившаяся жара для нашей полосы в это время, мешают комфортному самочувствию и, соответственно, вечернему рукоделию. Поэтому сегодня опять фотозарисовки.
В прошлое воскресенье я снова взобралась на гору. Она у нас большАя, поэтому есть, где лазить. Я решила проверить, как там цветут адонисы, и что распустилось новенького, чего я еще не видела.
Вид с горы такой красивый! Вокруг все зазеленело. Когда смотрю на наши русские просторы, всегда вслух читаю мое любимое четверостишье С.Есенина (1914):

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».




Поглазев по сторонам, опустила глаза. И что я вижу - дикие ирисы! А я и не подозревала, что они здесь растут. Какой же это изящный и очаровательный цветок!








Встретились мне голубые цветочки названия, которых я совершенно не знаю и вижу их впервые. Не удалось мне пока узнать об этих милых цветах ничего. Не зная названия, нет и информации о цветке. Но я буду узнавать, мне же нужно знать, что растет в моем лесу и его окрестностях.




И названия трех видов желтых цветочков пока остались загадкой для меня.




Вдоль леса распустились кусты дикой вишни и торна.



Спустившись с горы, я увидела на огромной поляне необыкновенной красоты цветущие в полную силу адонисы.



А теперь я хочу вам показать фотографии, сделанные неделей раньше. Я тогда тоже ходила проведывать адонисы, но совсем на другую полянку, где растет сосновый лес. Душистая фиалка в ту пору, тоже блистала в полную силу.



Адонис для меня какой-то особенный цветок, мне он кажется очень стильным. 


Посмотрите на маленький цветок и его зеленый высокий воротник. Вам что-то это напоминает? Мне да.


Вот небольшая подборка, что мне это напоминает. Красота! 



Помимо цветов,  я заметила норку мышки-полевки.


Встретились мне и "следы" зайца. Позже я и самого зайца встретила, только это было так неожиданно, и он дал такого стрекача, что я не успела его сфотографировать.


А потом я углубилась в лес и вышла к ручью. Весь пригорок вдоль ручья был усыпан желтыми цветочками.


Это ветреница лютиковая.


Рядом с ручьем я увидела на мокрой земле следы.


Кто-то сюда приходит на водопой. Мне стало жутковато, и я направилась домой.


Уже дома я по интернету сравнила эти отпечатки и поняла, что не очень далеко от моего дома бродят лисицы. Я подозревала об этом, тем более слышала разговоры местных, что порой раз пропадали курочки и гуси, которые любили погулять.  


Подозревала о том, что и кабаны водятся в наших лесах. И когда видишь реальные факты, то становится не по себе. Я увидела отпечаток копыта на ручье, а в лесу два места, где явно кто-то валялся и погрыз кору дерева. Хрю-хрю!


Я тоже, как и заяц, дала стрекача, поднялась на пригорок, а там ландыши кружатся в танце. Правда, похоже? Две недели назад даже стрелок с бутонами не было.  Представляю, что сейчас в лесу творится. Повсюду раздается звон их белых колокольчиков.


А вот и медуница во всей красе.



И что я вижу? Неужели это настоящие сморчки? Вот так сюрприз! В жизни не видела, как они растут. Их практически невозможно заметить среди прошлогодней опавшей листвы.





Я слышала, что деревенские ищут сморчки в лесу, но безуспешно. А мне повезло. Дома я их промыла, отварила, пожарила с лучком. Вкусно! Получилось всего три ложки , но масса удовольствия.


На ужин у нас были не только жареные сморчки, но и свежая речная рыба из речки Сок, которая протекает недалеко от деревни. Деревенские рыбаки сами нам к дому улов принесли. Я очень люблю покушать рыбки.



А вечерами у нас запузыривают ("взахлеб солируют") соловьи. Как же я люблю их слушать! Только разглядеть пока их мне не удаются. А еще сейчас активно кукушки кукуют. А в тот вечер филин ухал. У-у-ууу...
Раньше я и не замечала, за сколько дней луна растет от тонкого месяца до полнолуния, а сейчас по фотографии поняла, что за две недели. Эта фотография была сделана две недели назад, а вчера вечером я видела огромную оранжевую луну, поднимающуюся из-за горизонта над городом.


Надеюсь, что любителям природы и моим постоянным читателям было интересно прогуляться со мной. До новой встречи! Надеюсь, что следующая тема будет рукодельной.

16 комментариев:

  1. Да, Танечка, очень интересно и с большим удовольствием прогулялась, благодаря тебе, по вашим красивейшим местам. Временами чувствовала себя следопытом.
    Рыбка очень аппетитно выглядит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо дорогая! Следопыты! ))) Здорово ты сказала. )))
      Я бы еще с птичками хотела поближе познакомиться. Мечтаю увидеть в лесу филина. Соловья хочу близко рассмотреть, но они такие маленькие и серенькие, что тоже пока не получается знакомства. Ласточек хочу близко увидеть. Они у соседей в коровнике живут. В нашем сарае тоже гнезда старые есть, но как только стала наша Лисонька приезжать в деревню, то ласточки "переехали" от нас.
      Я так люблю белое мясо свежей рыбки. И чтоб корочка хрустела. Мммм...

      Удалить
  2. Ох, Таня, спасибо тебе большое, вместе с тобой налюбовалась красотами природы! Богато у вас там, очень богато. А заяц большой был? Я тоже у нас в лесу как-то встретила зайца. Он бежал по дорожке прямо на меня, и я издали подумала, что это собака))) Потом, когда я поняла, что это заяц, он тоже понял, что это я и резко свернул с дороги в кусты, отбежал немного, там очень высоко подпрыгнул на 4-х лапах над всей растительностью и скрылся окончательно))) Я первый раз видела живого зайца и не представляла, что они такие огромные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, привет и спасибо! ))) Заяц большой был, даже очень! Поскакал, поскакал и сел под куст, но все равно очень хорошо было видно его очертание. Уши длинные торчком, и "косит лиловым взглядом" на меня. )))
      Аня, про "детей" ничего в теме не написала, а они тоже были в деревне. Намаялась я с Айсиком там. Ах, это сладкое слово "свобода"! Голова я него пошла кругом от пьянящего свежего воздуха и раздолья. После этой поездки решила его пока туда не возить, пусть гуляет на балконе. Пока...

      Удалить
  3. Танечка, до чего красиво! У меня просто дух захватывает! Спасибо тебе за такие изумительные, живописные рассказы, каждый твой пост такой обстоятельный и душевный. Спасибо за чудесные фотографии, именно такие виды и рождают в душе настоящие патриотические чувства к родной земле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонюшка, спасибо! ))) Так приятно от твоих слов, ты меня понимаешь. )))
      Про патриотизм ты верно отметила.
      Только часа три назад, когда мы ехали на машине, я еще проговорила вслух русскую поговорку: "В России две беды - дураки и дороги". Какие же у нас в Самаре плохие дороги, особенно после этой зимы.
      С.Стиллавин с радио "Маяк" недавно несколько дней был у нас с проектом "Большой тест-драйв", где он лично увидел наши дороги, наши колдобины и рассказал об этом на всю страну. Может это подействует на наших чиновников. Ведь такой большой город, стыдоба, да и только.
      Тонечка, обязательно зайду к тебе на неделе, почитаю твои новые темы. Как ты все успеваешь? Молодечик! )))

      Удалить
  4. Ах, красиво как! И познавательно. Адонисы никогда не видела, а вот они какие, оказывается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Очень рада тебя видеть в гостях. )))
      Я адонисы только в нашей деревенской округе и встретила впервые. До этого их никогда и не видела.

      Удалить
  5. Танюш, молодец, следопытом стала!
    Про цветочки.
    Дикие ирисы - касатики, очень красивые, почти не отличаются от садовых, только росточком невелики, милашки!
    Голубые - впервые вижу, не подскажу.
    Первые желтые похожи цветочками на сурепку, но листья смущаютя. в любом случаея. по цветкам это - семейство крестоцветных.
    Вторые желтые - одна из разновидностей лапчатки.
    А третий желтый не опознала, цветами похож и на чину, и на дрок, а вот листья смущают, не от них они)) надо наблюдать за развитием растения.
    Адонисы чудо как хороши, но имей в виду, что ядовиты.
    Медуница тоже красивое необычного окраса растение.
    Сморчки я тоже ни разу не видала, побоялась бы съесть.
    Кабаньи следы - это да! я б тоже свистанула оттуда, если бы увидела))) А вот лиска - прикольно, а не может быть собака?
    Рыбаков бы мне ваших к подъезду, я б у них по пять раз в неделю рыбку покупала бы)))
    Соловьи "пузырят" - интересное выражение, ни разу не слушала.
    Тань, ты - кладезь информации!!!!! огромное спасибо за прогулку!!!
    А птичек обязательно наблюдай, но на это время нужно и усидчивость, просто в лесу сядь и смотри, откуда пение, но почти не шевелись. Сейчас, когда они поют, самое время их заметить и различить! Хочешь, вышлю тебе записи пения птиц с пояснениями, качество не идеальное, сделано в советские годы, зато разъясняется где, когда и как поет тот или иной певец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, золотко мое драгоценное, как ты мне все подробно написала-расписала! ))) Спасибо! Я вчера около часа пыталась найти информацию о желтом цветке из семейства крестоцветных по твоей наводке. Там столько много видов, только жаль, что фото не нашла (пока) то, что меня интересует. Но это точно не сурепка. Наташа, но я буду продолжать поиски. В инете всю информацию собираешь по крупицам. Не нашла я такого одного справочника, где есть все о травах и цветах моей местности.
      Про адонисы знаю, что ядовиты. Нужно было мне об этом написать в теме. Может добавлю, это важная информация.
      След собаки совсем не исключаю (по отпечатку тоже похоже), но это место на ручье было отдалено от деревни, бездомных собак у нас нет, если только кто местный бродил со своей собачкой. Но отпечаток следа был небольшой, и его я встретила, примерно, в том месте, где пару лет назад мы встретили норы на полянке. С тех пор, как мы не пытались найти эти норы снова, больше они нам не попадались на глаза. Я тебе сейчас ссылку напишу, где я показывала их.
      Наташа, соловьи скорее "запузыривают", чем "пузырят". Это уже собственный фольклор вырвался наружу. )))
      Птичек буду наблюдать. Правда, сейчас комары пошли, сидеть в кустах будет непросто. Наташа, а записи пения птиц высылай, мне очень интересно.
      Натуль, а теперь ты мне ответь на вопрос, откуда ты знаешь столько по цветам и птичкам? Ты ботаник, т.е. биолог и зоолог? )))

      Удалить
    2. Ссылка на норы: http://tatianaplatini.blogspot.ru/2012/11/blog-post_25.html#more

      Удалить
  6. Люблю такие "заметки юного натуралиста" :о) Особенно люблю разглядывать птичек и зверьков. Один раз в одном из наших петербургских парков даже видела горностая.! Не знаю, как он туда попал. А главная моя мечта из этой области на сегодня - увидеть ежа! Но вот не попадаются мне ежи и всё! С зайцем тебе повезло :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соня, привет! ))) Спасибо, что читаешь мои заметки натуралиста.
      Горностая видела, говоришь? Вот это да! Я сейчас посмотрела в инете, как он выглядит, и мне подумалось, а ты не могла его перепутать со сбежавшим от хозяина хорьком?
      А к нам в деревне поздно вечером, когда стемнеет, приходит ежик. Я в одной из тем показывала, как он пьет молочко из чашки. А бегают они как шустро! Я шла быстрым шагом за ним, в надежде проследить дорогу к его дому. Он дошел до соседского забора, просочился в дырочку и растворился в темноте. ))) Предполагаю, что живет он в заброшенном сарае или где-то под старым домом. Знаю, что в природе они могут жить под выступающими корнями дерева. Соня, т.к. ежик ночной зверек, задача тебе его увидеть усложняется.
      А фото с животными и птицами я тоже люблю разглядывать. Профессиональные фото- это вообще эстетическое наслаждение и супер интересные и необычные кадры.
      И любительские фото есть очень интересные. А как мне нравятся фотографии с белочками! Есть супер прикольные кадры. Я даже думала сделать подборку таких кадров.

      Удалить
    2. Да, я в первую очередь тоже подумала про хорька, но тот зверек был на него не похож. Тот был шоколадный, с белой грудкой и круглыми ушками. И мелкий. Когда случайно увидела в интернете фотографию - сразу поняла, что он. Удивилась, когда увидела подпись под картинкой - "горностай".
      Таня, буду ждать от тебя репортажей про ежей! :о)

      Удалить
  7. Таня, ах прелесть какая - твои фото! Чудесное весеннее настроение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, рада познакомиться с тобой! Заходи в гости! )))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...