воскресенье, 13 августа 2017 г.

Летние наблюдения любителя-натуралиста (1)

Любитель-натуралист - это я. Вроде бы я уже давным-давно не ребёнок, который открывает новый мир жучков-паучков-птичек и прочего, а мне тоже всё это интересно, и я до сих пор открываю что-то новое для себя. Так было и в это лето. Сегодня расскажу об одном знакомстве с пауком.


Как-то приехали мы в деревню. Только прошёл дождь, но это меня не остановило, и я побежала к малине, чтобы с куста попробовать первые поспевающие ягоды. Вдруг вижу с края куста большую паутину, но не привычной круглой формы в виде растяжки, которую плетёт паук-кругопряд, а в виде воронки. Для меня это было новым открытием, а я и не знала, что бывают такие паутины. Я с любопытством стала её рассматривать. Она была вся в каплях дождя, это было очень красиво.






В середине воронки сидел паук.




Меня так заинтересовала эта паутина, что я побежала в дом, зашла в интернет и набрала в поисковике: "какой паук плетёт воронкообразную паутину". И вот ответ  - "Воронковые пауки". Пауки этого семейства плетут свои сети в форме воронки для охоты и защиты. Сидя чуть глубже в воронке, они ждут свои жертвы. И стоит жертве чуть дотронуться до паутины, она будет тут же атакована, убита ядом и спрятана в самой глубине воронки. Когда же воронка заполнится, а это бывает в течение двух-трёх недель, паук плетёт новую воронку. Такие паутины можно встретить  на кустах и траве.

На следующее утро я снова побежала в малину. Ну конечно же, проверить паука, а заодно и поесть малины. Ну прямо, как маленькая.




Фух, паутина на месте. Я снова стала её внимательно рассматривать.


Вот чётко видна ножка воронки.


Паучок спрятался в основании воронки, но я то его отлично вижу.


Ути-пути! Но нет, играть я с ним не буду, мало ли что. 


Я лучше ещё рассмотрю паутину.




Что это? Специальный отсек, где хранится старая шкурка после линьки?


Ну и ещё немного подробностей. Паук этого вида имеет бежево-коричневое продолговатое брюшко. Отличительная черта - на спине две тёмные полоски. Лапки тоже полосатые.
Размер самцов до двух сантиметров, самок до трёх.
Глаз много, целых восемь, а точнее четыре пары: спереди, сбоку, сверху. 


Вот такое интересное знакомство у меня состоялось в этом июле.

Девочки, а как у вас с пауками обстоят дела:
- вы испытывает жуткий страх, цепенеете и кричите от нахлынувшего ужаса при встрече
- вы пугаетесь и бежите без оглядки при встрече
- вы останавливаетесь и с интересом (пусть вам даже немного страшно) рассматриваете чудо природы
- вы можете взять паука в руки


Всем отличного августа! Совсем скоро про ещё одно знакомство. 

26 комментариев:

  1. Потрясающие солнечные кадры, напитанные летом и хорошим настроением! Ощущается свежий запах зелени, терпкий аромат малины, ммммм.
    Паутина и впрямь необыкновенная. Пауков на руки беру иногда, даже не подозревая, что они могут укусить, аа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, спасибо! )))
      Слушай, я не буду утверждать про укусы. Даже текст про укус поменяла в блоге после твоего комментария. Этот вопрос мной не изучен. Слышала, что некоторые виды кусаются, но какие и при каких обстоятельствах, не знаю, поэтому не буду зря наговаривать.
      Но то, что ты можешь взять в руки паука, говорит о том, что ты смелая барышня, не робкого десятка.
      Я тут недавно видела, как одна молодая городская особа пищала от вида комара. И это был истинный страх.

      Удалить
    2. Я даже паука себе большого мохнючего завести хотела одно время, но не случилось, но вообще я насекомых не очень. Не поверишь, мне крайне неприятны бабочки - у них такие противные длинные лапки, фу! Да всяко кусаются. Паразиты этакие!))

      Удалить
  2. Ягодку малины так и хочется скушать :) Отношусь к паукам настороженно, держу дистанцию-кто знает какие они :) ,но паукофобии у меня нет. Моя бабушка в детсве ловила скорпионов на каучук :) -вот такая у неё была детская забава :) По настоящему боюсь я только фаланг :( . Мои родители из Узбекистана, там их много. Моя другая бабушка обнаружила как-то фалангу в подъезде дома в городе ! Люблю наблюдать за муравьями и за божьими коровками :) В этом году у нас мало пауков, обычно к августу пауки становятся большими и висят по вечерам на окнах и на балконе. В этом году не вижу. Бабочек тоже маловато.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, привет! )))
      Вот веришь, что теперь после твоего поста про малину у тебя в блоге, я каждый раз, кушая её, думаю, вот бы Инну сюда, чтобы она наелась от пуза.
      У меня тоже нет паукофобии. На маленьких домашних паучков я и вовсе спокойно реагирую. Но при виде большого кругопряда торопею. Они, конечно, не такие большие, какие бывают в южных странах, но всё равно момент страха при встрече присутствует.
      Недавно рано утром иду по тропинке на своём участке, а тропинку преградила огромная паутина (в пол моего роста), а в середине большой паук. До этого вечером я по этой дорожке ходила 158 раз. И за ночь такая паутина! Пришлось паука посадить на палку и отправить через забор.
      А у нас в это лето в деревне (июнь-июль) было очень много комаров. А сейчас море стрекоз (бомбовозов). Никогда не видела такое полчище. Мне нравится!
      Кстати, эта девушка, которая боится комаров, боится и стрекоз.
      А я как-то никогда специально не наблюдала за муравьями и божьими коровками.

      Удалить
  3. P.S.Пищать от комара-это ерунда :) Моя знакомая боится бабочек, она впадает просто в панику,когда бабочка мимо пролетает :) И никакие уговоры-посмотри какие красивые крылышки не действуют :) ! Для неэ бабочки-это летающие черви :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неужели можно бояться бабочек? Ну конечно они вылупляются из гусениц/куколок, но разве об этом думаешь, когда смотришь на прекрасную бабочку. А кто-то об этом думает.
      Вот кого я боюсь, так это змей. В наших местах водятся гадюки и медянки. Это всё время в голове. Всегда держу ухо востро. В лес только в сапогах, да и на участке смотрю под ноги.

      Удалить
    2. Да,малину я давно не ела .. Нужно не зажмотится и всё таки купить 1 кг, 200 г малины вкоробочке мне же на один зуб :) Я же потом подсяду и на малине разорюсь :) Я тоже стараюсь никаких насекомых не убивать и не беспокоить, даже мух в доме стараюсь выпустить уж если залетит. Мне тоже нравятся стрекозы :) , я бы даже вышила :) Змей я тоже боюсь ! Я как-то зашла посмотреть у нас в парке змей чувствовала себя напряжённо, думалось "А если одна змея сбежала и это не заметили" :) :) :) Не долго я вообщем там пробыла :) Хотя интересно на них смотреть, но страшновато :) Мои родители в Узбекистане,когда купались вперед себя запускали собаку :), чтобы она змей в арыках отгоняла :) Тоже не думала, что можно бояться бабочек. Но когда я погуглила, то выяснила,что эта фобия не так уж и редкая. Конечно прикольно, когда моя знакомая с ужасом отмахивалась от бабочки, я просто ржала :) А у человека паника :)

      Удалить
    3. И у меня в мечтах вышить стрекозу. )))
      А мы были на Пхукете (Таиланд) на змеиной ферме. Там столько разновидностей змей! Я сильно впечатлилась тогда: видами, формами, размерами, окрасами. Там для туристов даже представление с удавами показывают, а потом туристы фотографируются, кто желает. Когда удава повесили мне на плечи и он обвил меня, я испытала животный страх, но старалась держать себя в руках, хотя, однозначно, удав это почувствовал.

      Удалить
  4. Малинка!!! обожаю её)))
    А вот пауки....неее,не люблю их,когда-то в детстве очень напугала пауком подружка и с тех пор...увы,нет у меня любви к ним....)))
    Но фото красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет! )))
      Ой, эти детские страхи, особенно, если кто-то тебя напугал, так и идут с человеком по жизни.
      А у кого есть любовь к паукам? Ну, если только у учёных, изучающих их, и у Николая Дроздова. Слышала, что он очень любит наблюдать за ними.

      Удалить
    2. Да.от детских страхов избавиться очень тяжело,а иногда и не возможно.У меня доча маленьких паучков боиться ужасно,а вот тарантулов обожает))))Вот и пойми эту природу)

      Удалить
  5. Поддерживаю и одобряю твой натуралистический энтузиазм, Таня)) Сама такая) Пауков обычно фотографирую, в руки не беру. Снимала как-то паука, плетущего паутину, фильм получился прикольный) (из фото). Хозяйка двора каждый день убирала паутину, а паук настойчиво плел новую! А еще я видела желтого паука на желтом цветке, он так маскировался)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну спасибо, Света, за поддержку! )))
      Может фильм свой про пауков покажешь в блоге, раз пошла такая тема?
      Я где-то год назад наблюдала за паучком (паук-сенокосец), который живёт у меня на окне в деревне. Он так ловко убивал мух, так быстро их пеленал. Я хотела бы сделать тему об этом.
      Я припоминаю, что тоже как-то видела жёлтенького маленького паучка. Он меня тогда так впечатлил, но я не могу вспомнить, где именно я его видела. Наверное тоже на жёлтом цветке.

      Удалить
  6. Чего только природа не придумает! Танюш, у тебя такой интересный репортаж получился, прям как "в мире животных"!:) Фотографии просто ах! Паучков я уважаю, при встрече не кричу и не убегаю (только гусеницы вызывают у меня такую реакцию:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, друг природы! )))
      Инна, рада, что тебе было интересно. И спасибо! )))

      Удалить
  7. Танечка, прекрасные фотографии. Пауков я не боюсь, но и в руки их не беру. Никогда не убиваю, даже если дома убираю паутину, стараюсь не задеть паука. Всей семьей наблюдали за беременной самкой паука. Сначала видели паучиху с огромным брюшком, предупредили детей, чтобы никто не трогал ни самку, ни паутину, а через несколько дней вокруг матери-героини мы насчитали больше 40 паучков, казалось паутина усыпана серебристым полупрозрачным бисером, паучки не бегали, а только шевелили лапками находясь на одном месте. На следующее утро паутина была пуста, наверное, все разбежались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо дорогая! )))
      Хм, своеобразный метод у тебя - убираешь паутину, а паука оставляешь. )))
      Какое у вас было интересное семейное наблюдение на паучихой и паучатами. Тоже хотелось бы такое увидеть в живую.

      Удалить
  8. Ну вот, наконец-то классные фотографии рассмотрела - теперь можно и своим видением на семейство пауков поделиться).
    Арахнофобией я не страдаю, но и любви большой к ним не испытываю, в руки не беру. Для переноса паука, если нужно, использую подручные средства или могу взять за ниточку паутины выше него самого и за эту ниточку перенести.
    Хочу заметить, что в моем увлечении английским языком мне очень нравилось, да и сейчас нравится, как звучит слово паук - spider. Именно поэтому я и использовала это слово в логине своей электронной почты).
    Пару-тройку лет назад у родителей на кусте лапчатки тоже фотографировала красивый и яркий паучий экземпляр-желто-черный. И фотки где-то имеются.
    А еще, в прошлом году я узнала интересный факт. Случилось это после моего просмотра фильма "Скрипач дьявола" про Никколо Паганини. Я пошла изучить дополнительную информацию о нем и узнала, что у него, оказывается, предполагают синдром Марфана, одним из симптомов которого является арахнодактилия, которая у него была. Арахнодактилия- это удлиненные кисти, "паучьи" пальцы рук и ног. У него были и другие симптомы этого заболевания, но мы же сейчас не об этом.
    В завершение добавлю, что в школьные годы я оформляла подписку на два журнала:"Пионер" и "Юнный натуралист" , читала оба от корки до корки и с нетерпением ждала свежих выпусков. Ведь читать о матери-природе, братьях наших меньших и наблюдать за ними так интересно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, забыла написать про твои красивые маки на фоне, Таня! :)

      Удалить
    2. И, да, ошибочка вышла, "юный" пишется с одной Н), а вот юннат-с двумя)).

      Удалить
    3. Ух ты, арахнофобия - новое слово для меня. Но как хорошо, что оно ко мне не относится. И про синдром Марфана впервые слышу, и про паучьи пальцы. Я длинные пальцы рук всегда называю музыкальными.
      Хм, я только недавно с мужем обсуждала тему, что люди в названии своей электронной почты (логине/пароле) выбирают слова и цифры очень близкие им. Разбирали наглядно один пример. А у тебя, значит, спайдер. )))
      Да-да-да, я тоже как и все советские дети выписывала журнал "Пионер" и "Юный натуралист". Ни одного не сохранилось на память...
      Про юный, юность и юннат помню. Но всегда с ошибкой напишет тот, кто плохо в школе учил это правило или так давно его учил, что напрочь его позабыл.
      И спасибо за оценку фото и фона. )))

      Удалить
    4. Музыкальные-это просто длинные,красивые пальцы и руки, я тоже их так называю). А у Паганини, как я поняла, чересчур они длинные и это уже вряд ли красиво. Зато это наверняка помогло ему стать тем, кем он стал и виртуозно играть на скрипке. Каждому-своё, как говорится...

      Удалить
  9. Танюша, ты правда, настоящая фея!!! Через твои фотографии, я вдруг почувствовала себя маленькой дюймовочкой, попавшей на залитый солнцем, летний куст малины!!! И манящий запах спелой малины я слышу... и ветерок играющий с листочками... и даже кряхтение и тихое пришёптывание паучка различаю)))) Паучков я не боюсь, а с любопытством и уважением их разглядываю. Дома с заготовкой трав, бывает много приезжают и паучков... в рассыпную по квартире,разных-преразных))) а у меня наготове специальный стаканчик с бумажной крышечкой, это их спасение. Приловчилась я их быстренько туда сажать и за окошко на деревья выпускать. Приговариваю им чтоб не боялись, что это их новая жизнь - городская. И желаю им удачи! Так что и паучки бывают путешественники)))
    Фотографии твои Танюша чудо ка хороши! Паучок красивый. А паутина!!! Слов нет! Настоящее кружево, нежнейшее и тончайшее и прочное! Пауки большие мастера! И природа такая мудрая! Быстро и качественно готов и дом и сытная еда! Только восхищаюсь и опять и опять поражаюсь! Спасибо, Танюшечка, очень интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  10. Да, и ещё... снова пересматриваю фото. И восхищаюсь росе на паутине! Какая красота! Дух захватывает! Как ты чудесно смогла увидеть и так красиво нам передать! Это талант и призвание видеть красоту!!! Спасибо!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Офигеть! Коллега, я впервые вижу такую паутину))) Но никогда не прохожу мимо всякой всячины интересной, обожаю рассматривать и наблюдать. Респект за суперский пост!
    Фотографии потрясающие, как волшебно смотрятся капли воды на этой искусной тончайшей сеточке!!!
    Я не сказать чтобы любитель пауков. Но визжать точно не стану. Если он мне по лицу и в рот ползти не будет. И каждое лето, как ни крути, обязательно парочка паучков заселяются к нам в квартиру по разным комнатам. Специально их не гоняю, но иногда в процессе уборки случайно сматываю их сети (и ни разу там никогда никого не обнаруживала из добычи, сложно паукам в квартире).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...