пятница, 19 июня 2015 г.

Фестиваль Духовного Творчества и Народных Традиций (Часть 1 - Плетём венок на голову из луговых трав)

 Случилось мне побывать ровно год назад на 18-ом Фестивале Духовного Творчества и Народных Традиций, который проходил под Тольятти на Федоровских лугах, на берегу Волги-Матушки. Он организуется в дни летнего солнцестояния и вмещает в себя праздник Ивана-Купалы. И в эти выходные Фестиваль встречает гостей, но я туда не попадаю в этот раз, поэтому решила рассказать сейчас вам о нем, тем более я так хотела сделать это еще год назад.

Есть у нас в Самарской области луг, раскинувшийся между рекой и невысокими горами, залитый теплым летним солнцем. И растут на этом лугу травы сочные, да цветы полевые и ароматные.

Раз в год собирается здесь честной народ, который чтит народные традиции, увлекается народными промыслами. Сюда приезжают люди, открытые к доброму общению, их сердца горят и бьются в унисон. Здесь царит искренность, добро и радость, у всех улыбки на устах, в глазах свет добрый, а из сердец идут лучики тепла.

Здесь устраиваются гуляния с песнями, да хороводами. Ух, хоровод! Собирайся народ! И конечно, люди приезжают сюда делиться своими умениями и талантами в творчестве.

На Фестиваль меня позвали моя сестра Ириша и ее муж Андрей. Я с удовольствием присоединилась к ним. Мне было интересно посмотреть, чем живут люди, чем дышат, что умеют, чем делятся.

Приезжая сюда, народ скидывает с себя одежды городские и надевает народное платье, да рубахи. Полное погружение в атмосферу Фестиваля.


Заезжая с трассы, проехав через лес, перед нами открывается очень красивый вид. Мы даже вышли из машины, чтобы не спеша насладиться такой красотой. А теперь нам нужно спуститься вниз к Волге.


Сестричка моя - мастерица заранее готовилась к Фестивалю и сшила мужу льняную рубаху. 


А у нас платьев с вышивкой пока нет, поэтому пришлось надеть самые нарядные сарафаны. А на голову мы решили сплести веночки из луговых трав. Приехали мы пораньше, чтобы было время сотворить такие шедевры. 
А вы умеете плести такие венки? Он плетется совсем иначе, чем весенний веночек из одуванчиков. Хотите, я поделюсь секретом, как это делается? Устроим вам с моей сестрой мастер-класс прямо на лесной полянке. 


Собираем на лугу цветы, колоски, травы. Не забываем про папоротник и перекати-поле. Раскладываем аккуратно по кучкам и приступаем к работе.



Сначала нужно сплести (сформировать) круглое основание для венка. Его удобно делать из растений, напоминающих полынь, у которых веточки мягкие и отлично гнутся.
Раскладываем веточки в длину с нахлестом, а затем обычной крепкой ниткой спиралью стягиваем их в жгут. После этого жгут формируем в круг по форме вашей головы.


Основание для венка готово.


Следующий этап - это формирование маленьких букетиков, которые каждый в отдельности, поочередно будут привязываться ниткой к основанию.


Чем ярче букетики, тем нарядней получится венок.



Вот таким образом начинаем привязывать букетики. Вы уже догадались, что их должно быть достаточно много.




Утомилась мастерица...


Вот венок и готов! А в траве растет земляничка, только спеть начала. И почему же мы не догадались тогда с Иришей, что в венок можно вплести веточки земляники с ягодой? 












 Нарядились милашки, да пошли на Фестиваль гулять, хороводы водить.  


Покажу несколько ярких и запоминающихся нарядов, в которые были облачены гости и участники Фестиваля. 




А эта барышня в очках догадалась вплести землянику в венок. Какая сообразительная!






На сегодня, друзья мои, все. Совсем скоро продолжение рассказа о Фестивале.

25 комментариев:

  1. Как интересно, как будто сама побывала на фестивале!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Продолжение следует, заходи в гости! )))

      Удалить
  2. Хорошо у вас там, красиво! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И хорошо и красиво у нас! Спасибо, Софьюшка!
      Ты даже и не спрашиваешь, как мы в Питер съездили?
      Как ты? Как твое лето?

      Удалить
    2. Вот как раз вспомнила, что вы ездили и пришла спросить :)) Как съездили, Таня? понравилось?
      Я недавно посетила остров Крит. Отдыхала и загорала :) Питерское лето нас что-то не радует хорошей погодой...

      Удалить
    3. Соня, понравилось! Очень! Столько красоты увидела. ))) Планирую сделать несколько тем в блоге, где расскажу о своих впечатлениях.
      Сегодня в нашем парке увидела женскую статую. Я ее уже который год вижу, проходила всегда и думала, что за уродство?
      А сегодня, когда это тело предстало перед моими глазами, меня аж передернуло. Этот скульптор не умеет лепить красивое женское тело, сказала я вслух, и никто мне не докажет, что это красиво. Я видела и теперь знаю, что такое красивые скульптуры. )))
      Погода в Питере была солнечной, но не жаркой. Хорошо, что я взяла куртку.
      Крит! ))) Соня, даешь тему про Крит! У меня тема про наш Крит, уже скоро будет как два года, пылится в черновиках в блоге.

      Удалить
  3. Как здорово... чудесная атмосфера. Как вы похожи с сестричкой... и венки так к лицу... Не пост , а глоток чистого воздуха!!!...

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяночка появилась!!!!!! Ура!!!!!! Я уж думала вы в Питере заблудились среди белых ночей :))) Жду отчёта, а тут разззз и в летнюю сказку попала. Две девицы-красавицы веночки плетут. В нарядные сарафаны нарядились, среди душистых трав уселись и умениями своими делятся!!! Ах, что за девичц, что за умелицы!!! А дальше-то что будет? Жду-недождусь! Только не пропадай надолго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот чесс слово, после таких добрых, теплых комментариев моих любимых подружек хочется делать новые темы! )))
      Ирочка, привет моя дорогая! Мы не заблудились, темы обязательно будут. ))) Немного надо подсобраться, в колею войти. Возможно, что я чуть-чуть измоталась многокилометровыми прогулками по Питеру. Приехала, меня качает, голова кружится, давление сильно понизилось. Вот-вот только восстановилась. Или у меня голова закружилась от обилия впечатлений и эмоций?
      Вот и эту последнюю тему из трех частей я думала сделать за три вечера, а не получается, не могу собраться.
      Да еще у нас в Самаре такая жарища стоит, просто аномальная какая-то и дискомфортная.

      Удалить
  5. Танюша, привет! Вот так прям и повеяло свежестью от ваших зелёных лугов, голубых просторов реки Волги и свежего воздуха!
    И веночки роскошные! И вы - красавицы! И Иринка твою подаренную брошь выгуливает) Я так поняла у вас в семье ты по вышивке, а Ира больше по шитью, да?
    И даёшь тему про Питер!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет-привет, Светланка! Спасибо дорогая! )))
      Иришка тоже кое-что изредка вышивает. Случается, что шьет, да и другими направлениями увлекается. Вот ее блог: http://podle-snova.blogspot.ru/. Правда, она его очень давно не обновляла новыми темами. Для таких дел нужно настроение, вдохновение, желание.
      Я шью очень редко, но швейная машинка у меня новая и современная. Как раз мне ее Ира с Андреем на очередной Д/р подарили. В ближайшее время планирую ее достать и сшить шторы в наш домик в деревне. Полотно для штор и тюль в розочки (как же я люблю эту расцветку), купленные в ИКЕА, уже лежат. Теперь нужно их подогнать под нужные размеры окон.
      Будут, будут темы про Питер. )))

      Удалить
  6. Танюша, привет! Какой чудесный рассказ!!! Мы вот вчера тоже с друзьями ездили на речку погулять, венки плели и дети и взрослые. Очень душевно погуляли! После устроили для детей пикник- на свежем воздухе все идет как с молотка! :)))) Никого не надо уговаривать :)))
    Спасибо за мастер-класс по плетению венков! Этим летом поедем навестить родителей, будем много гулять, цветы собирать и учиться плести венки.Старшая моя дочка загорелась желанием научиться плести венки :) воспользуемся твоим уроком ;)
    Фотографии как всегда необыкновенные!!! прямо чувствуется аромат полевых трав, а какая природа... какие просторы!!! душа отдыхает!
    А еще я вместе с другими девочками жду отчета о моем любимом городе ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, привет!!! Как же я рада, что тебе понравился мой рассказ, что появилось желание воспользоваться МК по плетению венков.
      Я тебе новый МК подготовила по кукле Берегине. Попробуйте сделать с дочкой, это так увлекательно. )))
      Хорошо вам съездить на твою Родину к родителям. Фотографируй, не ленись, глядишь, и рассказ о поездке напишешь. )))
      Маруся, еще немного подожди с темами про Питер. Они обязательно будут. Лето на меня так расслабляюще действует. У меня с его приходом пропала творческая активность и в вышивке, и в написании. )))
      Как твое лето? Получается ли у тебя вышивать? Где твои новые темы в блоге? Хотя бы что-то написала из будничной жизни вашей семьи, о ваших животных.

      Удалить
    2. Мы пока учимся. Старшая заканчивает второй класс, младшая-садик... осенью пойдет в школу, ждет не дождется :)))) Все мои заботы в основном связаны со школой и подготовкой к поездке домой. Как-то я устала, ничего не хочется писать, нет вдохновения... Вышивать получается немного, сейчас вышиваю метрику для племянника, хочется успеть к крестинам.Возьму ее с собой в отпуск, надеюсь получится закончить. Сады мои лежат незаконченные... ошиблась где-то, переделывать нету сил и времени. После отпуска в плотную возьмусь за свои недоделки :)))
      Постараюсь на днях написать у себя в блоге :)

      Удалить
    3. Маруся, если организм требует отдыха и расслабления, то отдыхай, и от блога в том числе. Радуйся лету, гуляйте, заряжайтесь солнцем и теплом!
      А в блоге еще будет активность. Вот начнется осень, а там зима...

      Удалить
  7. Чуть не пропустила фестиваль))) Столько красивых фотографий!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! ))) И привет!!! )))

      Удалить
    2. Да,да, Танюша, привет! Давно что-то не виделись))

      Удалить
  8. Какие вы красивые в веночках! Для меня было открытие, что плетутся они по другому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! И для меня это было открытие в прошлом году. Меня Иришка научила плести венок, а она научилась этому на МК на том же Фестивале за год до этого, они тогда вдвоем с Андреем туда ездили.

      Удалить
  9. С большим опозданием, но пришла и восхитилась!
    Девочки, какие же вы красотки!
    И спасибо за мастер-класс по венку, я не знала, что он именно так плетется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, что пришла! И отдельное, что восхитилась. ))) Мне так приятно! )))
      Я тебе скажу, что очень и очень немногие знают как плетется такой венок. Поэтому, это ценный МК! )))

      Удалить
  10. Я прочитала про фестиваль с конца))) Начала со 2-й части, а потом уже сюда заглянула!!! Танюша, еще больше эмоций! Чудесный праздник!!!! А венки-веночки! Теперь я знаю секрет, спасибо ;). Такие фестивали очень нужны, светлые, радостные!) Будет возможность, обязательно привезу всю семью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диночка, спасибо! ))) Сижу, улыбаюсь... Приятно от твоих слов...
      Приезжайте!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...