воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Снежный шар №4 "Сани"

На дворе глубокая ночь. Для отчета у Алены, за несколько минут до закрытия галереи, выкладываю свой последний 4-тый  снежный шар "Сани". 
Не успела я его вышить до конца на данный момент. Оставила на последние дни, а в последние дни перед Новым Годом вышивать - это просто жесть! Вышивала все выходные и все равно не успела. Глазами-то быстро вышивать, а вот руками... Хоть и не боятся-то они дело делать, а за глазами не поспевают.
Я еще сделаю рывок и к Новому Году постараюсь доделать вышивку. Это в моих планах. Так что, жду вас, друзья мои, заходите в гости!

Вот и новый день наступил. "Утро вечера мудренее"... Встала я, плечи распрямила, потянулась, посмотрела по сторонам... Ой, мама дорогая! Сколько же всего надо успеть перед новогодней ночью! Это я к чему? Может мне не торопиться с вышивкой, а после Нового Года доделать? Ладно, время покажет!
А я поскакала-а-а-а-а-а!!! Э-э-эх!!! Где мои кони залетные?


вторник, 23 декабря 2014 г.

Незнакомка Ренуара (часть 2)

Дорогие мои, какие вы все нарядные, какие красивые! Прически, платья! Аннушка пришла с веером и вышитой сумочкой, какая прелесть! Рада вас снова всех видеть в добром здравии у себя на вернисаже. Проходите, располагайтесь! Кому шампанское? 

... Я все думаю, почему некоторых вышивальщиц на проекте смутил красный цвет пальто? Выглядит это совсем не вульгарно на мой взгляд. Да, ярко, да, броско, но именно этот цвет говорит о знатности и богатстве человека, кто носит такую вещь. Чем-то отдаленно напоминает королевскую мантию. И здесь, и там отделка из меха горностая.

Очень возможно, что материал, из которого было сшито пальто, был очень благородным, например, это мог быть бархат, плюш или велюр. И кто может в Париже так одеться? Кто из женщин Ренуара?

На ум сразу же приходит ответ - Жанна Самари (04.03.1857 - 18.09.1890) - французская актриса, которая была также моделью на нескольких полотнах Ренуара. Парочку из которых, как я думаю, знает каждый из вас.
Ренуар познакомился с двадцатилетней Жанной, когда ее родители привели в мастерскую знаменитого художника с просьбой написать ее портрет. Уже в то время Жанна Самари с блеском дебютировала на сцене одного из самых популярных театров Парижа "Комеди Франсез". 
Ренуар был очарован ею. Жанна поразила его красотой, которую он искал всю свою жизнь. "Что за кожа! Право, она все освещает вокруг... Настоящий солнечный луч!",  – восхищался Ренуар. Ему было недостаточно написать на холсте внешнее сходство. Во время работы над портретом он часто посещал спектакли "Комеди Франсез",  ему необходимо было наблюдать Жанну, как в естественной домашней обстановке, так и на сцене. Поэтому в картинах передано и  ощущение собственного восторга художника.

Актриса Жанна Самари 1877г.

понедельник, 22 декабря 2014 г.

Незнакомка Ренуара (часть 1)

Знаете, у меня натура такая интересующаяся и увлекающаяся тем самым заинтересовавшим меня.  Мне иногда хочется копнуть поглубже.  Это качество незаметно перенеслось и на мое творчество, в частности на вышивку. Есть работы, которые цепляют и не отпускают, они не хотят тихо висеть на своем месте. 
Вот и новая вышивка "Девушка" от Парижских вышивальщиц (Les Brodeuses Parisiennes) не хотела быть просто безликой девушкой. И я переименовала тему. Я назвала ее "Незнакомка". Но и этого мне оказалось мало.
Наверняка, каждая вышивальщица, вышивая эту девушку, представляла себе какой-то свой женский образ. Кто-то видел только себя, поэтому изменил цвет золотисто-рыжих волос, предложенных автором, на свои темные. Но мне менять ничего не пришлось, у меня совпала цветовая гамма. 

Я тогда подумала, что раз это французский дизайн, значит, и девушка эта должна быть непременно француженкой. Француженка! Конечно же, француженка! Я знаю, теперь я точно знаю, кто это незнакомка. Эта незнакомка с полотен величайшего французского живописца Пьера Огюста Ренуара (25.02.1841 - 02.12.1919).
Девочки, какое приятное совпадение, он родился со мной в один день. Я не знала этого раньше. Вот и я чувствую в себе любовь к живописи, есть эта тяга во мне. И как близки и понятны мне работы Ренуара по ярким, сочным цветам, по его обволакивающему, мягкому масляному мазку кистью, по округлым формам и очертаниям. Сколько же света и радости в этих полотнах!
У Ренуара великое множество прекрасных полотен: портреты, пейзажи, натюрморты. Продуктивно он поработал за свою долгую жизнь. Некоторые мои современники за всю свою жизнь не сделали такого количества снимков на фотоаппарате.

Вы давно были на вернисаже? Думаю, что давно. Поэтому, я хочу устроить для вас - своих читателей и гостей, вернисаж прямо здесь и пригласить вас на небольшой показ женских образов на полотнах Ренуара. Ах, какие женщины у Ренуара!   
Я сделала специальную подборку на тему "Незнакомка". На несколько вечеров я с головой ушла в эту тему. Мне было очень интересно! Я пересмотрела множество прекрасных женских образов и красивых женских головок. Но из всех этих прелестниц я искала именно ту единственную, которая шла в красном пальто в тот зимний вьюжный вечер...
 
Милые женщины, снимите фартуки, выключите утюги, потушите телевизоры, отложите свои новогодние вышивки. Сделайте небольшой перерыв, отдохните. Я зажгла свечи, у меня на столике стоят запотевшие фужеры с искрящимся шампанским, в вазе лежит клубника. Угощайтесь, господа, прошу вас! 
Рекомендую вам посмотреть картины в большом масштабе, чтобы проникнуться и насладиться в полной мере.

Молодая девушка в белой шляпе 1892г. 

воскресенье, 7 декабря 2014 г.

А я пью чай с конфетой!

Все упаковывают новогодние подарки, а я уже распаковываю! :-)
Наконец-то я получила на почте выигранную мной новогоднюю конфетку у Надюши ("Гнездо норной совы"). Как же приятно получать такие подарки! Поделюсь с вами своей радостью.
Так как почта находится рядом с домом моей сестры, я, получив посылочку, забежала к ней на огонек. Ирина белоснежная кошка Троя проявила интерес к принесенной мной коробке. Какие же все кошки любопытные!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...