понедельник, 2 марта 2015 г.

Гонки на собачьих упряжках

Сегодня в утренних новостях я увидела яркий и захватывающий репортаж о том, что в эти дни в Костромской области проходит историческая экспедиция "По тропам Ивана Сусанина" на собачьих упряжках. 7 дней 40 участников (в их числе и школьники) из Костромы, Ярославля, Москвы, гости из Австрии и Испании пройдут дорогой Ивана Сусанина в 200 км различной степени сложности. Группа будет ночевать в деревенских домах и палаточных лагерях. Участники в полной мере прочувствуют на "своей шкуре" и применят на практике навыки спортивного туризма и выживания в экстремальных условиях. Ух! Хотела бы я быть в их числе? Не знаю..., хотя покататься на собачьих упряжках всегда хотелось.

Я сразу же вспомнила, как 6 января мы ездили на нашу самарскую лыжную базу "Чайка", где проходил Чемпионат России по гонкам на собачьих упряжках. Мы ни разу до этого не были на таких мероприятиях, а тут стало любопытно. Хаски мне очень нравятся, но заводить такую породу в городской квартире мы даже не думаем. Но на красоту можно и посмотреть, что мы и сделали. Хочу и вам рассказать об этом, а особенно подружке Марусе, которая живет в далекой Ирландии и скучает по зиме и снегу.

Тот день выдался очень морозным. Мороз в 20 градусов стойко переносили привычные к нему хаски и маламуты. Пришлось морозить хвосты и не ездовым короткошерстным породам, участвовавшим в гонках.




По прибытию на базу мы увидели на стоянке множество машин с прицепами. Именно в них приехали на Чемпионат к нам собачки из Москвы, Уфы, Перми, Казани. Здесь выступали, как отдельные погонщики со своими питомцами, так и целые клубы.



На площадке, где отдыхали собаки после забега, можно было подойти к ним, "пообщаться", т.е пообнимать, поласкать, потискать. Мы с Иришкой приобняли маламута. Я поинтересовалась у хозяина, сколько кушает в день такой крупный пес. Оказывается, 450 грамм профессионального корма. Я постеснялась спросить, сколько стоит такой корм, но и так было понятно, что дорого. Дорогое это увлечение - ездовые собачки.


Слева на фото огромная белая самоедская собака (самоед), с которой фотографируются незнакомые нам папа с дочкой, стала лизать девочку. Оказывается, такая ласковость в крови у этой породы. Они могут служить няньками для маленьких детей.


Хаски тоже мне показались очень ласковыми и контактными. Вот, к примеру, собаки видят Андрея в первый раз, но мгновенный контакт глаза в глаза и возникает симпатия! Прелесть, правда?


Или вот. Почему на Андрея все псы так преданно смотрят? Может, причина в бороде?


Приехали мы не к самому открытию гонки и пропустили старт шестерок. Застали только их финиш. Мы наблюдали старт парных собак и индивидуальные заезды. И это тоже было очень эмоционально и зрелищно! Зрителей и болельщиков было очень много. Часть выстроились у полосы старта, другая часть у финиша. 



По всей округе были слышны вой, лай, тявканье собак. Царила атмосфера соревнования. Когда собак выводили на старт, они были полны решительности броситься вскачь, их приходилось с силой удерживать.  
Эти две собаки курцхаары не могли устоять на месте ни секунды! Так и крутились волчком. Мне они очень запомнились.



А эти два маламута грозно завывали. Что это? Готовность №1? Выражение желания мчаться быстрее ветра? А вообще, правильный настрой, уже половина победы.



Другие участники.


Эти собачки внимательно слушают наставления хозяев. Забавно!


Эти две хаски из Казани мне тоже очень запомнились, потому что я много чего выспрашивала про них у хозяина, который и был их погонщиком.


И наконец, старт! Поочередно, четко, отлажено, профессионально собаки помчались навстречу победе! Хотя, я очень сомневаюсь, что собакам нужна победа. Уверена, что им важен сам процесс забега, а все остальное придумки человека.








А это одиночный детский заезд.


Мама старается помочь дочке-участнице и готова бежать  рядом с собакой. Наверное, это разрешено правилами в детских забегах. Я бы тоже так побежала, или даже быстрее, если бы нужно было поддержать своего сына.


За гонкой следят не только зрители, но и кинооператор, фотографы. Камеры установлены и на упряжках.


А вот и финиш!




Оперативно хозяева разбирают своих питомцев.


И вот на финише появляются знакомые "морды". Стартуют маламуты под №45.



На финишной прямой погонщик курцхааров кричит им: "Работать! Работать!"


Финишируют одиночники.
Обратите внимание на женщину в красной куртке на финише, которая тянет руки навстречу своему питомцу. Я вас познакомлю с ним чуть позже. 


Единственный на соревнованиях пудель из подмосковного Королева. 


А вот и девочка финиширует. Какой же красивый у нее пес!


Красивый, но не культурный. Ему еще нужно учиться правилам хорошего тона.


И  напоследок познакомлю вас со "звездой" гонки по имени Шелтон. Очень возможно, что Шелтон молодой пес и это его первое соревнование. Дело в том, что, когда он вышел на финишную прямую, то передумал бежать к финишу. Может быть, его напугала толпа людей, стоящих на финише или еще что... К тому же, с ним бежал на лыжах не его хозяин. Хозяйка (в красной куртке) стояла на финише, протягивая руки вперед, и кричала: "Шелтон! Шелтон!"  И все зрители дружно подхватили: "Шелтон! Шелтон!"

Он бежит на втором плане под №61. Шелтон уже здесь скинул скорость и задумал неладное. Вот трусишка, решил сбежать. 



Призыв и уговоры вернуться на беговую дорожку не помогают.


Помощники организаторов бросились на помощь, нужно было возвращать беглеца в строй. До финиша осталось несколько десятов метров. 



После финиширования хозяйка взяла своего "малыша" на ручки и унесла прочь. Вот такие спортивные страсти-мордасти!

Мы не собачники, мы кошатники и своих питомцев тоже приобщаем к прогулкам, даже зимой. Айсик на прогулке. Голубоглазенький наш, весь в "родителей".


А вот и наша девочка Лисонька.




Иришка прогуливается со своей Троей.



И последнее фото на сегодня с моим детенышем, в свете того, как мама может помочь своему чаду в спорте. Вот так я возила Матвея на лыжне, когда он уставал, как и меня когда-то мой папа. Сейчас детеныш подрос и уже может возить меня. 


На сегодня все! Надеюсь вам было интересно. 

35 комментариев:

  1. Начиталась взахлёб, с неустанной улыбкой.))
    Танечка, твой репортаж захватывающий и настолько разнообразный, во всех практически деталях. Хаски хороши!!!
    А вы молодцы!!! Так держать! Собаки чувствуют хороших людей:)
    Танечка, рада читать новый пост. Значит идёшь на поправку. Однако и засела я у тебя сегодня в блоге))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Вероничка, спасибо! Рада, что понравился репортаж. )))
      Мне иногда мечтается..., что у меня живут в деревне в красивых вольерах две голубоглазые хаски. И я каждый день снаряжаю повозку, запрягаю резвых хвостатых и вперед, в белоснежные поля...

      Удалить
  2. Удивительный, прекрасный блог! Случайно попала к Вам в гости и осталась в ПЧ)) Очень интересные посты, яркие, сочные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, добро пожаловать! ))) Рада познакомиться с тобой! ))) Спасибо за добрые слова! )))
      Я уже заглядывала к тебе в гости и поняла, что ты очень тонко чувствуешь красоту. Твои фотосессии с дочкой такие... трогательные, такие... романтичные. И ваши алые паруса, однажды увидев, невозможно забыть никогда...

      Удалить
  3. Спасибо за пост! Меня, как собачника, порадовало очень! Красота какая! Я как раз недавно тоже смотрела по тв репортаж про гонки на собачьих упряжках, ради которых Губерниев даже бросил биатлон, чтобы комментировать эти гонки. ;-)
    Там, где собака лижет папу с девочкой, это самоед. ;-)
    Маламутов обожаю, красивейшие собаки. Ну, и хаси, конечно, тоже хороши.
    Вообще прекрасный день - мороз, солнце, собаки! ;-)
    Я еще в предыдущем посте заметила эту вязаную прекрасную шаль. Хорошо, что теперь поближе видно. ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, порадовала ты меня своим комментарием, спасибо! ))) И спасибо, что про самеда поправила. Буду знать. Я сразу внесла поправку в блоге.
      Я бы тоже с большим удовольствием посмотрела по ТВ репортаж о собочьих гонках с Губерниевым. А по какому каналу он шел?
      Уже поняла, что ты любишь собак и зиму. Не любишь, когда тебя называют Ленусь или Алена. Хорошо, что ты об этом предупреждаешь, а то я очень люблю "ласковые" обороты. )))
      А еще ты любишь вязать, поэтому сразу обратила внимание на шаль.
      А ДР у тебя, случайно, не 25 февраля? )))))

      Удалить
    2. 24-го ;-)
      Хм, где же я это видела...Это могла быть Россия 1 или Вести 24, другого я не смотрю.
      Аленой меня зовут только муж и папа, и я как-то привыкла. Но, глядя на них и другие начинают так же звать и приходится объяснять, что так делать не надо. ;-) В день свадьбы я обнаружила, что нам наклейки на машины сделали с именем "Алена"! Видите ли, они услышали, что муж меня так называет и решили, что так и надо написать, хотя заказывали мы по-другому. Эх.

      Удалить
    3. Перепутала - Россия 24, а не Вести. Ну, в общем, что-то, где были новости про спорт.

      Удалить
  4. Танечка, благодаря тебе и я побывала на гонках, даже переживала за новичка Шелтона, заглянула в преданные глаза собак. Интересный репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! ))) Вот, решила вас - своих подружек на гонки "сводить". Рада, что понравилось. ))) Шелтон - душка! Я, когда увидела, как его хозяйка на руках понесла, я так и замерла, настолько была тронута переживаниями, даже забыла сделать кадр. А его не хватает... Ценный кадр в репортаже может быть бомбой сюжета, а я тут со своими чувствами...

      Удалить
  5. Как хорошо,что по тв показали репортаж о собачих упряжках и это послужило поводом написать такой замечательных пост :) ! Посмотрела фотки с удовольствием ! Какая у вас зимняя красота: снег, солнце, морож, об этом можно только мечтать :) ! Все фотки просто суперские, собачки милые, и ,конечно, в квартирах их нельзя содержать ! Одна мадам в соседнем доме умудряется тут держать двух русских борзых в квартире ! Мне их так жалко, им бы в поля за зайцами, а они на коротком поведке (без поводка собак нельзя выгуливать и отпускать их бегать по улицам). Борзая ,которая постарше уже звереет :( , намеревается всё время прыгнуть на проходящих людей :( У нас в городе/ населённом пункте живёт одна хаска, у неё такие классные голубые глаза, эта тоже на коротком поводке гуляет :( Здорово ,что такие мероприятия проводятся :) !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, совершенно точно ты подметила! Я, когда увидела утром этот сюжет, сразу поняла, что это знак и надо делать тему. ))) Я ее еще в январе хотела сделать, затем отложила на потом, а это хуже всего. Так и не случилось бы этого поста, если бы не "Тропы Ивана Сусанина". )))
      Если бы у меня жила борзая или хаска, я бы их выгуливала с помощью своего велосипеда. Я видела, что у нас таким образом "гуляют" с собаками. ))) А что, по моему очень даже отличный вариант.
      Вот и вашу мадам из соседнего дома нужно пристрастить к утренним и вечерним пробежкам с собаками. Полезно всем! )))

      Удалить
  6. Прочитала с большим удовольствием и получила массу положительных эмоций! Большое спасибо!
    А кисульки ваши молодцы - не боятся снега и мороза :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! ))) Приятно порадовать своих ПЧ положительными эмоциями. )))
      Кисульки наши молодцы! И мы молодцы, не даем им скучать дома. ))) Надо смотреть мир! Даже кошкам. )))

      Удалить
  7. Танюш, ты настоящий спортивный корреспондент! И фотокорреспондент! Очень интересно было почитать-посмотреть. Собачки такие смешные :о) Удивило, что и пуделей берут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сонечка, спасибо! Как же ты меня хорошо охарактеризовала. ))) Улыбаюсь до ушей! )))
      Да, пудель сделал свой личный зачет, но на Чемпионат Мира сможет поехать только победитель в классе ездовых пород.

      Удалить
  8. Очень здорово!... Очень нравятся хаски, их глаза просто завораживают. Но я тоже кошатница. У вас тоже сплошные красотульки. И так смело гуляют в морозец...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да здравствуют кисульки-красотульки и хаски-красивые глазки! )))
      И спасибо тебе, Элльгочка!

      Удалить
  9. Ожидала поста про оленёнка, а тут собачки, да ещё гонки и ещё кошечки - здорово!
    В нашей семье, когда я была совсем маленькой, была охотничья собака породы курцхаар по кличке Ариль. Я её совсем не помню, но со слов родителей знаю, что она была очень умной! Как мне было обидно, что я не успела с ней вдоволь наобщаться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, будет олененок. Готов уже, как 3 дня. Просто решила сначала про собак написать, раз представился случай.
      Вчера было такое солнышко! Я взяла плюшевого оленя, вышитого олененка и дошла тихим ходом до парка, который недалеко от нашего дома. Сделала несколько кадров на природе и скорей домой. Осталось сделать тему.
      Светик, а у тебя дома есть живность?

      Удалить
    2. Неа, сейчас живности нет. Были кошечки - сначала одна, а потом я захотела ещё и дочку её оставить всю чёрную - Ночку. Позже мама отвезла их обеих на дачу. Была и канарейка, вернее кенарь, но уже был стареньким и всё... Сейчас никого, да я и не хотела бы пока.

      Удалить
  10. Какая прелесть! Прекрасный рассказ и красивые фото. Спасибо, сижу улыбаюсь. Такие прекрасные и собаки и кошки. Отличное мероприятие.
    Ну Шелтон-то, ну Шелтон! ))) Вот же зверюга! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, как можно его зверюгой называть?! ))) До зверюги ему еще расти и расти. ))) Неопытный и несмышленый маменькин сынок, малыш! )))
      И тебе спасибо! Рада, что было интересно. )))

      Удалить
    2. Я же ласково! Ну ладно, если зверюга еще маленький, тогда зверёныш))) Хороший такой.

      Удалить
  11. Таня, спасибо за отлично проведённый вечерок! Побывала вместе с тобой на таком мероприятии! Удивилась, что гончие тоже участвовали. А лайки, хаски и им подобные - такие милые!!!
    Удивилась масштабам мероприятия! Но мне всегда жалко, когда собак и лошадей вот так перевозят, посадили в фургон, и куда везут, зачем, не ведают звери. Хотя может они и не задумываются об этом...
    Я хоть и была собачницей, но никогда на таких гонках не бывала. Хотя собаку нашу, которая была стаффиня, мы пытались приучить бегать с санками. Но она не умела бежать по прямой, ей интересно было просто силу богатырскую применить, сдвинуть и разогнать санки, например, со мной, а это ого-го какой вес! Приходилось её дразнить. Так мы и катали с ней детей - я впереди бегу, а она за мной санки с кем-нибудь тащит, я остановилась и всё, катание закончено)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада, что тебе было интересно. ))) А в живую было, действительноно, настолько азартно и здорово!
      И оказывается, не все собаки в одиночку могут бежать по прямой. Страх, неуверенность. Парой бежать или группой, куда более интереснее. Шелтона нужно было бы запрячь в шестерку. Он бы сразу там сориентировался.
      И, конечно, дрессировка, большое дело. Думаю, что специалист можен объяснить собаке ее задачу, которую она будет выполнять. Это тоже наука! )))

      Удалить
  12. Ёшкин кот, я опять в последних рядах....)
    Белочка, как же хорошо у тебя в гостях: так здорово нагулялась в зиме, насмотрелась замечательных собак, напереживалась за этого молодого шалапута Шелтона, налюбовалась на тебя с Иришкой и на ваших муркелычей. Иришкина Троя так похожа на Пушка, хотя и другой породы.
    А последние фото меня просто поразили. Тань, признайся честно, ты когда рядом с Матвеем идешь, тебя не путают с его сестричкой? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо тебе дорогая! Как же всегда приятно читать твои комментарии, всегда смеюсь или улыбаюсь после них. )))
      Признаться про сестричку? Редко так прямо говорят, но, наверное, думают, что я неплохо сохранилась. )))

      Удалить
  13. Танюша, спасибо тебе за такой чудесный подарок!!! И на зиму налюбовалась и на соревнованиях таких необычных побывала!!! Такой замечательный репортаж получился!!! прочитала с удовольствием! Удивительно как тебе удалось передать атмосферу соревнований, в этом плане я очень азартна :) как бывшая спортсменка... переживала за каждого из участников :) Очень хотелось бы попробовать прокатиться в санях с собачьей упряжкой... Танюша, очень рада, что вы всей семьей и семьей сестры так весело и интересно проводите свой досуг!!! Это так здорово, столько впечатлений и эмоций, и позже воспоминаний... У нас в Ирландии тоже проводятся собачьи бега, делаются ставки. Но мы ни разу не были. Может как нибудь и мы исправим это упущение.
    Удивилась, когда увидела, как красиво и спокойно твои пушистые домочадцы гуляют на поводках, наш Барсик наверное так не сможет :) Элис тоже еще не научилась, маленькая, ей бы побегать да поиграть с такими же четвероногими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, а вот и Ты! Так захотелось еще зимнего тебе показать. ))) И как же я рада, что тебе понравился репортаж.
      И я спортсмен в душе (и не только), и я в этом смысле азартна! Знаешь, я даже хотела видеоролик со звуковой атмосферой сюда вставить. Руки не дошли, хотя он есть. А это уже другой градус накала при просмотре темы. Я там крачала каждому проезжающему мимо меня участнику: "Удачи!", так хотелось поддрержать каждого без исключения. )))
      В деревне на нашей территории наши "детишки" гуляют без поводков. А на выездах приходится себя обезопасить. Поводки им не мешают, потому что малыши сосредоточены не на них, а на самой прогулке.
      Да, это счастье, когда есть дружба между сестрами и их семьями. )))

      Удалить
    2. Для меня фотографии и твой рассказ были красноречивее видео :) Спасибо тебе еще раз за такие чудесные посты!!! Я сама как будто с вами побывала и на Масленице и на собачьих бегах. Весь вечер ходила под впечатлением :)

      Удалить
    3. Tанюша, с 8 Марта! Желаю тебе счастья, здоровья, радости, любви, благополучия, вдохновения, творческих порывов и весеннего настроения!!!

      Удалить
    4. Ходила весь вечер под впечатлением? Как здорово! Я тронута! )))
      Маруся, спасибо за поздравления! А я к тебе пошла в гости поздравляться. )))

      Удалить
  14. Танюшечка,с таким удовольствием прочитала пост! Красота! Улыбаюсь до ушей! Так интересно! Так красиво! Азартно и дОбро! Вспоминаю и думаю, как же хорошо, что нас не успугал мороз и солнце))) Спасибо за супер репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Иришка! Классная была поездка, столько эмоций, улыбок! Спасибо вам огромное, что зазвали нас. )))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...