суббота, 26 марта 2016 г.

Новогодний венок. Этап 1 - "Санта-Клаус".

Всем привет!
Вот уже и конец марта, а у меня зима, что за окном, что в блоге. Точно-точно, за окном снега ещё ого-го сколько! И в блоге у меня самый главный персонаж Нового Года и Рождества Христова - Санта-Клаус или Дед Мороз, кому как больше нравится. 
И как многие знают, я с некоторых пор примкнула к рядам тех вышивальщиц, кто готовит сани круглый год. 

Многие рукодельницы в курсе, что в блоге у Гали ("Галюхино рукоделие") проходит совместный проект, где мы шьём из фетра Новогодний венок от Bucilla ("Felt Christmas toys"). Венок обещает быть очень красивым и нарядным, уже представляю как он будет украшать в декабре мою дверь. Венок будет немаленьким, размер его 41 х 41 см или и того больше. Я планирую сшить два венка. И они у меня будут разные по размеру. Ниже объясню почему.

Каждый месяц с января мы шьём по одной детали из венка, а к конце года мы соберём их в венок. На конец марта должно быть готово уже три детали: Санта, снеговик, коробочки-подарки. У меня на сегодняшний день готовы две детали: Санта и коробочки-подарки. Но до 31 марта я надеюсь осилить и снеговика.

Сегодня спешу отчитаться по первому этапу. Знакомьтесь - мои Санты, а если точнее, то поющие Санты. У них рот не закрывается. И скоро вы узнаете, какая песня у них самая любимая.



Вот такие у меня братья-акробаты, весёлые ребята(ы), усатые, бородатые, с красными носами и розовыми щеками!

А теперь немного моих впечатлений от процесса. Да... (пауза)... 
Нет-нет, вы не подумайте, результатом я очень довольна, а так же организацией проекта у Гали, всё доступно и понятно. Только мне, чтобы начать, нужно было немного перенастроиться и переключить мозги с режима "Вышивка крестиком" на "Фетр". Это было сделать не так просто, но я со скрипом повернула переключатель.

Я тут задумалась, почему же я люблю вышивать крестиком, почему именно это направление больше всего привлекает меня. Возможно потому, что в основном я вышиваю вечером, как и очень многие вышивальщицы, когда организм устал после трудового дня, а голова перегружена информацией. И здесь медитативное вышивание крестиком (напомню, что вязание не моё направление), которое не требует активной мозговой деятельности, отличное решение. 

Другие же направления, в том числе шить игрушки из фетра, это уже полностью погружение в многоэтапный процесс: подбор материалов, схемы, выкройки, вырезание, сшивание, пришивание и прочее, и прочее.


Давно я не работала с фетром, но воспоминания о работе с ним самые наиприятнейшие. Поэтому, переключившись на новый режим, я радостно с головой ушла в процесс. Пришлось мне существенно пополнить свои запасы фетра и пайеток. Теперь-то я знаю, где у нас в городе продаются эти материалы и какого они качества. Уже стала разбираться в тонкостях и нюансах. 

Как выяснилось, в оригинальном наборе прилагаются пайетки размером 5 мм. Но дело в том, что в наших магазинах практически невозможно купить классические круглые пайетки такого размера. Размер пайеток, которые везде продаются, 6 мм. Кажется, что такого, не велика разница в 1 мм, но для меня, она существенна. Попахивает перфекционизмом, но вынуждена признать, что страдаю этим в своём рукодельном творчестве.  

Не смогла я найти пайетки в 5 мм и в интернет-магазинах. Нашла в двух московских, но то не все цвета имеются в наличии, то магазин торгует оптом. Но я нашла выход из ситуации. Порывшись в своих запасах обнаружила, что у меня есть разноцветное конфетти, которое я покупала энное количество лет назад, чтобы посыпать его на праздничный стол. Радости моей не было предела, что это конфетти было размером ровно в 5 мм, были все нужные мне цвета, а дырочка посередине означала, что конфетти послужит мне пайетками. Правда, пришлось потратить вечер на то, чтобы разделить это разноцветье на отдельные цвета, отсчитать нужное мне количество пайеток и обрадоваться, что этого количества хватает в самый раз.

В моих запасах нашлись и "бензиновые" пайетки в 5 мм, которые я покупала тоже уже давно. Пайетки сохранились, а магазин тот, как выяснилось, уже закрылся.


Но на второй венок у меня маленьких пайеток не хватило. Поэтому, чтобы использовать пайетки в 6 мм, я решила увеличить масштаб выкройки. Для себя я видела только такое решение. Опытно-экспериментальным путём определила, чтобы сохранить нужное количество пайеток по схеме, выкройку нужно увеличить до 125%.

Вот фото для наглядности. По схеме к шапочке нужно пришить 14 пайеток. Если бы я не увеличила схему, то у меня бы уместилось 11 пайеток. При большом количестве пайеток этого незаметно, но когда на маленькую деталь нужно пришить, например, 3 или 4 штуки, здесь мне 2 пайетки режут глаз.


Вот из такого конструктора получился...


... мой маленький Санта.  Размер его 11,5 х 9,5 см. Фото на фоне стеклянной тарелочки.


А это уже большой конструктор для большого Санты. Как же здесь красиво переливаются перламутровые пайетки! 


Хочу отметить пару нюансов.

Кто только собирается шить Санту хочу посоветовать не сразу пришивать лицо, как указано в алгоритме. У маленького Санты я пришила его сразу, но, когда стала затем пришивать бороду и шапку, поняла, что лицо немного сдвинуто, "пазлы" не складываются нужным образом. Пришлось лицо распороть и перешить. Сначала я советую приложить лицо, бороду, шапку, найти нужную комбинацию и лишь затем закрепить и пришить лицо, бороду и шапку.

И ещё раз про пайетки. Краска с них может стираться, однако. С голографических, выполненных из однородного материала, может быть, и нет, а вот с однотонными нужно быть в работе очень аккуратными. При активном трении с пальцами при пришивании деталей может стираться краска по краям. И не забудьте, что руки должны быть чистыми и ни в коем случае не смазанные кремом.
После того, как я пришила колпак у большого Санты, я обнаружила, что стёрлась краска по краям с красных пайеток марки "Zlatka". Смотрела я на них, смотрела и отпорола вчера, заново пришив на уже готового Санту. На фото запечатлён "облупленный" вариант. 


Вот и мой большой Санта. Размер его 13 х 11 см.


Давно я столько не шила обмёточным швом. Уже получается достаточно уверенно и быстро, руку набила. Этот шов я не делаю очень маленьким, т.к. считаю, что он является достойным украшением изделия ручной работы.

Моя мама тоже шьёт венок по моей увеличенной выкройке. Робела в самом начале, но ничего, дело пошло. Каждый день сейчас по телефону обсуждаем с ней процесс и этапы продвижения. Санта у неё уже готов. 


А теперь любимую песню (о вкусах не спорят) моих Сантиков все вместе запЕвай! 

Ээээх!!!!!!!!!
Вдоль по Питерской, 
По Тверской-Ямской,
Да, по Тверской-Ямской,
Да с колокольчиком.

Эх, едет миленький 
Сам на троечке,
Ох, едет лапушка,
Да по просёлочкам.


Ой, ой, ой, ой,
Эх, не лёд трещит, 
Не комар пищит, 
Это кум до кумы 
Судака тащит.


Ох, ох, ох, ох,
Ой, кумушка,
Да ты, голубушка,
Свари куму судака,
Чтобы юшка была.


Ох, ох, ох, ох,
Ой, юшечка,
Да с петрушечкой.
Поцелуй ты меня, 
Кума-душечка.


Ох, поцелуй, поцелуй, 
Кума-душечкАААААА!


Фух!
Кто желает заглянуть в галерею 1-го этапа "Санта" к Гале вам сюда. Мои Санты будут там под №23. Да, нас уже 23, а с моей мамой 24 рукодельницы, кто решился на это смелое мероприятие. Даю всем тем, кто ещё не начал шить венок, но записался на проект, волшебного пендаля! Пусть мой мотивационный пинок поможет вам примкнуть к нашим рядам.

Давайте все вместе дружно и с песней шагать к красивому и светлому будущему! 


29 комментариев:

  1. Венок обещает быть не просто венком, а самым настоящим произведением искусства! Татьянка, читала описания твоих стараний над пайетками и понимаю - насколько ювелирно выверенным будет веночек! И мне импонирует такая щепетильность! Сама такая же;) Удачи тебе в работе над замечательным проектом, твоей маме вдохновения, и вам вдвоём - достойного ваших задумок выбора материалов для творчества в ваших магазинах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо тебе, моя дорогая ценительница красоты!
      Спасибо, что ты мне написала, отметила такие тонкости и подобрала такое правильное слово - щепетильность. Это именно она! Рыбак рыбака видит из далека!
      Вот, значит, для таких ценителей получился мой пост, т.к. пока больше никто не написал и не оценил мою щепетильность, а может, и посмеялся над ней, кто знает.
      Может, и можно проще относиться к процессу, а в темах не рассказывать про старания и "страдания", но, похоже, это не про меня. Люблю я тонкости процесса, люблю я внутреннюю суть! Ха-ха-ха! )))

      Удалить
  2. Таня, если бы в фирмах, выпускающих наборы для рукодельниц, работали люди с таким же подходом к процессу творчества как у тебя, никто и никогда не имел бы претензий ни к наборам(комплектации, описанию и проч), ни к дизайнерам! Ты просто молодчинка! И результат работы великолепный! Сантики красотули!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светланочка, спасибо тебе! )))
      Ну почему же только в фирмах, выпускающих наборы для рукодельниц ты меня видишь? Еще и в рукодельных магазинах такие работницы нужны, что в оптовых, что в розничных. Я еще и дотошный покупатель. Ха-ха-ха!
      Ты думаешь я успокоилась, когда в 2-х московских интернет-магазинах не смогла найти и купить то, что мне надо. С одним магазином я связалась по электронке и возмущалась, почему у них нет зелёных пайеток, все есть, а такого ходового часто нужного цвета нет. Как такое может быть?! Это что за "хорошие" работники там работают? Уже заранее надо понимать, что пайетки закончатся.
      А в оптовый магазин я вообще позвонила, сначала думала их уговорить, как исключение, продать мне в розницу. Получив отказ, я стала их просить назвать несколько магазинов, кто у них берёт в розницу, чтобы тогда я там смогла купить нужный мне товар. Продавец мне отказала, но это и правда серьёзная просьба, но выслушала от меня недовольную тираду, что я, как покупатель, не могу купить нужный мне товар, а они беспокоятся на самом деле не о конкретных рукодельницах, а лишь о своей прибыли.
      И в розничных рукодельных магазинах я не молчу. От меня частенько может продавец услышать вопрос, например, белый фетр закончился, почему не заказываете, почему так долго нет на прилавке пластиковой канвы?
      В Леонардо постоянно возмущаюсь, куда пропала равномерка "Линда", которая раньше всегда была? Не так давно сама директор нашего самарского Леонардо лично выслушивала мои замечания.
      А что? Если будем молчать, то будем довольствоваться тем, что предлагают.
      "Даёшь пайетки 5 мм в магазины"! Ха-ха-ха! )))

      Удалить
    2. Да, Таня, как покупатель, ты для торгашей (продают-не значит о творчестве покупателей заботятся)просто наказание. Зато работник фирмы была бы незаменима, все из-под земли достала бы,заставила бы китайцев наладить производство пайеток любого размера)) Это я по-доброму, не прикалываюсь)

      Удалить
    3. Я, конечно же, поняла, что ты по-доброму. )))
      Согласна, что бывают просто продавцы (пришли, отработали, ушли и ничего их не колышет), без инициативы, вот для таких я, конечно, не подарок, как покупатель. Считаю, что продавцы напрямую должны быть заинтересованы в продаже. С каждой продажи плюс % в карман.
      Но я верю, что где-то есть хорошие, ответственные продавцы, которые тут же сообщат мою просьбу менеджеру по закупке.
      Есть у нас магазин в Самаре "Швеймаркет", так я всегда говорю там продавцу, что у них очень хороший менеджер по закупкам, столько интересного, нового, красиво можно найти в творческом отделе. Я не только ругаюсь в магазинах, но еще и щедра на похвалу, если её заслужили.
      Знаю с недавних пор, это мне сама директор нашего Леонардо сказала, что на кассе есть журнал, куда можно написать, что ты не нашёл в магазине. Там часто сами кассиры спрашивают, всё ли вы нашли у нас, что хотели купить. Что не говори, а уже сервис, и это приятно. )))

      А китайцы делают разные пайетки. И 3 мм, и нужные мне 5 мм они тоже делают, только наши розничные магазины их не закупают, т.е. не было спроса. А теперь спрос есть. У меня есть спрос! Надо в Леонардо в журнал написать. )))

      Удалить
    4. У нас в магазине тоже была на кассе тетрадь, куда консультанты записывали желаемый к приобретению покупателями товар, которого не было в магазине. И я, когда делала заказ товара, всегда брала эту тетрадь и учитывала пожелания клиентов. Если же это был товар из старых коллекций и его на складе уже не было - искали в других магазинах сети и магазины пересылали друг другу при необходимости. Важен любой клиент и его адекватные желания! :)

      Удалить
    5. Какая правильная торговая политика была в вашем магазине. )))

      Удалить
  3. Какие же они класснючие выходят!)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натальюшка, спасибо! Да, они класснючие. )))

      Удалить
  4. У тебя получились замечательные Санты! Жду паровозика ;-)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, благодарю!
      Пока не знаю, когда мы будем шить паровозик. А тебе он так нравится? Может, присоединишься к нам? Можешь просто сшить любой элемент, как самостоятельную игрушку на ёлку. Ты же у нас любишь шить, а по игрушкам, так вообще спец! )))

      Удалить
  5. Татьяна какие же они красивые у тебя получились!!! Просто Идеальные санты!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за щедрую похвалу!
      Вот видишь, как я не боялась, не тянула резину, а стоило решиться и пошло дело. Вас - передовиков уже догоняю. )))

      Удалить
  6. Таня, твои Сантики полный восторг! Такие аккуратные! Шовчик к шовчику! Очень нравится, как они у тебя получаются! А мама у тебя какая молодчина! Успехов вам в дальнейшем нелёгком процессе!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо большое! )))
      Да, мы с мамой стараемся. А мамуля у меня, и правда, молодец. Не отстаёт от меня в этом проекте, а сколько у неё самостоятельных работ. Она и параллельно может теперь вышивать. Много чего хочется успеть: и своё, и от проекта не отстать, хотя официально там не числится. Будет скоро и алмазную мозаику осваивать. Уже лежит коробка с мотивом "Букет сирени". Вот скоро откроем деревенский сезон, так будет в моменты отдыха сидеть у открытого окна, рядом с которым растёт огромный куст сирени, вдыхать аромат, слушать трель соловья, собирать свою мозаику. Какие приятные моменты пенсионной жизни моей мамы-рукодельницы. )))

      Удалить
  7. Танюша, какие замечательные у тебя братья Санты!!! :) Очень аккуратные! И венок у тебя получится точно идеальным!!!
    И мамуля не отстаёт - молодец!
    Так как я пока не начинала работать над проектом, то на эту деталь в 1 мм не успела обратить внимание. А ты замечательная! - всё замечаешь - умничка! Спасибо тебе за акцент :) Я тоже бываю дотошной до мелочей, поэтому прекрасно тебя понимаю. И, кстати, тоже нелёгкий покупатель)).
    Пошла померяла свои пайетки: я их покупала в 2-х разных местах и вышло так - в одном месте золотые и красные - по 5мм, а остальные в другом месте - по 6 мм. Но детали я вряд ли буду увеличивать).
    А вам с мамой желаю отличных веночков к НГ!!!
    Зима зимой, а бложик переодела). А я уже думала - ну когда уже? Фоновые цветочки такие милые).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Светик! Будем стараться и дальше. Сегодня я взялась за снеговика. Уже не страшно, как было в начале 1-го этапа.
      Я перед началом проекта всех Сантиков в галерее прошерстила. Вдруг, думаю, кто полезной информацией поделится, вдруг какие нюансы. Нет, ничего подобного я не нашла, только показ готового результата.
      А с размером пайеток я столкнулась, когда начала вышивать бороду. Что думаю за ерунда такая. Пришлось писать Гале и спрашивать, какой у неё оригинальный размер. С этого всё и началось.
      Бложик уже 1 марта нужно было переодеть, но не было желания. Спасибо, что заценила фоновые цветочки. У меня это тоже целый процесс, когда я выбираю-подбираю фон к основной картинке.

      Удалить
    2. Так и я ждала новую одёжку с 1 марта)

      Удалить
  8. Танюша, привет! В каком интересном и смело проекте вы с мамой участвуете! Очень рада за вас! Уже предвкушаю какая красота у вас получится! С большим интересом прочитала всю темку об особеностях процесса. Очень хочется попробовать... я даже заходила к Галине в блог, почитала, потом долго ходила в раздумьях и даже в местных магазинах посматривала на материалы... но пока с удовольствием понаблюдаю за твоим с мамой творчеством ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, привет тебе большой! )))
      Да, участвую в проекте с большим удовольствием. В прошлом году (может, я тебе уже говорила?) Галя так же в течение всего года проводила аналогичный фетровый проект. Они шили похожих персонажей, но как отдельные игрушки. Я так хотела присоединиться к ним, но затянула по времени, потом отвлекло лето и деревня. А потом я испугалась, что не догоню. В общем, пожалела, что не ввязалась тогда. Поэтому, когда Галя снова организовала СП, то я сразу записалась. И даже чуть-чуть опоздав (на 2,5 месяца!) догнала, ещё и 2 экземпляра шью.
      Я очень рада этому опыту. Он мне точно пригодится.
      И тебе советую! Присоединяйся! Может, для начала 1-го персонажа какого-нибудь сошьёшь, даже как ёлочную игрушку используешь потом. Так вы и с дочкой можете на пару шить каждый своего. Это же так интересно! )))
      Маруся, а ты говоришь, что уже присматривала материалы в магазинах. Вот мне интересно, у вас есть пайетки в 5 мм? Уверена, что есть. А пайетки у вас тоже китайские? До вас же доходят китайские товары? Фетр-то, наверное, у вас европейский. Даже у нас есть выбор, не только китайский, но и немецкий и испанский.

      Удалить
    2. Танюш, спасибо за поддержку, но я пока пас... я сейчас мало, что успеваю...
      Про происхождение материалов не знаю... но я склонна думать, что все везут из Китая :) На следующей неделе зайду в магазин посмотрю... ферт и паетки. В нашем городке нет рукодельного или тканевого магазина, в супермаркетах только небольшие отдельчики или точнее сказать вкрапления.

      Удалить
  9. Ох, прочла на одном дыхании, а уж фото пересматривала несколько раз - ну идеальнейшие Сантики (тихо завидую)))). Очень-очень рада, что ты все же присоеденилась, да еще и маму подключила, мамочке респект (жду и ее фото). Два венка это конечно круто (кстати, спасибо за 125%, не прийдется самой подбирать на будущее), но вот я на этапе карамелек уже устала шить 4 одинаковые игрушки, а впереди еще снежинки и леденцы....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Галюня, спасибо! Значит не зря писала, кому-то это было интересно. И я очень рада, что присоединилась к проекту.
      Спасибо тебе, что делишься с нами, спасибо тебе за твой большой труд! Я это очень ценю.

      Удалить
  10. Таня, как ответственно ты подошла к подготовке материалов!Очень славные снеговики получились! Молодчинка, и маму подключила к проекту)

    ОтветитьУдалить
  11. Вот балда)) конечно же Санты, а не снеговики)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответственно, потому что хочу, чтобы мне нравилось самой, тогда работа и участие в СП мне в радость.
      Да, мама у меня молодцом, старается, а я ей с удовольствием подсказываю, кое-что объясняю.

      Удалить
  12. Красивый венок будет! Санта - красавчик у тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, венок обещает быть очень нарядным. Олечка, спасибо!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...