понедельник, 22 декабря 2014 г.

Незнакомка Ренуара (часть 1)

Знаете, у меня натура такая интересующаяся и увлекающаяся тем самым заинтересовавшим меня.  Мне иногда хочется копнуть поглубже.  Это качество незаметно перенеслось и на мое творчество, в частности на вышивку. Есть работы, которые цепляют и не отпускают, они не хотят тихо висеть на своем месте. 
Вот и новая вышивка "Девушка" от Парижских вышивальщиц (Les Brodeuses Parisiennes) не хотела быть просто безликой девушкой. И я переименовала тему. Я назвала ее "Незнакомка". Но и этого мне оказалось мало.
Наверняка, каждая вышивальщица, вышивая эту девушку, представляла себе какой-то свой женский образ. Кто-то видел только себя, поэтому изменил цвет золотисто-рыжих волос, предложенных автором, на свои темные. Но мне менять ничего не пришлось, у меня совпала цветовая гамма. 

Я тогда подумала, что раз это французский дизайн, значит, и девушка эта должна быть непременно француженкой. Француженка! Конечно же, француженка! Я знаю, теперь я точно знаю, кто это незнакомка. Эта незнакомка с полотен величайшего французского живописца Пьера Огюста Ренуара (25.02.1841 - 02.12.1919).
Девочки, какое приятное совпадение, он родился со мной в один день. Я не знала этого раньше. Вот и я чувствую в себе любовь к живописи, есть эта тяга во мне. И как близки и понятны мне работы Ренуара по ярким, сочным цветам, по его обволакивающему, мягкому масляному мазку кистью, по округлым формам и очертаниям. Сколько же света и радости в этих полотнах!
У Ренуара великое множество прекрасных полотен: портреты, пейзажи, натюрморты. Продуктивно он поработал за свою долгую жизнь. Некоторые мои современники за всю свою жизнь не сделали такого количества снимков на фотоаппарате.

Вы давно были на вернисаже? Думаю, что давно. Поэтому, я хочу устроить для вас - своих читателей и гостей, вернисаж прямо здесь и пригласить вас на небольшой показ женских образов на полотнах Ренуара. Ах, какие женщины у Ренуара!   
Я сделала специальную подборку на тему "Незнакомка". На несколько вечеров я с головой ушла в эту тему. Мне было очень интересно! Я пересмотрела множество прекрасных женских образов и красивых женских головок. Но из всех этих прелестниц я искала именно ту единственную, которая шла в красном пальто в тот зимний вьюжный вечер...
 
Милые женщины, снимите фартуки, выключите утюги, потушите телевизоры, отложите свои новогодние вышивки. Сделайте небольшой перерыв, отдохните. Я зажгла свечи, у меня на столике стоят запотевшие фужеры с искрящимся шампанским, в вазе лежит клубника. Угощайтесь, господа, прошу вас! 
Рекомендую вам посмотреть картины в большом масштабе, чтобы проникнуться и насладиться в полной мере.

Молодая девушка в белой шляпе 1892г. 


Девушка в розово-черной шляпе 1890г.

Девушка в кружевной шляпе 1891г.

Молодая девушка в черной шляпе 1895г.

Амели Dieterie в белой шляпе 1894г.

Женщина в белой шляпе 1890г.

Женщина в шляпе 1891г.

 Бюст женщины (желтое платье) 1883г.

Девушка с веером 1881г.

Инженю 1876г.

Портрет Марго 1878г.

 Площадь Клиши 1880г.

Молодая женщина в ярко-голубой консерватории 1877г.

 Молодая девушка держит букет тюльпанов 1887г.

Портрет молодой женщины 1876г.

Женщина

Молодая женщина в шляпе

На берегу моря 1883г.

Мадемуазель Demarsy (женщина, опирающаяся на локоть) 1882г.

Раздумье 1877г.

 Молодая девушка в голубой шляпе 1900г.

Молодая женщина в соломенной шляпе 

Мария Тереза Дюран Руэл за шитьем 1882г.

 Молодая девушка в шляпе 1895г.

Молодая девушка читает 1886г.

Молодая девушка в соломенной шляпе 1884г.

Девушки в черном 1880-1882гг.

Две сестры (На террасе) 1881г.

Две девушки

Две девушки читают

Первый выезд 1876-1877гг.

Ложа 1879г.

Театральная ложа 1874г.

В ложе 1873г.

 Театральная ложа (На концерте) 1880г.

 Театральная ложа (На концерте) 1880г.

Женщина за пианино 1875-1876г.

Две девушки у фортепиано 1892-1983гг.

Девушки за фортепиано 1883г.

Две сестры 1889г.

Эта была первая часть темы "Незнакомка Ренуара". Завтра приглашаю вас посмотреть вторую заключительную часть этой темы.
Я куплю свежайшие пирожные, сварю кофе. Кто это не ест, для тех на столе будут фрукты и шампанское. Приходите, господа, приглашаю вас!

13 комментариев:

  1. Танюш, спасибо за познавательнейшую прогулку! Я даже и не подозревала, насколько широка у Ренуара галерея женских образов, так, видела в школьном детстве две-три его репродукции, чтобы иметь смутное представление о его тематике и стиле, ну и только. Здорово! И как много он рисовал рыжих красавиц! )))
    Этот шарик тоже очень нравится, а какие у тебя аккуратнейшие фрузелки! Аж завидно немножко )))
    На наши виртуальные посиделки я несу самоиспеченный брауни! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самоиспеченный брауни!? ........
      Сбегала в инет и посмотрела, что это такое. Ты сама печешь такую вкуснятину? Надюша, какая ж ты молодец! До меня такой рецепт еще не дошел.
      У Ренуара очень много разных женских образов. Мне пришлось выбирать самых стройных, светловолосых и одетых. ))) У него светловолосых, да нагих, тоже достаточно! )))
      Несколько темноволовых девушек тоже попали в галерею, уж больно они мне понравились, да и вписывались в образ.
      Фрузелки, да, старательно я их делаю. Т.к. их здесь мало и все они напоказ, поэтому должны быть выполнены на отлично! )))

      Удалить
    2. )))))))) Я всего-навсего ужасная сладкоежка! И из готовки я умею только варить сосиски и печь всякую вредную вкуснятину, это да! ))) Но что касается брауни - он и правда такой, как на фуд-фото, на вкус даже еще лучше )))
      Да уж, галерея огромнейшая! Девушки такие разные, но кое-что общее у портретов мне в глаза бросилось: почти от каждой такой безмятежностью веет... Спасибо за возможность к этому прикоснуться!
      Я тоже всегда стараюсь, когда их кручу, и иногда даже получается, но у тебя вот именно что фрузелки на отлично! :)

      Удалить
    3. Надюш, ты мне пишешь, а я параллельно тебе. У тебя столько всего нового, поэтому и комментарий я свой все никак не допишу. )))
      Я тоже сладкоежка и мои домашние. У нас нет диет, нам повезло, мы от природы стройные, поэтому торты, пирожные, кексы, печенья и конфеты вылетают из нас напрямую, не откладываясь в жир. )))
      А брауни может и стоит мне испечь. Нужно посмотреть, если усилий немного, то стоит попробовать.
      Говоришь безмятежностью веет от девушек? Может это молодость? А может и такая позитивная подача материала автором. Я читала, что Ренуар любил именно это настроение в картинах: яркая, светящаяся красота и радость. Все как и я люблю тоже. ))) У него тоже были розовые очки. )))
      Надюш, а ты сколько навивов делаешь на фрузелке? И во сколько нитей?

      Удалить
  2. Танюш, спасибо тебе за организацию чудесного вернисажа!!! Я действительно давно не была на выставках, картинных галереях... Маленькая французская вышивка сразу наполнилась смыслом и каждый представил ту или иную женщину в красном пальто... у одного она спешит на свидание, у другого- в театр... а может быть просто домой, где ждет любимая сестра, родители, гости... Вообщем, полет фантазии...
    спасибо тебе, с удобольствием побывала на выставке женских портретов Пьера Огюста Ренуара!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маруся, я очень рада, что тебе понравилось! ))) И так приятно было с тобой прогуляться по вернисажу. )))
      Согласна, что посмотрев на эти прелестные личики, фантазии есть, где разгуляться.
      Приходи на вечеринку завтра.

      Удалить
    2. с нетерпением жду!!! ;)

      Удалить
  3. Доброй ночи всем!
    Сегодня, говорят, у нашей Татьяны вернисаж французского ценителя женской красоты Ренуара?
    Тогда я - с наполеоном, правда, он больше к завтрашнему кофе подходит, но ведь клубничка тоже ещё осталась вместе с шампанским...)
    Вечер французского искусства удался, можно со спокойной душой идти спать... Только поделюсь про своих фавориток с сегодняшнего вернисажа - "Инженю" и "Молодая девушка держит букет тюльпанов"
    Спасибо, Танюша!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, а мы тебя заждались! Проходи! Ты с наполеоном, вот и отлично. Шампанского и клубники хватит на всех. )))
      Спасибо тебе за компанию, которая скрасила наш чудный поздний вечер. )))

      Удалить
  4. Таня, присоединюсь к Наде, француские узелки идеальны! Такие даже не всегда увидишь в книгах по вышиванию, настолько аккуратны.
    И спасибо большое за вернисаж! ;) Жду продолжения )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, ты своим присутствием озарила и украсила нашу компанию! )))
      Я так тебя ждала в гости! Это и твои образы тоже. Если бы ты жила в то время, все эти дамы точно были бы твоими постоянными клиентками. Они в своих белых и мягких ручках, одетых в белые или черные кружевные перчатки, носили бы твои изысканные сумочки. И непременно в серебряных фермуарах. ))) Разве я не права?
      А на их платьях красовались бы твои великолепные броши. Что-то я расфантазировалась....

      Про фрузелки. Мне кажется, что абсолютно у всех должны получаться именно такие, а разве бывают другие? Я это искренне говорю и не шучу.

      Удалить
  5. Таня, спасибо за галерею образов! Очень интересные полотна, хотя манера исполнения мне не близка, но образы переданы отлично!
    Интересно, что именно эти образы всплыли у тебя при вышивании снежного шара с девушкой))) ведь на вышивке нет лица, а потому она у меня воспринимается больше как пейзажно-жанровая картинка, а у Ренуара большей частью "говорящие " лица и глаза...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не близка манера живописи? ))) Это и есть тот самый импрессионизм, с его живыми и естественными мазками.
      Да, у Ренуара "говорящие" лица. Но я их каждое смогла представить на том безликом личике...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...