понедельник, 19 июня 2017 г.

ЛИса

Сегодня ровно месяц как нет с нами нашей любимой кисоньки-ЛИсоньки. Ей было 15 лет. Она у нас весенняя девочка, родилась весной и ушла весной.

     
                                                                   
                                                                                               2016 год


Эх, если бы не болезнь, она ещё жила бы и жила, ведь она всегда была такая активная. Оказывается, у животных тоже бывают неизлечимые болезни. 
В феврале этого года мы заметили, что у Лисы появилась на губах полу-улыбочка. После визуального осмотра мы насторожились и поехали с ней в ветклинику. Врач поставил диагноз "Рак кости нижней челюсти".  Болезнь неоперабельна.

Это последние фотографии Лисы. Больше мы её не фотографировали. 
19.03.2017 год

                                                                                                                       19.03.2017 год

Нижняя челюсть понемногу увеличивалась, во рту язык перекосился и почернел, изо рта стала сочиться сукровица, шёл сильный запах. Лисе тяжело стало питаться, в последнее время она уже не могла есть привычную пищу. 
Мы обратились ко врачам за советом, как быть в такой ситуации. Мы никак не хотели слышать об усыплении, хотя врачи сказали, что это нужно сделать, т.к. боль очень сильная и приносит кошке мучения.
Но настал такой момент, когда я приняла это очень тяжелое решение. Приехав в клинику, муж не мог выйти из машины, плакал.

Из ветклиники мы поехали в деревню. Остановились в одном месте, где в лесу на поляне растут жёлтые Адонисы, весенние цветы. Мы выкопали куст, чтобы его посадить на могилку Лисы. Похоронили Лисоньку в нашем лесу, в том месте, где мы часто в мае с ней гуляли, ходили смотреть ландыши. Лес наш за ручьём. В этом году было сильное половодье, и ручей так разлился, что и мостка не поставить. Мы пошли через него в брод в резиновых сапогах.  

Ландыши тогда только-только набирали цвет. Теперь они всегда будут окружать нашу девочку.
                                                                                                                             19.05.2017 год

Наша Лисонька была уникальной кошкой, неповторимой. У неё была очень яркая, насыщенная и интересная жизнь. Она была очень умной, почти челЭк. А ещё она была очень красивой. Мы её звали лесной красавицей из-за лесного окраса. Её зелёные глаза были огромными на её маленькой мордочке. Что-то инопланетное было в этом. Её пушистый хвост был необычайно пушистым, просто павлиньим. 
Моя деревенская соседская девочка Ангелина однажды спросила у меня, что мы делаем, что у нашей Лисы такой пушистый хвост? У неё тоже есть короткошёрстный кот лесного окраса, но хвост у него - шнурок. Пришлось объяснить, что это врождённое.
                                                                                                                             2016 год

Лиса была сама изящность. Ах, как она поворачивала голову, какие грациозные позы она принимала, как лёжа складывала лапки одну на другую перед собой. По каким заставленным поверхностям не пройдёт, ничегошеньки не уронит, в отличии от Айса.

А когда у нас появился домик в деревне, то мы узнали, что наша Лиса отличная мышеловка. До этого она была птичницей, когда ей удавалось поймать стрижа на балконе. Ещё она была рыбачкой-Соней, так звал её мой папа. Сама, конечно, рыбу она не ловила, но мой папа постоянно ездил в деревне на рыбалку на озёра. А она его ждала с рыбалки и встречала, бежала к нему на встречу с поднятым вверх павлиньим хвостом.



Я тут про балкон обмолвилась. Вспомнилось кое-что. Бывало, в тёплое время года подъедешь во двор на машине, выйдешь, посмотришь на балкон, а там Лиса видна между решёток. Ты ей: "Лиса, Лиса!" А она тебе в ответ: "Мяу!"

Но и зимой был однажды случай, связанный с балконом. Поздно-поздно вечером сидела наша красавица на открытой форточке, дышала свежим воздухом. Прошло время, я закрыла форточку и стала ложиться спать. Но где же Лиса? Дома её не оказалось, на балконе тоже. Я вылетела на балкон и стала смотреть вниз с 6-го этажа. Неужели она упала? Упала. Как я предполагаю, она хотела прыгнуть с форточки на пол или перила, но поскользнулась и ... полетела. Летела всего один этаж. На пути ей встретились натянутые бельевые верёвки. Как она могла так изловчиться и удержаться на них?! Но она на них не висела. У соседей на 5-ом этаже балкон застеклён, окна закрыты. Так вот, перед моими глазами была картина - Лиса стоит на 2-х задних лапках то ли на перилах, то ли на верёвке, а передними лапами прислонилась к стеклу. Мама дорогая! Что я тогда испытала! Да что я про себя, что Лиса испытывала в тот момент? И сколько вообще она так простояла? 
Как её достать? Смотрю на часы. Ночь, точно за час ночи. У соседей света нет. Спят. Я бегом за Лисиной корзинкой. Привязала к ней верёвку. Спустила её и поставила рядом на бельевые верёвки. Говорю Лисе: "Залезай!" Хоть она у нас и челЭк, но всё же не человек. Короче, не полезла. Я бегом на 5-й этаж, звоню соседям. Объясняю им через закрытую дверь, что это я и, что у нас случилось такое происшествие. В общем, открыли, достали. Фух. Было дело.

У Лисы экстрима много в жизни было. Она и на моторной лодке через Волгу плавала, да что там, в Волге плавала. Вот здесь я об этом рассказывала.

А какая она у нас путешественница! С пелёнок, можно сказать. Вот, как она к нам вышмыгнула навстречу с сыном 15 лет назад из под каких-то ворот, когда мы проходили по частному сектору, так с тех пор и стала путешественницей. 

Мне было непонятно, как может котёнок сидеть один дома, когда я с сыном играем в бадминтон во дворе? Так и начали её брать с собой на прогулки 15 лет назад. Мы во двор и она с нами. И ведь рядом бегала, никуда не убегала.
                                                                                                                            2002 год

А потом были поездки на дачу, на турбазы, в пансионаты. Зимой и летом, везде она с нами.





Лису выгулила.


Потом своих мальчишек.



Меня катали тоже. Не волнуйтесь.



Всем должно быть на отдыхе хорошо: и людям, и кошкам этих людей.


Всем должно быть интересно.





Однажды был случай зимой. Как-то поздним вечером мы с мужем решили прогуляться перед сном. Лису на поводок, за пазуху и пошли. Достаточно далеко мы ушли. Решили, что обратной дорогой Лиса пойдёт лапками. Выпустили. Она как даст ходу по тропинке. Я за ней. Держу поводок, а сама еле поспеваю, Можно сказать, бежим за ней. Тут мужик навстречу нам идёт. Увидел как двое взрослых за кошкой бегом бегут, так рот и открыл. Я сразу заметила изумление в его глазах, я потом несколько раз оборачивалась. Он встал, как вкопанный, так и смотрел на нас, пока мы не скрылись за поворотом.

Я с лёгкостью могу назвать год, когда мой сын пошёл в первый класс. Это не потому, что я запомнила этот год. Это потому, что у нас в этот год появилась Лиса. Это был 2002 год. 
С тех пор у Матвея и Лисы особая любовь. У нас у всех с ней была любовь, но у каждого своя. Есть несколько моих любимых фотографий, где Матвей и Лиса в обнимку. Они такие хорошенькие! 
2006 год









  2014 год

Вот здесь Лиса с подвеской. Если мы ехали в гости на праздник к моим родителям, то и котов брали. Лисе украшение на шею, Айсу бабочку. И французскими духами душили.
2014 год

Раз приехали на праздник, будем веселиться. Все!
                                                                                                                       2014 год

Что еще рассказать про Лису?
Она любила смотреть телевизор, программы про животных.
2011 год




Как же это там всё устроено, думала Лиса? 
Ну разве не челЭк!


Было время, когда у нас жила ещё и хомячок Стефа.



Вы думаете она всегда сидела в клетке? Она тоже любила путешествовать - по квартире. Но это совсем другая история. Сегодня о том, что Лиса не съела Стефу на всю её 2-летнюю жизнь. Конечно, мы провели с Лисой разъяснительную работу, объяснили, что друзей есть нельзя.




А мышки в деревне, получается, не друзья?

Вспомнилось одно фото из интернета. Оно мне так нравится. Вот, не знаю чем эта встреча закончится. Мне кажется, что у мышки шансы есть. Она должна договориться с кисой. 
Фото из интернета

А у крыски, похоже, нет шансов. Хотя как знать. Шанс должен быть у всех.
Фото из интернета

А это уже моё фото. Нашла его сегодня, когда подбирала фотографии к теме. Сделала его какой-то зимой на остановке. Хочу его добавить к нашей теме в таком контексте. Все наши три кота (Лиса, Айс, Тайс) найдёныши, они сами выбрали нас.  И им очень повезло в жизни, они вытащили счастливый билет.
А кто-то остался жить на улице, как эта собачка. Но есть добрые люди, кто не может пройти мимо. Пусть нельзя взять животное в дом, но покормить его, как-то помочь, можно. 
Как здорово, когда у кота или собаки есть хозяин.


Лишь спустя месяц я смогла написать о Лисином уходе. Даже и тема какая-то у меня позитивная получилась, столько приятных воспоминаний.

У меня в блоге есть тэг "Котики и кошечки", где я рассказываю про моих питомцев. Я сегодня перечитала все темы и комментарии к ним. Сколько приятных слов было сказано моими читателями нашим котикам. Спасибо Вам, друзья! Не все кошатники, как мы, но все отзываются на темы с теплотой. А одну фразу я даже скопировала сюда. Её сказала Наташа (Золотко драгоценное/Золотая капелька): "Лиску твою люблю до нимагу!"

На этих замечательных словах я, пожалуй, и закончу. Нет, ещё слова мужа напишу: "Наши котики - лучшие антидепрессанты". От себя добавлю: "Светлая память нашей Лисоньке-кисоньке".

33 комментария:

  1. Как хорошо, что ты выговорилась.
    Добрые воспоминания о твоей Лисе будут с тобой всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо!
      Как поздно ты ложишься.
      Саша, всё никак не сошью клубнички по твоей схеме. Увы вышила давно две штуки, но т.к. ты не дала в схеме границы контура, меня это стопорит. Можно подумать, что это отговорка, но, реально, меня это тормозит.

      Удалить
    2. Я иногда до 3.30 не сплю. Не спится:(

      Ничего, дошьешь, значит их время еще не пришло.

      Удалить
  2. Таня, грущу вместе с вами....но какой хороший пост получился! Душевный , согретый теплотой и любовью к вашей любимице!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо!
      Думала написать или не написать, оставив это при себе, но как не написать, когда мои котики герои моего блога.

      Удалить
  3. Танечка, искренне сочувствую. Читала и ревела, потом улыбалась сквозь слезы. ЛИса прошлась своими лапками по вашим сердцам и оставила самые светлые и теплые воспоминания. Хорошо,что ты выговорилась, понимаю тебя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка дорогая, спасибо за поддержку и разделённые эмоции. )))

      Удалить
  4. Таня, сочувствую. Очень тяжело, когда уходят члены семьи, а ведь наши любимцы ими и являются. Ты молодец, столько хорошего и интересного написала про Лису.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо за слова поддержки!

      Удалить
  5. Таня, мои соболезнования! Очень жаль, когда наши любимцы, члены семьи уходят дорогой цветов...Мне это знакомо, у меня был английский кокер-спаниель Бакс и кошка Маха. Пёс был "подарком", а Маха найденыш, причем нашел ее именно Бакс, он ее воспитывал, играл с ней, ели, пили и спали вместе...но потом из-за тяжелой болезни пришлось попрощаться с нашим любимым Баксом, а через 9 лет и с Махой...даа, к сожалению онкология есть и у животных... Лиса ваша и правда была какая-то космическая красавица и умница...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо!
      Будем всегда помнить наших любимых усатых-хвостатых. )))

      Удалить
  6. Танюша, сочувствую тебе и твоей семье... Это очень тяжело терять любимцев. Нашего Барсика тоже нет с нами, он на облачке, так мы сказали девчонкам. Хотя он с нами пробыл совсем недолго, но остался в нашем сердце навсегда. Ваша Лиса прожила самую счастливую жизнь, у нее была самая лучшая семья! Я точно знаю, что все наши любимые продолжают жить в наших сердцах и воспоминаниях. Светлая память Лисе. Крепитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, спасибо тебе за добрые слова!
      Да, наши любимцы будут вечно жить в наших сердцах.

      Удалить
  7. Танюша, вашей кошечке очень повезло! Ее всю жизнь окружали теплотой и заботой. Не каждая домашняя киска вот так обласкана вниманием фотокамеры, путешествиями и нежностью. 15 лет -это почтенный возраст, хотя кажется, что наши питомцы с нами на всю жизнь.... Мы тоже усыпили своего кота на 10-м году жизни, тоже онкология. Четыре дня плакала((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диночка, спасибо!
      Как здорово ты сказала - "обласкана". Да, это так... )))
      А для сына вообще, Лиса была частью всей его сознательной жизни. У него даже не укладывалась мысль в голове, что Лисы теперь нет с нами. Ему не верилось в это.

      Удалить
  8. Таня, какой светлый пост получился! Такой же, как и Лиса была. Жаль её, конечно. Волшебная кошка была! И я согласна с Марусей - она прожила счастливую жизнь, спасибо вам за это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо дорогая!
      Наконец-то ты появилась. Хотя бы таким образом дала весточку о себе. А я всё тебе хочу написать, узнать, куда ж ты пропала, что случилось? Да я и сама пропала. Вылетела и никак не могу втянуться в блогожизнь.
      Да, Лиса была необыкновенная кошка. Второй такой нет. Все котики хорошие, но все совершенно разные.
      Да, она прожила счастливую жизнь и нашу жизнь делала счастливой. )))

      Удалить
  9. Танюша, солнышко, прими мои соболезнования!
    Как я тебя понимаю. Когда мой Шерхан ушёл за радугу (http://www.ostrovokk.ru/forum/showthread.php?t=233) у меня почти год тяжесть на сердце была. Он был настоящим членом нашей семьи. И мне кажется, что он понимал меня просто без слов. Теперь осталось это кошачье недоразумение-Пушок. Да и этот с годами становится всё более понятливым. А у тебя Айсик почувствовал, что Лиски нету?
    Шерхан и Пушок вместе прожили два года и когда Шерхан умер, он ночь пролежал на балконе, завернутым в полотенчико, так Пушок в комнате ночью просто выл, как собака. Я никогда такого не слышала.
    Всё не могу писать. Начала вспоминать и плачу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирочка! Как рада я тебя услышать! Соскучилась уже. )))
      Знаешь, а у меня (слава Богу) нет тяжести на сердце сейчас. Я её трансформировала во что-то иное, в какой-то свет. И осталась в сердце теплота. А ещё воспоминания. Только я от них теперь не плачу, а улыбаюсь.
      У меня же не только Айс остался, но и Тайс. Я рассказывала о нём прошлым летом. Про него тоже пост надо написать. Он уже год живёт у нас.
      Мы, когда повезли Лису в деревню, взяли и котов. Мы поехали на пару-тройку дней, поэтому и их с собой взяли, заехав за ними из клиники. Получается, что они тоже с Лисой простились, т.к. они рвались в багажник (у нас багажник с салоном совмещён, а коты свободно передвигаются по машине), где Лиса лежала в коробке. Наверное, они всё поняли по-своему и тоже отпустили её. Теперь, как два шнурка, держатся вместе.

      Удалить
  10. Я теперь гоняю солнце, как мячик,
    Я не кошка теперь, а тучка.
    Что же ты хозяйка, все плачешь -
    Ты же видишь - мне здесь лучше.

    Шерсть пушистей и лапы мягче...
    Здесь трава - куда зеленее.
    Только ты опять по мне плачешь,
    Ты не веришь - мне здесь милее...

    Облака плывут, как ангоры,
    Тень бежит вдоль дорог-улиц,
    Я вернусь к тебе - очень скоро,
    Я уже, вообще-то, вернулась!

    Посмотри, вот идет дождик,
    По цветной крадется дорожке,
    И по радуге с ним могут
    Возвращаться на землю кошки...

    Гром далекий мурчит песню,
    С шерсти искры летят - грозою -
    Веришь, нет - мы с тобой - вместе,
    Каждый день, каждый миг - с тобою...

    Здесь я - облаком белым-белым
    Все играю с клубком желтым -
    Посмотри же скорей в небо.
    Я с тобою. Не плачь. Что ты.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо за стихи. )))
      Однозначно, Лисина душа на небе. Возможно скоро воплотиться в новую земную жизнь...

      Удалить
  11. Хорошая кошка, хорошие хозяева,хорошая жизнь!
    Жаль, конечно, что кошачий век короче человеческого, грустно с ними расставаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Сонечка!
      Конечно, грустно, но так устроена жизнь...

      Удалить
  12. Танечка, как же хорошо ты написала про Лисоньку! Очень жаль... Но с вами навсегда остались радость и любовь, которую она вам дарила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, спасибо!
      Да, с нами остались воспоминания и бессмертная любовь к Лисе. )))

      Удалить
  13. Трогательная история милой кисоньки, которая сама очарование! Лиса мне напомнила про мою Клео, которая умерла пару лет назад. Всё-таки наши питомцы - неотъемлемая часть нашей жизни)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. История длиною в целую кошачью жизнь и большой отрезок человеческой жизни. Их совместной жизни. Интересной и дружной жизни.
      Спасибо Лана!

      Удалить
  14. Ох..мамочки..Она на радужке,ей там хорошо..!
    Как же с Марсом моим похожа.......
    Прожила она очень хорошую жизнь,Танечка,пусть твоя грусть будет тёплой и светлой!

    ОтветитьУдалить
  15. Да,Лисонька однозначно прожила хорошую и счастливую жизнь здесь, рядом с вами, такими ласковыми и заботливыми хозяевами. Но и там ей сейчас тоже хорошо и беззаботно...
    Вероятно, что скоро вернется. Не удивлюсь, если вскоре вас снова выберет котик или кошечка.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...