пятница, 25 апреля 2014 г.

Наши первоцветы

Эх, и погодка у нас вчера выдалась! За день до этого днем было +20, а вчера утром проснулась, подошла к окошку, а вместо солнышка там снег валит, повисли темные тучи, дует сильный ветер, а температура опустилась до 0 градусов! Да, вот это перепады! Позвонил папа и в место "С добрым утром" говорит: "С новым годом"! Вот такие неожиданные сюрпризы природы. Но сегодня уже солнышко, хотя с утра снова было 0 градусов. Будем ждать тепла. 
А сегодня я хочу показать вам немного приятных весенних фотографий с прошлых выходных из нашего леса. 
Было солнечно, тепло, хотя ночи еще очень прохладные, к тому же наша деревня находится на севере Самарской области, а там всегда все чуть позже расцветает. Поэтому я застала самое начало весеннего пробуждения леса. Почки только-только просыпаются, зелени на полянках практически нет, лишь только появились первые первоцветы. Любимыми ландышами пока и не пахнет, на то они и майскими называются.
В нашей области много разных лесов, а многие цветы растут в определенных местах и на определенной почве, поэтому невозможно все первоцветы увидеть в одном месте, а так бы хотелось, чтобы они дружно росли на одной полянке, сразу все 60 видов, которые зарегистрированы у нас в области. Вот такие мои мечты.
Лес за нашим ручьем смешанный, посмотрим, как он просыпается, какие цветочки появились самыми первыми. Я вас приглашаю на прогулку!




А вот и мой любимый ручей. По его берегам пестрят желтые цветочки-солнышки. До вчерашнего дня я и не подозревала, что это за цветочки такие веселые. Думала, что подснежники местные.


И задалась я вопросом найти названия всех цветочков, которые я встретила в лесу на прогулке. А то получается, что некоторые меня называют лесной феей, а я и не знаю названия цветов в своих владениях. Пришлось изучить вопрос.
И оказалось, к моему великому удивлению, что это цветы мать-и-мачехи! Вот это да! Новое открытие для меня.  :-)


Цветы усыпали полянку, которая еще вся покрыта прошлогодней листвой.


Прочитала, что мать-и-мачеха один их первых весенних медоносов, с которых проснувшиеся пчелы собирают нектар и пыльцу.
Цветы и листья мать-и-мачехи очень широко применяются в медицине, как противовоспалительные и ранозаживляющие средства. Для себя я отметила, что настоем листьев надо полоскать горло при ангине. У моего сына раньше горлышко часто болело. 
И еще интересный рецепт: настоем из листьев крапивы и мать-и-мачехи моют голову при перхоти и облысении. 


Раньше я называла эти фиолетовые весенние цветочки (оказывается, они бывают разных цветов) маленькими колокольчиками, но теперь они для меня - лекарственное растение Хохлатка Галлера (в народе зовется головастик, бобовый корень, земляной орешек, горькая репка).
Полезно оно тем, что обладает успокаивающим действием, снотворным эффектом, применяется при лечении гнойных ран.
А в питании молодые и сочные листья добавляют в салаты, борщи. А клубни, величиной с лесной орех можно класть в каши и супы.



А вот и медуница (в народе медунчик, медовник, медунка, легочница, медвежья, пасечная или припарная трава, лесное копьецо, червленый лист, синенький корешок). Раньше я тоже не знала этого названия.
В начале цветения все цветочки розовые, лишь потом, когда они стареют, они меняют свой цвет на голубой, синий, фиолетовый.
Теперь я знаю, что опылить медуницу могут только шмели. А еще медуница дружит с муравьями, которые лакомятся ей и разносят ее семена по лесу. Чем больше муравьев в лесу, тем больше медуницы. 
В лечебных целях медуницу применяют при лечении чахотки, туберкулеза,  геммороя, опухолей, бронхитов и инфекций, при головной боли, болезнях сердца, печени, почек, при лечении гнойный ран и нарывов. Медуница помогает поднять иммунитет.
Прочитала, что в некоторых европейских странах медуницу выращивают, как салатное растение. Молодые листья кисловато-острого вкуса, в которых много витамина С, кладут в салаты, супы, бульоны, начинки, фарши.



По склону оврага стоят деревца с красивыми длинными сережками. Я засмотрелась на них и призадумалась, что же это за деревца такие? 


А, теперь ясно, это орешник (лещина).


И тут я впервые в жизни увидела, как цветет орешник. И снова это было открытием для меня! Малюсенькие бордовые звездочки-цветочки красовались на самых пипочках лишь у некоторых почек.
Уже потом я прочитала, что на одном дереве есть отдельно мужские и женские почки-соцветия-сережки. Мужские сережки длинные, с большим количеством пыльцы, а женские сережки маленькие и невзрачные. 
Между прочим, знающие пчеловоды заготавливают впрок весеннюю пыльцу орешника для зимней подкормки пчел.


А эти росточки, пробивающиеся из-под снега, я не смогла распознать.



Муравьи - трудяги открыли сезон, и у них началась активная жизнь.



Из леса мы направились на гору, с которой открывается отличный вид на всю деревню. Одна часть склона сухая, а на теневой стороне местами лежал снег. Вокруг каждого дерева были проталины. Такое впечатление, что деревья ожили, задышали, нагрелись и своим теплом растопили снег вокруг ствола. Интересное природное явление. 


А это я, вся такая впечатленная гуляю.  :-)


Сухая прошлогодняя трава лежит буграми и красиво переливается в лучах вечернего солнца.


Если присмотреться, то в траве настоящая жизнь. Под ногами туда-сюда снуют ящерицы. И сын мигом, не моргнув глазом, поймал одну из них. И тут же отпустил, конечно. Ловит он ящериц с самого детства, вот такая многолетняя привычка. Помню, когда он был маленький, он на даче ловил ящериц и складывал их в банку, а я ему все объясняла, что их нужно сразу отпускать, у них дома в норке детишки, которые ждут папу и маму с кормом.


А вот еще один из моих любимых первоцветов адонис весенний (в народе: горицвет весенний, запарная трава, черная трава, черногорка, стародубка, златоцвет, волосатка, купавник). Совсем скоро вся гора будет усыпана этими ярко-желтыми цветами. Как же это красиво!
Я прочитала, что максимально горицвет развивается к 40-50 годам. Представляете, до какого возраста живут эти цветы и достигают своего настоящего расцвета?!




Под сухой травой по всему склону раскинулись розетки фиалок, сразу я их и не заметила. 


Какие же они милашки!


Сколько же красоты в этом хрупком цветке!



Вся гора была окутана каким-то нежным ароматом. И снова для меня открытие. Я и не знала, что лесная фиалка так приятно пахнет. Поэтому правильное название у нее фиалка душистая. Оказывается, эфирное масло, которое получают из цветков и листьев, идет на изготовление дорогих духов и других парфюмерных изделий. 


Фиалка душистая в лечебных целях используется вся без остатка. В ход идут цветы, листья, корневища. Например, отваром корневищ полощут горло при ангине, используют его и как профилактическое средство при гриппе, при грибковых поражениях кожи.
Настой листьев с медом эффективен при кашле. 
Свежераспаренные листья используют при гнойных ранах, фурункулах, дерматитах.
Настой из цветков употребляют, как противовоспалительное, отхаркивающее, болеутоляющее, успокаивающее, мочегонное, желчегонное, слабительное средство, а также при головной боли, бессоннице. А еще оно снижает артериальное давление.


И что немаловажно, цветки можно использовать как суррогат чая. 



Сколько же нового я узнала! Прогулка оказалась не только интересной, но и полезной. Целая лесная аптека под ногами! Но лучше вообще не болеть, чего себе и вам желаю! Будем здоровы!  И до новой встречи!


Дополнение от 26.04.2014г:
Только сейчас увидела в одном иностранном блоге фотографию с джемом из фиалок. И снова для меня открытие! Вот это да, джем из фиалок! Боже мой, какая прелесть! Какой же красивый оттенок у того джема, один в один, как у листьев фиалки! 

15 комментариев:

  1. Танечка, спасибо за чудесную прогулку!
    "Лес за нашим ручьем" - аж в сердце ёкнуло, сразу захотелось сбежать из пыльного города на просторы. Красота невероятное, все-таки природа - это волшебство! Пару лет назад мы выезжали в цветущий весенний лес, ощущали себя словно в сказке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонюшка, спасибо! Мне очень приятно было прогуляться с тобой. Я же тоже городской человек, поэтому, когда появилась деревня (уже будет 3-тье лето как), мы "убегаем" туда на выходные, на природу, в это волшебство, в эту сказку! ))) Мне так этого не хватало всегда в городе. Поэтому только сейчас, уже взрослым человеком я по-настоящему близко знакомлюсь с природой и делаю для себя открытия. Вот!

      Удалить
  2. Ох, Таня, какие красивые у вас там просторы и растения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, как же я рада тебя увидеть! Спасибо тебе! Я видела твою последнюю тему и наикрасивейшую сумочку. Обязательно зайду в гости и напишу. Есть о чем сказать, там ты некоторые вопросы тонкие затронула.

      Удалить
  3. Любуюсь на вашу весну!!! Какая красотища!!! А у нас ещё настоящая зима;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие у меня сегодня гости! Леся, рада тебе очень! И спасибо тебе! Заходи чаще!
      Леся, а в каком ты городе живешь, я не нашла у тебя этой информации. Почему ты это скрываешь?
      А я думала, кого я удивлю своей весной? У других девочек в их городах давно уже все расцвело и отцвело даже. А я тут со своими почками-листочками, да первоцветами. Оказывается, Лесечку порадовала нашей весной! )))

      Удалить
  4. Красивая природа вокруг! Фото - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие же ко мне редкие гости заглянули и вышли со мной на прогулку! Прямо сердце радуется! Оля, привет, рада тебя видеть! Спасибо, что оценила мои фотографии, мне очень приятно. )))

      Удалить
  5. Танечка, как же я люблю время, когда просыпается природа! Фотографии прекрасные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, дорогая, спасибо! А я тебя потеряла. ))) Ты всегда мне первой пишешь, а здесь куда-то пропала. Я подумала, что уехала куда нибудь, возможно на Родину.

      Удалить
    2. Ой, увидела что ты мне в другом месте написала про твое отсутствие. Да, в 17 лет заболеть ветрянкой, ладно учебу можно с радость пропустить, так с друзьями не погуляешь сколько дней, процедуры (зеленые крапинки) надо делать "усатым" детишкам. Хлопотно-то как. )))
      А я, как и мой сынуля, в дошкольном детстве этим переболели, только фото смешные на память остались. )))

      Удалить
  6. Таня, какие классные впечатления! Фото прям настроение весеннее создают!
    Удивилась и похихикала над тобой! Ты не знала таких элементарных растений!))) Или это я фанат-ботаник))) Но ты молодчина, что докопалась до истины! Вот честно, я прям восхищена тобой!
    Я, кстати, адонисы живьём ни разу не видела(((
    А вообще я тоже обожаю рассматривать всё-всё-всё в природе, а вот муж удивляется - а чего такого, обычное дело!))) А мне необычное! Вот та же трава буграми, как точно ты её подметила!

    А я в этот воскресенье хотела пойти на цветение сакуры в Ботаническом саду, ведь и погода отличная солнечная была, и сакура цветёт меньше недели, а не получилось, так расстроилась, ведь хотела в блоге это чудо показать((( Вот теперь только трёхлетней давности фотографии остаётся рассматривать(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! А я все собираюсь тебе написать, у тебя столько новых тем. Ну, ты настоящий Овен, столько в тебе энергии, ты так активно ведешь блог! ))) А придумала-то совместное вышивание тебе на д/р через год, забыла, как это дело ты назвала, каким словом для меня новым. ))) Короче, я хотела тебе сказать, что не всегда успеваю написать, но читаю. Сегодня про рассольник у тебя читала. Я его люблю! )))
      Натуль, ну ты ботаник, раз знаешь названия цветов! А я, чего то, не знала. Не сталкивалась, что ли с этим.
      Ой, Наташа, столько интересного вокруг, стоит только захотеть увидеть. Верю, что еще буду радовать себя (и Вас) новыми "открытиями". )))
      А может сакура еще не совсем опала у вас? Позвони в Ботанический сад, спроси: "Сакура еще не облетела"? )))

      Удалить
  7. Меня потряс цветущий Орешник!!! Я такого никогда не видела. Красота нежнейшая! А вот запах фиалочек я знаю, такой яркий и нежный, удивительно тонкий и очень вкусный! Природный парфюм))) Танюша, как всё интересно и красиво! Наши цветочки твоими глазами – это чудо! Спасибо огромное! И здОрово, что ты написала применение целительной силы этих лесных сокровищ!))) Познавательно и всё можно применить! Очень мне понравилось! Буду перечитывать))) и рассматривать. А муравьишки-то какие хорошенькие, от них наверное шорох по прошлогодним листочкам слышен)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, спасибо! Завтра я снова в лес пойду, проведаю орешник, муравьев, посмотрю что нового выросло за 2 недели моего отсутствия там. Говорят птицы там во всю поют. Ласточки, соловьи прилетели. Ой! ))) Прошу на праздники хорошую теплую погоду без дождя.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...