суббота, 12 января 2013 г.

Рождественский помандер (часть 2)

Это первые цитрусовые помандеры в моей жизни! Рада, что благодаря Оксане и этому совместному проекту я прикоснулась к давнему европейскому традиционному украшению интерьера, который несет в себе основной смысл - ароматизация воздуха.

Рождественские помандеры можно сделать из мандаринов, апельсинов, лимонов, яблок, которые протыкают цельными сушеными гвоздичками, обильно посыпают пряностями, а затем высушивают. Весь процесс превращения детально запечатлен в фотоотчете в моем прошлом посте.
Готовый помандер можно украсить, например, лентами, и он будет долгое время наполнять дом волшебным и приятным ароматом, радуя нас!

Большое спасибо Оксане за интересный и увлекательный проект, за ту радость, которая наполнила наши сердца!
Результаты нашего совместного проекта можно посмотреть у Оксаны в ее блоге.







Есть и цветочные помандеры - маленькие букетики, соцветия которых плотно подгоняются одно к другому так, чтобы образовался небольшой цветочный шарик, который подвешивают на атласную ленту.
Но меня поразили фото помандеров 14-17 веков, которые можно посмотреть, например, здесь.
Я узнала, что в переводе с французского помандер (Pomme d'Ambre) – «яблоко из янтаря», и он  представлял собой резной металлический флакон в виде шара с духами. Иногда эти шары имели несколько отделений, в каждом из которых были различные духи.
Эти шарики изготавливали из золота и серебра, декорируя их богатым узором. Носили их на шее, или же прикрепляли к поясу, чтобы отбить неприятные запахи тела, а также для защиты от инфекции во время мора.

В Европу помандеры пришли с востока в 13 веке.
Как мне самой стало интересно, ведь «восток – дело тонкое»!
Заинтересовала меня эта тема, захотелось поподробнее ее изучить…

Еще фото различных помандеров можно посмотреть здесь.

8 комментариев:

  1. Как интересно! Представляю какой аромат от этих мандаринок! Я на праздники так мандарины украшаю, за пару дней они пропитываются приправами и вкуснеют)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зина, а потом вы их съедаете, я правильно поняла?

      Удалить
  2. Танюш, как мне нравятся эти ароматные украшения!

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, чудесные фото! Очень красиво и празднично. Поздравляю с прошедшими праздниками )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Я старалась на фото передать атмосферу праздника!

      Удалить
  4. Красивые фотографии! Такие колоритные! И ВКУСНЫЕ! Запах и цвет ароматной гвоздики и корицы! М-м-м!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо еще раз, Иришка, тебе за помощь! И Андрею большое спасибо!!!
      Всегда я любила аромат мандарина, гоздики и корицы! М-м-м...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...