вторник, 23 декабря 2014 г.

Незнакомка Ренуара (часть 2)

Дорогие мои, какие вы все нарядные, какие красивые! Прически, платья! Аннушка пришла с веером и вышитой сумочкой, какая прелесть! Рада вас снова всех видеть в добром здравии у себя на вернисаже. Проходите, располагайтесь! Кому шампанское? 

... Я все думаю, почему некоторых вышивальщиц на проекте смутил красный цвет пальто? Выглядит это совсем не вульгарно на мой взгляд. Да, ярко, да, броско, но именно этот цвет говорит о знатности и богатстве человека, кто носит такую вещь. Чем-то отдаленно напоминает королевскую мантию. И здесь, и там отделка из меха горностая.

Очень возможно, что материал, из которого было сшито пальто, был очень благородным, например, это мог быть бархат, плюш или велюр. И кто может в Париже так одеться? Кто из женщин Ренуара?

На ум сразу же приходит ответ - Жанна Самари (04.03.1857 - 18.09.1890) - французская актриса, которая была также моделью на нескольких полотнах Ренуара. Парочку из которых, как я думаю, знает каждый из вас.
Ренуар познакомился с двадцатилетней Жанной, когда ее родители привели в мастерскую знаменитого художника с просьбой написать ее портрет. Уже в то время Жанна Самари с блеском дебютировала на сцене одного из самых популярных театров Парижа "Комеди Франсез". 
Ренуар был очарован ею. Жанна поразила его красотой, которую он искал всю свою жизнь. "Что за кожа! Право, она все освещает вокруг... Настоящий солнечный луч!",  – восхищался Ренуар. Ему было недостаточно написать на холсте внешнее сходство. Во время работы над портретом он часто посещал спектакли "Комеди Франсез",  ему необходимо было наблюдать Жанну, как в естественной домашней обстановке, так и на сцене. Поэтому в картинах передано и  ощущение собственного восторга художника.

Актриса Жанна Самари 1877г.


Хочу процитировать вам два мужских высказывания о портретах Жанны.

Писатель и художник Луи Леруа:
"...Приятная неопределенность в исполнении, неподдельная примитивность рисунка и небольшие зеленоватые оттенки на полной груди прекрасной дамы долго держали меня в плену! В богатое впечатлениями блюдо из красок одновременно входят ваниль, красный крыжовник и фисташки: этот портрет можно есть ложкой!" 

Искусствовед Леонид Волынский:
"Я думаю, не так уж много наберется в мировой живописи портретов, где так естественно сочетается мысль и чувство, румянец женщины и обаяние человеческого разума. Кажется, вот-вот улыбнется и заговорит эта синеглазая и рыжеволосая женщина, так умно и доброжелательно глядящая на вас, подперев щеку рукой».

Ну что, вышивальщицы, вы уже видели этот "Портрет Жанны Самари по мотивам картины О.Ренуара", как вышивальную новинку 2014 года, от "Риолис"? На нашей самарской выставке "Формула рукоделия", в отличие от Москвы, не было на стенде вышитого образца. Поэтому я его могу наблюдать только в каталоге и здесь, как репродукцию, у нас на вернисаже.

Портрет Жанны Самари 1877г.

Очень возможно, что был период, когда Пьер Огюст и Жанна были влюблены друг в друга. Но Ренуар не предпринял серьезных шагов к этим отношениям. Вот, как с сожалением, писала об этом сама Жанна: "Ренуар не создан для брака. Он сочетается со всеми женщинами, которых пишет, через прикосновение своей кисти". 

А Ренуар все писал и писал своими светлыми и яркими мазками юность и свежесть женской красоты. Мы же сегодня собрались с вами, чтобы говорить о ней, чтобы посмотреть на нее... 

Вот как говорил сам Ренуар о своем творчестве:
"Мне жаль мужчин – покорителей женщин. Тяжкое у них ремесло! День и ночь на посту. Я знавал художников, не создавших ничего достойного внимания: вместо того чтобы писать женщин, они их соблазняли".

Прекрасные дамы и очаровательные мадмуазели, приглашаю вас посмотреть другие женские образы. Напомню, что я сделала эту подборку, и в каждой из этих красавиц я вижу "Незнакомку" Ренуара. Несколько темноволосых красавиц тоже здесь присутствуют, т.к. они в полной мере вписались в образ.
И обратите внимание, что в каждой картине есть живая эмоция, везде своя, такая индивидуальная и неповторимая, как и сама женщина.

Портрет мадам Анрио 1876г.

Девушка 1885г. 

Чашка шоколада 1878г.

Молодая женщина с булавкой в волосах 1882г.

 Портрет Терезы Берар 1879г.

Жюли Мане 1894г.

Сидящая молодая женщина 1890г.

Мадам Гастон Бернхайм de Villers урожденная Сюзанна Адлер 1901г.

Молодая девушка с корзиной цветов 1888г.
 
Девушка, читающая книгу 1874-1876гг.

Молодая женщина, читающая иллюстрированный журнал 1880г.

Женщина с кошкой 1875г.

  Молодая женщина, носящая гирлянду из цветов 1908г.
 
Голова молодой женщины 1892 -1893гг.

Девушка с лентой в рыжих волосах 1891г.

Катулл Мендес 1888г.

Девушка за фриволите 

Девушка за шитьем 1879г.

Девушка, вяжущая крючком 1875г.

В Couseuse 1874 -1876гг.

  Девушка 1878г.
 
Девушка 1878г.

Причесывающаяся девушка 1894г.

Выход из консерватории 1877г.
 
Молодые люди на улице 1877г.

 Разговор 1878г.

Читка 1874-1876гг.

Танец в городе 1883г.  

Танец в Буживале 1883г.
 
Танец в городе 1983г.

Кафе 1877г.
 
В кафе 1877г.

Завершение завтрака 1879г.

Прогулка 1875-1876гг.
 
Дети в Варжемоне. После полудня 1884г.

Первый шаг 1876г.

Сегодня все было посвящено молодости и красоте. Молодость, молодость... 
Друзья мои, на прощание хочу прочесть вам один из любимых моих стихов. Он о тех женщинах, кому уже под сорок или немного за... Я уже отношусь к этой возрастной категории. Молодость ускользает, но...

Илья Сельвинский
Бальзак воспел тридцатилетнюю,
А я бы женщину под сорок:
Она блестит красою летнею,
Но взгляд уже осенне-зорок
Не опереточная женщина,
Пленяющая всех саврасых,
Здесь очаровывает женщина,
Перед которой мир без масок;
В ней, правда, много разной разности, 
А ум бесстыдно гол, как сабля,
И тайный запашок опасности
В ней тонко чует волчья капля;
У ней в кулечках вся оконница,
Давно она уже не плачет...
Но если за тобою гонятся,
Она тебя в постели спрячет.

Если кому-то будет интересно посмотреть и другие полотна Пьера Огюста Ренуара, даю ссылку.

31 комментарий:

  1. Тань!!!Вот слов нет!!! Потрясающе!!!Спасибо за такой пост..досмотрела, дочитала затаив дыхание...Теперь понятно чего мне не хватила при отшиве этой девушки..Как здорово ты ее прочувствовала, как женственно, воздушно , изящно!!!! Любуюсь, любуюсь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, как же мне приятно читать твой комментарий! )))
      "Затаив дыхание"... Как же ты все точно написала... )))
      А тебе большое спасибо, что ты почувствовала меня, что я хотела сказать и показать, поделившись этим с вами и пригласив вас всех к себе на вернисаж.
      А ты так и не вышила эту "Девушку", значит? Теперь уж точно вышьешь! ))) Удачи!

      Удалить
    2. Танюш , спасибо) Вышила я ее ..столько раз хотела бросить, но дошила.. и даже сани шью, в галерею ,конечно, не попала , но дошью)))

      Удалить
    3. Ириш, молодец! Просто умничка! А ты знаешь, что Алена продлила галерею на 2 недели? Добавляй прямо туда и "Девушку" и "Сани"! Там сейчас все отставшие будут тусить. )))

      Удалить
  2. Да, Татьяна, спасибо и за сегодняшнее продолжение вернисажа!
    Вот интересно, кого ты представила, когда принялась за вышивку следующего, четвёртого шарика с мУсье?) И вообще как у тебя дела с ним? В смысле с шариком?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светланочка, и тебе спасибо, что зашла на вернисаж! ))) Мне кажется, что Ренуар с большим удовольствием взялся бы написать твой портрет. Ты такая красотка на аватарке. )))
      С мусьё ты меня рассмешила! "...как у тебя дела с ним?" )))
      Как? ))) Хочу сегодня же вечером отдаться ему, попасть к нему в плен, запутаться в его сетях! Пусть он очарует и заколдует меня! Я вся в предвкушении! ))))))))))))))))))))))))))
      А если серьезно, то я еще не начинала последний шарик. Дела! Сегодня вечером начну, тянуть больше невозможно, а то не успею!
      Конечно думала, конечно представляла, кто он... Так тебе сразу все заранее и расскажи! Вот придет время, тогда расскажу. )))
      А как у тебя с мусьё?

      Удалить
    2. Танюша, мерси за комплимент!) Да, кстати, мне давно пора аватарку-то менять - надо будет заняться как-то...
      У меня с мусьё - потихоньку, может даже случится подобное, как с дамой в красном, когда нужно будет отчитаться, потому как, я девушка сейчас очень разносторонняя - и то мне надо, и это. И блокнот в работе, а тут ещё долгожданный батончик к НГ от Оли Хохла! Как можно было от него отказаться - ведь я его так долго ждала! Поэтому у меня пока выходит так - всего и понемногу. Скорее всего к НГ не успею оформить шарики как хотела( . А ты успеваешь оформить как хотела?
      Смотри, будь осторожна с мусьё - а то запутаешься в сетях, и вынырнешь только к нашему Рождеству в лучшем случае)))

      Удалить
    3. Менять аватарку? Ты на ней моложе? Давай, посмотрим на тебя настоящую. )))
      Значит, разрываешься во все стороны? А я за Олин батончик не взялась, совсем не было времени. Жаль, я очень люблю Олины совместники, хоть они и очень стремительные, только поспевай. Этот барашковый СП у нее обещает быть просто суперским!
      Шары не успею оформить до Нового Года. Буду стараться это сделать в течение зимы, до 1 марта.
      С мусьё постараюсь не потерять разум! ))))))))))))))

      Удалить
    4. Рассмешила))) - моложе)). Это фото на аватарке - десятилетней давности!)) Действительно давно пора менять, тем более уже есть на что.
      А Олины СП, да, стремительны! Вот сегодня опять не успела отчитаться - буду вышивать по её фото...

      Удалить
    5. Ты на фото 10 лет назад? Надеюсь, что ты стала еще прекрасней! ))) Жду новое фото!
      И у Оли с этапом не успела? Ну тебя разрывает во все стороны! Я почти такая я же... )))

      Удалить
    6. ))) Фото займусь уже после НГ суеты...
      Как говорится - подобное притягивает подобное)
      Удачи с мусьё!)))

      Удалить
    7. Таня, кстати, а ты случаем хотела купить журнал, где барашки Ирины на обложке?

      Удалить
    8. Я изначально планировала купить барашек напрямую у Ирины. Я даже и не подозревала, что они и в журнале будут. Такой журнал пока в продаже я не видела, хотя в киосах не смотрела. Если журнал увижу, посмотрю, что там еще интересного есть для меня. Если не журнал, то схему Ирину я все равно хочу купить.
      Светик, конечно вышивать в выходные перед Новым Годом, это жесть. Дела надо делать, а тут мусьё не отпускает из плена. Как его бросишь?
      А ты когда выложишь тему в галерею? Или вообще не будешь выкладывать, хотя бы с тем, что есть.

      Удалить
  3. Танюша. замечательный пост!!! Спасибо тебе огромное за эту выставку женских образов! С удовольствием посмотрела! с головой окунулась в эпоху давно забытых дней :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, я так рада, что мы все вместе в чУдной компании провели время у этих прекрасных полотен! Спасибо тебе!
      Скажи, а у тебя длинные темно-русые волосы? Просто интересно. )))

      Удалить
    2. Да, у меня длинные темно-русые волосы :) А как ты догодалась? ;) тоже интересно :))))

      Удалить
    3. Скажу честно, не буду лукавить, я не догадалась, я видела твое фото на море в 2012 году в твоем же блоге. Я, когда с тобой только познакомилась, пошла к тебе в блог посмотреть, какие у тебя работы, что у тебя и как. И бац, фото с дочей! Гляжу, а у Маруси-то коса до поясА. ))) Густая такая коса!
      Маруся, я может завтра к тебе загляну, совсем некогда! Шарик последний нужно срочно вышивать, чтоб в галерею попасть. До встречи!

      Удалить
    4. все гениальное просто :)))) я уже забыла о чем когда-то писала...
      Удачи тебе с шариком! Жду его голубчика ;)

      Удалить
  4. Танечка, с удовольствием прочитала и посмотрела на картины Ренуара и стихотворение замечательное, последние строки вызвали улыбку )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, дорогая, спасибо! )))
      Вызвали улыбку? Но это правда. Я бы спрятала, если б была одинока, и не стала бы жеманничать, как некоторые молодые и тридцатилетние...

      Удалить
  5. супер!! оочень интересно было почитать-посмотреть, спасибо Таня! интересная ассоциация с вышивкой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Да, у меня вот такая ассоциация. Наталья Гончарова никак не хотела вписываться...

      Удалить
  6. Таня, большое спасибо за продолжение галереи! Налюбовалась я от души, отрада для глаз! :)
    Да, а вот про девочку эту в шарике: сколько у меня в ленте этих вышитых шариков промелькнуло, и ни разу я не подумала, что-де красное пальто это что-то не то. А потому что шарик-то новогодний! И цвет пальто или шубки у девушки тоже новогодний должен быть, это логично :) Но и если просто без привязки к праздникам подумать, ничего "страшного" и в самом деле в ярком цвете зимней одежды нет, главное, чтобы было к лицу человеку и смотрелось в целом гармонично. Здесь, на этой вышивке, мой глаз ничего не смущает, имхо, все тут как надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюша! Человек выбирает тот цвет, в каком ему комфортно. )))
      Кстати, именно в этом шарике на основании твой серебряный бисер!!! Я забыла тебе об этом сказать. Я и серебряным Крейником хотела мелкий узор вышить, даже начала вышивать, но рисунок узора потерялся в блеске, поэтому я распорола и вышила одной белой ниткой.

      Удалить
    2. Да-да! )))
      Ух, здорово! Так радостно, когда люди "мои" (ваши уже, ваши, конечно!))) материалы в дело сразу пускают, просто праздник! :)
      Ну крейник это такая полезная вещь, он как мёд - не залеживается никогда )))

      Удалить
    3. Надюш, еще раз тебе спасибо за мою конфетку! Она - мое сокровище! )))
      Нынче, в кризис, конфетки разыгрывать дорого. Ух, как дорого и накладно! Вчера зашла в "Леонардо" и открала рот от увиденных ценников. ((( Кошмар, все так подорожало!
      А журналов, про которые ты писала недавно, нет в продаже. (((
      Этот кризис, чтоб его! Только крылышки расправишь, а тебе их хряп и хрусть...

      Удалить
    4. Не за что! На здоровье, надеюсь, и в удовольствие! :) Мрмрмр! )))
      Да, ценники - это нынче боль и печаль :( я ушла в глухую оборону: очень вовремя набила себе такие хомяковские закрома, что пока можно не тратиться, а тратить, ттт. Но знаю, что многие девочки принципиально против запасов, вот им сейчас невесело будет :( Танюш, а "Иголочек" у вас в городе нет? Журналы и ВК, и "Все о рукоделии" сейчас в "Иголочках" продаются 100%, а "Леонардо" хотя и филиал их сети, но все-таки там по ассортименту всегда заметные отличия. Книг в "Леонардо" очень много всегда, а вот журналы я там в упор не помню, видела ли вообще. А, и еще не знаю, как у вас, у нас "Вышиваю крестиком" в некоторых газетных ларьках можно отловить, тех, которые раньше были типа Союзпечать, а сейчас в них продается все, включая канцелярку и игрушки. Причем на витрине не лежит, но я, когда в "Иголке" локальной журнал раскупают, обегаю мой район по периметру. И иногда нужный выпуск в ларьке находится, если деятельно спрашивать :)

      Удалить
    5. Ах ты совушка наша запасливая! У меня тоже кое-что есть, в меру моих соображений. Но ты, в плане интересных иноземных вещей и их покупок в интернетмагазинах, намного продвинутей меня. Я и понятия о них не имею и не знаю о их существовании, а у тебя они уже в твоей норке лежат. Здорово!
      "Иголочек" у нас в Самаре пока нет. Пару лет назад я с интересом заходила в этот магазин в Москве. Меня он меньше тогда впечатлил, чем "Леонардо". Но я очень хорошо помню, что там были журналы на полках и книг немного было.
      Эти журналы в "Леонардо" бывают, но в этот раз не было. Может, мало завозят или быстро раскупают? В этот раз там были другие и стоят они на крутящейся железной подставке. А вот про "Созпечать" я и не подумала, на витрине-то их нет, но там должны что-то продавать. Спасибо за наводку. )))

      Удалить
    6. )))))) ну вот да, грешна, каюсь )))
      Жалко, что нет! Я их терпеть не могу как сеть, но иногда, вот как с журналами, и правда удобно бывает. А завозят, по крайней мере, в "Иголочки", журналов как раз мало и раскупают их быстро, возможно, и с "Леонардо" та же история.
      Да, да, в ларьках надо именно спрашивать, так не лежат. Удачи тебе в поисках! :)

      Удалить
  7. Танюша, спасибо за эстетическое наслаждение! Вот правда, получила удовольствие и от картин, и от проделанной тобой работы! Ты большая молодец!
    Посмешил отрывок фразы господина Волынского :"...румянец женщины и обаяние человеческого разума..." ))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! ))) Так приятно, что тебе понравилось. )))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...