суббота, 14 мая 2016 г.

Лесные прогулки наших котиков весной или вместе весело шагать по просторам

С наступлением весны жизнь наших котиков оживает. Наступает время активных и долгих прогулок на природе. Старшая ЛИса (14 лет) на весенне-летне-осенний период выезжает на ПМЖ в деревню с моими родителями, а младший Айс (2,5 года) приезжает туда с нами на выходные. 

Наши котики уже давно приучены ездить в машине, они сами с радостью прыгают в переноску, когда мы её достаём, а это верный признак, что настало время ехать на природу. В машине в переноске котики сидеть не желают, потому что хотят смотреть в окно. ЛИса спокойно располагается на задних сидениях, бегая от левого к правому окошку, встаёт на задние лапки и смотрит по сторонам. Айс лежит или сидит сверху на большой жёсткой переноске, которая стоит у меня на коленях на переднем пассажирском сиденье. Опыт и привычка делают своё дело, совместную дорогу, что коты, что мы переносим нормально.

К летнему сезону мы заранее подготавливаем своих питомцев. Обрабатываем от блох и клещей, в ветеринарной клинике делаем прививки от бешенства и вирусов. Ну и вперёд, навстречу солнцу, ветру и свободе! Свобода участком около дома не ограничивается, ведь совсем рядом, прямо через ручей у нас лес. 

ЛИса у нас бывалая, мои постоянные читатели знают о моих лесных прогулках с ней. Теперь и Айс проявляет к таким вылазкам огромной интерес.







А теперь можно и передохнуть. 



Надо бы вздремнуть. Притомился малость. 



Хорошо иметь тёплую городскую квартиру зимой, а летом лесное дупло.


Слова известной детской песни "вместе весело шагать по просторам" вполне можно отнести и к моим котикам. Чего в огороде лежать, скучно, айда в лес! Айдааа! 


ЛИса, как старший товарищ, всегда на наг впереди. Прыжок через ручей и мы в лесу.






Вам не напоминает эта прогулка кое-какую знаменитую картину? Практически как у И.Шишкина "Утро в сосновом лесу". Да, не мишки, да, не сосновый лес, но что-то общее читается.




Эх, Айс, с твоей тайской расцветкой и голубыми глазами только на белых песках солнечного Таиланда маскироваться, не то что Лисе.


Её расцветка создана природой в тон леса, в тон деревьев, в тон пожухлой листвы. Разве её легко заметить на дереве? Первоклассная маскировка!



Глазки зелёные, как листочки, полосочки на шубке, как веточки. Настоящая лесная красавица!



Свободу попугаям котикам!

P.S  Хочу немного отвлечься от темы и дописать про валёжник в лесу. Ещё совсем недавно я думала по своему незнанию и неосведомлённости в вопросе, что сухие и сваленные в лесу деревья можно распилить на дрова и спокойно унести к себе в баню. А что? Бесплатная расчистка леса. Но как оказалось, это совсем не так. Брать без письменного разрешения районного Лесхоза сухие деревья нельзя.

Прошлым летом я обратилась с таким заявлением в местный Лесхоз, думая, что, получив такое разрешение, мы сможем убрать валёжник за нашим ручьём и вообще, сможем взять себе любое сухое дерево, какое захотим. Но как оказалось на деле, обратившемуся с таким заявлением, дают строго определённый участок с чётко выделенными столбиками границами (делянку), и только там можно рубить сухие деревья. А то, что эта делянка может находиться за многие километры от твоего деревенского дома, что дрова нужно потом везти, это никого не волнует. А самовольная вырубка грозит высоким штрафом.

21 комментарий:

  1. Танюш, так мило описала прогулки своих любимцев))) А природа какая.... не ступала нога человечья, только лапа кошачья.... настоящий отдых для души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-))) Спасибо Танечка!
      Да, у нас в лесу бурелом встречается. И по закону его самим нельзя убирать, пилить деревья и нести их на растопку бани.
      Сейчас допишу про это в теме.

      Удалить
  2. Таня! Если вижу новости твоего блога, значит что-то интересное и, главное- много и подробно!Чудесная лесная прогулка))) Надо же, как котейки свободно себя чувствуют. Хорошо, что приучили к поездкам, можно не волноваться и брать с собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама лягушка-путешественница, то ли по духу, то ли родители в детстве приучили, и дети в меня, что сын, что котики. Ничего, что я котиков своими малышами считаю? )))
      Да, мы своих хвостатых-полосатых приучили к поездкам. В машине им комфортно, без истерик и писка. Они вообще у нас послушные и смышлёные.
      Хоть и говорят "Краткость - сестра таланта", "Слово должно быть, как выстрел", но эта история не про меня. Хотя, если надо, могу! )))

      Удалить
    2. Ну а как же их не считать своими малышами? Мы же для них -целая жизнь, как родители:) А у нас две дамы - кошечка и собачка
      ( шотландка и йорочка). Тоже не скучаем!

      Удалить
    3. Ой, Дина, ты обладатель таких красивых и модных пород?! Ясно! Весело у вас! )))
      А мои хвостатые сами нас нашли, бесплатно пришли. Это судьба! )))

      Удалить
    4. У нас прям целая "хвостатая" переписка завязалась.)))) Я кошатница с самого детства, все котейки были уличными и очень любимыми. И сын в свое время подобрал котенка,который потом стал огромным рыжим котофеем. А вот дочка запросила вислоухую кошечку, после и собачку, папа и расстарался. А ваш Айс не похож на дворового котика, такой благородный окрас! И вообще, они такие симпатяги!

      Удалить
    5. И я кошатница с детства. А мой муж всегда говорит, если человек любит котов, значит он хороший человек.
      Мы и уличных котиков подкармливаем. У нас есть один такой кот на попечении, который совершенно не хочет жить в квартире. Он может к нам зайти в гости, покушать, выспаться, а потом просится обратно на улицу. В марте уже был год как мы его прикормили. Он точно знает, что всегда (каждый день)его ждёт миска еды на моём 6-м этаже 9-ти этажки. Сам пешком поднимается, но и на лифте я его приучила ездить. Спокойно заходитс людьми в лифт, едет, выходит. Ну всё понимает!

      Удалить
    6. ЛИса нашлась так. Мы с сыном гуляли вдоль частного сектора. Из под забора одного из домов вылезла мАААленькая киса и засеменила за нами. Сын уговорил взять. Да я и сама не была против.
      Айса нам кто-то подбросил в подъезд 1 января. У нас такое случается, у нас рядом частные дома. Как такого раскрасавца можно было выбросить (подбросить)?! Хотя он в детстве был супер игруля, очень суетной. Может, кто такого активного питомца не выдержал? Я вот здесь писала об Айсе, в конце темы:http://tatianaplatini.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html#more

      Удалить
  3. Я даже не удивляюсь, Танюша, что ваши коты такие путешественники!:))) Фотографии чудные! Очень интересно было почитать и посмотреть!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, рада, что тебе было интересно! )))
      Скоро ещё будет одно путешествие. За ландышами с Айсом пойдём. И сейчас не удивила? )))

      Удалить
  4. Свобода! Красота! Раздолье! А вы бывали на Таити? Как? Не бывали на Таити??? ))) А мы точно ещё будем))
    У нас тоже раньше была кошка, очень похожая на вашу Лису. Звали Мальва. Лесная красавица! И позже мы решили оставить себе ещё и одну из её девочек - Ночку - полностью чёрную.
    А про сухостой и бурелом не знала. Думала, что можно запросто забирать, кому нужно. Спасибо за ликбез, Танюша! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно будем на Таити? ))) Ах, райский уголок, бирюзовые лагуны, кокосовые пальмы... Хочу!
      Две кошечки в квартире уже не редкость. А в деревне в домах и поболее может быть. У меня у соседей 5 штук.

      Удалить
  5. Ура! Котики! До чего же они хороши, Лиса позирует словно фотомодель, Айс полон благородства)))
    Про валежник не знала, всегда думала, что надо относиться с благодарностью, если люди собирают поваленные деревья и сухие ветки, оказывается нужно разрешение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно-точно, ура! ))) Да здравствуют котики во всём мире!

      Удалить
  6. Танюша, замечательные у тебя питомцы! Им очень повезло с хозяевами, вот как вы их балуете ;) прогулками на свежем воздухе, поездками за город... Очаровательные котики! С удовольствием потискала бы их :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, Маруся, и повезло, и балуем, и любим, и им хорошо, и мы счастливы!

      Удалить
  7. Я просто балдею с раскрытым ртом от ваших прогулок! И завидую. Мой Бошка так боится улицы, такой стресс был, когда мы его первый раз вынесли на улицу. Правда ему тогда было уже года два. Так и отказались от прогулок. А так бы за бабочками скакал, за муравьями наблюдал - так жалко, что лишен этого...
    Но мы выводили исключительно с ошейником. У меня страх неймоверный выводить без ошейника - а вдруг убежит, не вернется, мало ли... А вы так прямо по деревьям - класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у каждого котика своя судьба.
      В деревне мои котики гуляют свободно. Они уже привыкли, конечно. Но что могу сказать, они чётко понимают, где их дом, куда их изначально привёз хозяин и где им поставил миску. Где спит хозяин, кот тоже отлично понимает, потому что он из соображения безопасности будет спать в ногах у хозяина или где-то рядом.
      А Айс у нас такой интеллигентный товарищ, что даже в туалет ходит в доме, а не на улице. И мы чётко знаем, что Айс надолго гулять не уходит, как захочет кушать или в туалет, сразу придёт домой. )))

      А если мы куда едем в незнакомое для котиков место, то ошейник, конечно, обязателен. Риски здесь неуместны. По опыту старшей кошки ЛИсы скажу, если мы куда ездили с ночевой (дачи, турбазы), она гуляла, но всегда возвращалась домой кушать и спать.

      Прогулки во дворе обязательны только с ошейником. А прогулки - дело привычки. Но если кот категорически против, то пусть сидит дома. )))

      Удалить
  8. Не котики, а КАРТИНКИ! Не фотографии, а ОТКРЫТКИ!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...