понедельник, 23 февраля 2015 г.

Масленица. Выходные в деревне.

Масленица! Прощенное воскресенье! Хочется быть в эти дни с любимыми и родными людьми, чтобы вместе и зиму проводить, и прощенье у всех попросить.
В эти дни мы уехали в деревню. Соскучились по ней. Это с весны по осень мы там каждые выходные, а за всю зиму только пару раз и были. Дом свой зимой газом не топим, т.к. живем и  работаем в городе, поэтому зимой мы останавливаемся у Лидии Степановны - свекровушки моей сестры Иришки. У нее дом большой, всем места хватит.

В воскресенье на центральной площади нашего села (да-да, у нас настоящее большое село, а не деревня) были организованы гуляния с праздничным концертом и конкурсами, песнями и хороводами, катанием на лошадях. А в заключении, все желающие пили чай с блинами в местном Доме Культуры.
А потом все шли по домам, где продолжали "прощаться с зимой".


На неделе, предшествующей Масленице, мы дома, как и положено, пекли блины. Ели их от души и с маслицем, и со сметанкой, а еще с разными начинками. Мы уважает их с мяском или икоркой, с яйцом или творогом.
А в деревне на Масленицу все мы выразили желание откушать не блинцов, а фирменных пышных дрожжевых оладушек от Лидии Степановны. Она утром пораньше встала, тесто замесила. А печь стала, как только все дружно собрались на кухне на праздничный завтрак.
Вот оно - живое тесто, дышит, пышит, на сковородочку просится!







А теперь оладушки так в рот и просятся! Мммм......... Вкусно!


И пареная тыковка тоже просит: "Съешь меня"! Устоять невозможно!


Кто это там, в рупор кричит? Мы прильнули к окошку. В санях группа товарищей громко зазывала всех приходить на площадь встречать праздник. Мы помахали им в окошко и обещали быть.


Вот и Айсюша хотел быть там, но кто ж его с собой возьмет? Но я уверена, Айсу бы там понравилось, он такой любопытный! Там все с собачками были, а все котики грелись дома на "печках". Но Айсу разве интересно спать, когда надо нагуляться вдоволь, дома можно отоспаться. Надо уметь ловить момент! Он живет по тем же принципам, что и его родители, т.е. мы.


Раз на праздник не взяли, можно и за голубем, живущим под крышей, понаблюдать.  Тоже интересное занятие.


Девушки принарядились, все надели новые валеночки и нарядные платки. Давно хотелось белые валенки, а здесь перед Новым Годом в одном большом самарском торговом центре открылась ярмарка, где продавались фабричные валенки, шерстяные носки, варежки из славного города Иваново. 
Валенки были на любой вкус! И с разноцветными узорами, нарисованными специальной несмывающейся краской, и с вышивкой, украшенной бисером и пайетками. Опушка, тесьма, помпоны, чего там только не было! Можно было выбрать модели на подошве, как у меня и Иришки, а можно и с силиконовыми галошами, как у мамы и Лидии Степановны.


Платочки у нас тоже раскрасивые. Троица слева в Павловопасадских платках. Мой узор "Испанский" в синих тонах, выбирался под мои голубые глаза, у мамы узор "Февраль", она у нас февральская, а у Лидии Степановны "Классический".


Если в прошлом году я принимала активное участие в гуляниях и конкурсах, то в этом просто решила побыть зрителем. В том году я на метле на скорость бегала, даже блины на скорость ела. Вот это была жесть! Я больше кушать "кто быстрей" не буду! 

На санях-розвальнях мне не удалось в этом году прокатиться. Можно было растолкать тех детишек, которые катались бы до самой ночи, если б их катали. Не стала я суетиться. Даже моей соседке Ангелинке (на первом плане в синей куртке) только 2 раза удалось прокатиться. 
Эти сани катали малышей. Разве городские мамашки отпустили бы своих чад без присмотра проехать большой круг по деревне? Из розвальней и вывались можно!


Куча-мала!



Лошадок стало немного жалко. Что-то они тощие какие-то.
Мы в один из новогодних вечеров вышли прогуляться в Самаре на центральную площадь Куйбышева. Как же меня там впечатлили сани, яркие и цветные, с ухоженными лошадьми, которыми управляли Дед Морозы и Снегурочки в очень красивых нарядах-шубах. А даже рот открыла от такой красоты, которую до сих пор не видывала. 
И в самом городе такая красота, все было украшено, все светилось. Конечно, не московский размах, но мы тоже стараемся, как можем. Все зависит от "кармана" и "хозяина" города. А в деревне все по-простому. 


А на этих санях катались только мальчишки. Много молодежи в селе! 



Так как задорных фотографий с нынешней Масленицы у меня нет, я вам с прошлого года вам кое-что покажу. Вот такая Баба была в прошлый раз. Златовласка!


А это я на метле скачу на скорость. Соперник тогда равноценный попался, пришлось скакать на 5-ой скорости.


Хороводы. Посмотрите, какие красивые платки у местных жительниц. 



Запахло весной. Хоть на Масленицу в этом году и не было солнышка, но погода порадовала. Ушли морозы, но капели еще нет. На улице - 3.
А к вечеру самое время в баньку сходить. Меня в этот раз парили одновременно двумя вениками (березовым и дубовым), да так, как никогда в жизни! Это не значит горячо и сильно, это значит найти такую золотую середину, чтоб удовольствие получить. В этом деле, это самое главное! 





Вот и вечер наступил...


На подоконниках у Лидии Степановны начинает проклевываться рассада, а специальная ультрафиолетовая лампа ей в этом помогает. Лидия Степановна сажает рано помидоры и огурцы для парников. Мы дома сажаем попозже.



Вечер можно сделать праздничным и незабываемым. Мы уже года два-три пользуемся лазарными проекторами (световая система). Они бывают разными и по возможностям, и по цене. 



У Иришкиного мужа Андрея в руках 2 небольших проектора. У них по 6 эффектов, т.е. рисунков: сердечки, звездочки, снежинки и разные разности. Цвет только зеленый и красный, других не выпускают. Есть 2 режима: автоматический и в ритме музыки. Датчики реагируют на включенную музыку, и рисунки ритмично меняются, создавая атмосферу дискотеки.
Могу вам сказать, что это просто здорово! Мы дома на Новый Год включаем эти проекторы и обязательно летом в деревне. Темным вечером устраиваем чаепития на улице на зеленой лужайке под большой березой. Проектор направляем или на траву, или на березу. Красота необыкновенная!



Наступило утро. Какой же солнечный денек сегодня! Из окна видны наши "горы". Пусть они и не очень высокие, но такие любимые. Это я по ним весной бродила, рассматривая весенние цветочки. А зимой с гор народ катается, кто на чем горазд. Это следы от больших снегоходов. Есть у нас городские-деревенские, кто держит такую технику. 




У кого нет снегохода, есть надувные ватрушки. Отличная вещь, скажу я вам! Вы катались?



Можно с горы с ветерком прокатиться, как Андрей, а можно и около дома с горочки. Лидия Степановна, Андрей и Иришка знают в этом толк.




А кто любит "погорячее", для того подойдет вот такой вариант. 


Фух! Кстати, о птичках. Перезимовать им помогает полная кормушка семечек. 



А вот и мои валеночки в полной красе! Теперь знаю, что покупать их надо на 2 размера больше. Если кому нужны ивановские валенки, даю наводку.


Перед Новым Годом у меня появились новые белочки. Посмотрите, какие они хорошенькие!



Эта белочка большая, высотой 18 см.



Вернувшись домой я продолжила вышивать олененка. Впечатления о процессе напишу в итоговой теме, когда завершится проект и Ирины. Для интересующихся ходом процесса могу показать несколько фото. Шерстяная гладь. Сначала олененок вышился основным цветом. Ножки и ушко на заднем плане тоном темнее. Сейчас я укладываю на шерстке стежки, чтобы сделать ее объемной.




Вот такие зимние зарисовки для вас, мои дорогие читатели! Всегда рада вас видеть у себя в гостях! И простите меня, если кого обидела словом. 

22 комментария:

  1. О, Татьяна, какая развеселая Масленица, с оладушками наивкуснейшими, с катаниями на лошадях, с банькой! Просто супер! И фото природы впечатлили. Сосульки, пронзительно голубое небо, очень красиво! А что это за светомузыка разноцветная на домах и улице?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Рада, что тебя получилось впечатлить! Насчет светомузыки ответила тебе подробно в теме.

      Удалить
  2. Какая красота! И какая прекрасная солнечная погода!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Елена! Солнечная погода - это чудо! Но в зимний солнечный день я иногда не могу открыть полностью глаза, так меня ослепляет блекс белого снега. )))

      Удалить
  3. Морозно! Солнечно! Празднично! Весело!!! И все в таких валеночках расписных - класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светланочка, спасибо! Погода была не морозная, а душевная, легкий минус. А в остальном ты угадала на 100%!

      Удалить
  4. Белочка, дорогая, давай скорее подробности к каждой фоточке. А я уже тебя и иришку по вашим валеночкам сразу узнаю. Вы там на всю деревню самые длинноногие:)))
    И ещё, только не пиши, что вы такую красивую масленицу сожгли...нет и тыЩу раз нет. Она такая добрая, яркая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наидрагоценнейшая моя Мышка апрельская! Спасибо! Подробности я написала, новые фотографии добавила. Не утомилась читать мои большие темы? Хотя, у кого я спрашиваю? Ты же сама такая. Ты да я, да мы с тобой любители такого формата.
      А Масленицу сожгли. Без этого не будет финала! ))) Судьба у нее такая. Не надо было лицо рисовать, чтоб меньше жалко было такую красавицу.

      Удалить
  5. Супер-репортаж! Как там побывала!!!! А оладьи-то какие пушистые!!!! Молодцы-молодцы!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Это ты только так по фотографиям зарядилась, может теперь тебе и почитать будет интересно. )))
      Хотела дать тебе ссылку на рисунок "Рябина", но не нахожу его на сайте. Завтра мама подойдет с продавцу, у которой покупала этот платок в подарок на юбилей Л.С.
      Я только знаю, что это рисунок один из самых первых на фабрике. Потом он был утрачен, но заново восстановлен художниками.
      А оладья, действительно, наивкуснейшие!

      Удалить
    2. Очень хорошо!!! Спасибо, Танюш!
      Я тоже в этом году делала дрожжевые оладьи с яблочком. Вкусняша!!!
      Я в этот раз всю неделю пекла блины, каждый день, и всю неделю расписала. Заходи посмотреть!
      А платок может называется не просто Рябина, а какая-нибудь Рябинушка, или Красные ягоды... У них много красивых названий! Все не упомнишь!
      У меня подруга была в гостях, захотела купить палантины для себя и пемянницы. Поехали в магазин, и я там, как всегда, прибалдела! В итоге купили Царский http://platki.ru/catalogue/13/41/-/5356/ и Расцветающие камни http://platki.ru/catalogue/13/41/-/5352/
      А я только слюнки попускала. Но для себя решила, что мне платок намного больше нравится, чем палантин.

      Удалить
    3. Ох, какие ты мне палантины показала! Красотища!!! Оба очень понравились, я бы тоже их купила, но первым с синими розами. А мне и палантины нравятся по форме.
      Наташа, мы тут название "рябинового" платка узнали. Название узора "Классический". Ха-ха-ха! А рябиновые ассоциации - это уже личные фантазии. )))
      В гости обязательно зайду. )))

      Удалить
    4. Таня, про палантины - будешь смеяться, у меня в хочушках 15 платков!
      Классический тоже хорош!
      А в гости ты ко мне только на воскресенье зашла, а остальные дни недели прогуляла!!!

      Удалить
  6. Как у вас весело! Девушки в красивых валеночках и шикарных платках! Тут и белочки - елочные игрушки и Айсик, как он подрос! Олененок - просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка дорогая, спасибо! У вас уже весна, цветы цветут, бабочки летают, а мы только настоящую зиму провожаем, весну зазываем. )))
      Айсик уже больше 5-ти кило весит. Летом будет гулять по выходным, бегать, прыгать и растрясать небольшой накопившийся за зиму жирок. Он у нас такое чудо, такая радость!
      Леночка, не успела я тебе кинуть клич по олененку, извини. Так хотелось и тебя с нами видеть. На сегодняшний день в 3-тий этап перешло 35 участниц из 50. Это с увеличением сроков отчета по 2-му этапу. А я в день отчета отчитывалась последней и была 14-той. Трудоемкий оказался процесс.

      Удалить
    2. В воздухе уже витает запах весны, но бабочек и цветочков пока нет. Я записалась на совместный пошив куклы http://igruchka.blogspot.com/, так что буду стараться шить и расписывать лицо куклы.

      Удалить
    3. Шитье игрушек - это твоя тема. Ты уже в этом соображаешь и понимаешь толк. Сейчас ты еще выше замахнулась, на авторскую куклу! Молодец, Леночка! Пусть у тебя все получится. А я буду наблюдать. По ссылке сходила, было интересно. На данный момент я не готова на такие подвиги. )))

      Удалить
  7. Ой-ой-ой! Какая красота! Улыбку у меня до ушей! Как хорошо! Ярко, улыбчиво, красиво! и правда так было!))))
    Масленица, масленица!
    Словно солнце катится,
    Весну мы долго ждали
    От холодов устали,
    Будем наедаться,
    Силы набираться!
    Словно теплые блины
    Все румяны, веселы!
    В эту праздничную пору
    На год запасем задору!


    ОтветитьУдалить
  8. Как же хорошо нам всем в деревне! Красиво, весело, вкусно, душевно! И поработать можем и отдохнуть умеем))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Иришка, все ты правильно сказала! И спасибо за яркие стихи! ))) Класс!

      Удалить
  9. Танюша, спасибо тебе огрмоное за этот пост!!! Налюбовалась на настоящую русскую деревенскую зиму да еще на Масленице!!! Как здорово! Как буто сама побывала... на надувных ватрусках не каталась еще, для меня в диковинку ;) А валенки какие красивые- глаз не оторвать!!!
    Спасибо тебе!!! Ты исполнила мою мечту посмотреть на снежную настоящую зиму! Пусть и твои мечты испонятся!!!
    Пы Сы. Побежала след. пост читать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, и тебе спасибо! У меня же еще есть зимний сюжет про гонки на собачьих упряжках! Только что сделала новый пост, приглашаю тебя посмотреть. )))
      А валенки, да, красивые и теплые. Увидишь на фото, как маламут мне ловко свой нос в валенок засунул. )))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...