пятница, 6 мая 2016 г.

Да по грибочки, да по сморчочки

В этом году в нашем лесу много сморчков. Не то, чтобы очень много, но они есть. Мы раньше в жизни не собирали грибы весной. У меня грибы только с осенью ассоциировались. А теперь, имея домик в деревне, кстати, мы открыли 5-й сезон, мы познакомились с весенними сморчками и строчками. Местные деревенские жители нам сказали, что если много сморчков, значит и опят будет много. Это хорошо, мы уже 2 года как без опят.

Пару лет назад, бродя по лесу, мы уже впервые познакомились со сморчками, но мы тогда нашли только несколько штук. А в этот год сморчки везде. Мы же не знали, где они растут, поэтому сначала поднялись на опушку леса, они там. Мы решили, что сморчки растут на опушках. Потом мы спустились к оврагу, они и там. Потом мы спустились к ручью, они тоже там. В общем, если сморчки в лесу есть, то они есть везде, только их надо увидеть, они так ловко маскируются!

А вы когда-нибудь собирали сморчки, вы их когда-нибудь ели? Фото-прогулку по лесу я вам обещаю, а если вы любите грибы и увидели сморчки на рынке, то смело покупайте их, я вам расскажу как их приготовить. Грибы эти съедобные (условно съедобные) и очень вкусные.


По грибы мы уже ходили 2 раза. Пару дней назад набрали только пол небольшого ведра, на пару жарёх хватит. А неделю назад "улов" был побольше. Фотографии с той прогулки я вам сейчас и покажу. Мама моя осталась дома готовить обед, а наша мужская половина и я отправились в лес.



Цветочки, да цветочки, а где же грибочки?




Рассредоточившись и сосредоточившись, мы погрузились в грибной релакс. 


Внучок и дедушка, т.е. мой сынуля Матвей и мой папа. 



Результат не заставил себя долго ждать. Вот и они - весенние строчки. Их легко увидеть по яркой шляпке. Но это не сморчки. Строчки тоже можно собирать, но есть свои тонкости: сушить нельзя, перед жаркой обязательно отваривать 20-30 минут.



У сморчков же цвет шляпки другой, разных оттенков коричневого, как опавшая прошлогодняя листва. Прятаться в лесу сморчки умеют. Эти совсем молоденькие, только-только выходят на поверхность.

Моя ПЧ Лена, которая живёт в одной из европейских стран, написала в своём комментарии, что у них сушёные сморчки в магазинах стоят в два раза дороже, чем белые грибы.








Грибная полянка. Вы её видите?


И поближе.



Дедушка прошёл мимо грибной полянки, а от молодых глаз внучка трудно грибочкам спрятаться. 



Заметит? Не заметит? Приглядитесь на левом фото, внизу справа.


Этот точно заметит. Приглядитесь на правом фото, внизу чуть левее середины.


Счастливые, довольные и уставшие мы отправились домой. Ужин обещает быть вкусным.


А теперь приготовим жареные сморчки и строчки в сметане. 


Минут на 5-10 замочим грибы в холодной воде, затем промоем их. Делать это легко, т.к. грибы не грязные, и на сколько я успела заметить абсолютно не червивые. 


Опустим в кипящую воду (можно солёную) чистые грибы. Варить с момента закипания сморчки - 10 минут, строчки - 20 минут.


Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.


Нарезать грибы. В таком состоянии часть можно заморозить, а часть положить на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, жарить 5 минут. Затем добавить нарезанный репчатый луг и ещё немного подержать на сковороде до полуготовности лука. 


Добавить сметану, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут.


К столу подавать с рисом или картофельным пюре. Укропчик сюда просится, но он у нас ещё только взошёл на огороде, поэтому пока без него. И приятного аппетита! 


30 комментариев:

  1. Таня, так интересно с тобой пройтись по лесу за сморчками! У вас природа только оживает! Мы тоже заядлые грибники, а вот сморчки-строчки не собирали, видимо они не растут у нас в таком количестве!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет заядлым грибникам Краснодара! )))
      Инна, я сейчас заглянула в твой пост, где ты нарциссы показывала. Т.е. мы от вас отстаём по пробуждению природы на месяц это точно. У нас только сейчас цветут нарциссы и тюльпаны, черёмуха, вишня, слива. Яблоневый цвет в деревне только в бутонах. Сирень только-только набирает соцветия, у пионов только зелень стоит.

      Удалить
  2. Молодцы какие))))В лесу красиво и фото чудесные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! А как птицы в лесу поют, что днём, что вечером, что ночью! К нам же соловьи прилетели! Ушам моим отрада! Обожаю! )))

      Удалить
  3. А я не люблю грибы собирать... И ягоды тоже. А жареные грибы люблю. ;-)
    Сморчки не замечала никогда, про строчки вообще первый раз слышу ;-).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-)
      Да, все мы разные. Не могу понять почему кто-то любит собирать грибы, а кто-то нет. Меня родители с самого детства брали по грибы. Для меня сбор грибов это не только сам сбор, но и вылазка в лес, приятная прогулка.
      А ягоды, особенно в большом количестве всем непросто собирать, здесь уже не до удовольствия. Просто понимание, что урожай надо собрать, и не просто собрать, а переработать.

      Удалить
  4. Танюш, я обожаю собирать грибы! Спасибо за лесную прогулку, как будто с вами собирала)) Сморчки мы не собираем, тоже не знаю мест где они растут, а ещё у нас в этом году очень много клещей и в лес как-то не очень хочется идти)
    Такие аппетитные грибочки вы приготовили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, как я рада, что ты тоже любишь собирать грибы! Рада, что наша прогулка подарила тебе радостные и положительные эмоции. )))
      Я тоже не подозревала, что в нашем лесу растут сморчки. В нашем лесу мы летом и осенью собираем скрипицы (скрипушки), подосиновики, подберёзовики, зонты. А за опятами надо ехать через поле в другой лес. Нашим лесом я называю лес, который сразу на нашим огородом через ручей. Наш лес это: орешник, липа, осина, берёза, клён, ольха, рябина.
      Планируем изучить и другие лесные массивы в нашей округе. Я очень люблю рыжики, особенно в холодном посоле, просто обожаю! Мы однажды находили поляну.
      Я и маслята очень люблю, но в нашей сторонке мы их пока не встречали.

      Удалить
    2. Мы живем в селе и у нас в округе тоже лес, но не за огородом конечно, подальше чуток)) не разу не слышала про скрипицы, зонты (возможно их у нас по другому называют) Мы особо любим грузди, опята и белый гриб)

      Удалить
    3. Эх, какие грибы растут у вас, просто высшего порядка. Сибирь матушка, что и говорить, лесные богатства и дары природы. )))
      Я грузди тоже очень люблю, что белые, что чёрные. Но они у нас не растут. Из близ лежащих областей, где они водятся, надо ехать в Пензенскую или Ульяновскую области.
      Белый гриб тоже у нас не встречала, но конечно же, знаю его. Кстати, мы когда осенью отдыхали в Сочи, нашими соседями была пара с Севера. Они уехали раньше нас, но т.к. мы с ними подружились, они нам в подарок оставили в наволочке сушёные белые грибы. Я в течение зимы частенько суп из них варила, только недавно они у нас закончились. )))
      Как выглядят скрипушки и зонты, можно глянуть в интернете. Зонты очень ароматные в жарёхе. А скрипушки похожи на белые грузди, но дух ароматный не тот. Их надо мариновать, а подавать ко столу со сметанкой.

      Удалить
    4. Про клещи. И у нас они есть, но мы репеллентами опрыскиваемся перед походом в лес. Реально помогает.
      И котиков своих обрабатываем, мажем холку спец средствами, тоже помогает.
      Тьфу, тьфу, тьфу! )))

      Удалить
  5. Танюша, я грибы не собираю, в упор их не вижу, всегда прохожу мимо грибных полянок, а муж заядлый грибник, обеспечивает семью лисичками, боровиками, подосиновиками и подберезовиками. Сморчки мне всегда казались очень подозрительными на вид, их я никогда не пробовала. Видела у нас в магазине сушеные сморчки, так они дороже белых в два раза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что муж вашу семью обеспечивает грибами, но вместе ходить по лесу веселее и интереснее, и не страшно.
      Да, некоторые грибы, как сморчки например, не так просто заметить. Но если нашёл один, то ищи рядом другие, они растут полянкой. И если не видно сразу, то лучше надо смотреть, под разным углом, с разных сторон обойти полянку.
      Мне тоже сначала, когда я в первый раз увидела сморчки, они не приглянулись, такая шляпка. Брр... А потом привыкла.
      Свежими пахнут настоящим ароматным грибным запахом, даже сын это сразу заметил и отметил.
      Значит дорого стоят сушёные сморчки?! Теперь я их ещё больше полюбила. А что они вкусные в жарке, это точно!

      Удалить
  6. Ха!) Я каким-то чудным образом пропустила эту твою тему, Таня))
    Шляпки сморчков похожи на мозги). Ни разу их не встречала и не пробовала - интересно.
    А у нас перед Пасхой на базаре продавали маслята - женщина с двумя большими вёдрами, полными маслят!
    Замечательно вы тихо поохотились все вместе). Только вот в грибниках я увидела только папу и Матвея, а вы с Сержем, наверное, просто гуляли вдвоём по лесу)))
    Обожаю собирать грибы - чистить потом не люблю, а вот кушать - тоже с удовольствием! Кстати, с гречкой они тоже вкусны, только гречка скоро будет стоить как серебро(. У нас по крайней мере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и ха! Это я себе говорю. Вот что значит, с непривычки для всех тему одну за другой делать, так читатели, даже ну супер ПЧ темы пропускают. )))
      Что шляпки похожи на мозги, думаю, что абсолютно у всех такая ассоциация.
      У нас с Серёжей тоже что-то было в руках, кажется, у меня пакет, а у Серёжи ведёрочко или наоборот. Уже забыла, я же фотоохотой занималась. Мы и не думали, что наберём полных небольших 2 ведра в итоге, поэтому и не стали брать корзины. А папа, как настоящий грибник, всегда готов к грибной охоте.
      Чистить сморчки не составило труда.
      Грибы с гречкой? Возможно, что да, но мы не едим почему-то. Надо попробовать.
      Сегодня в "Магните" покупала гречку. От "Чудесного края" 800гр стоит около 50 руб. Какая-то другая упаковка лежала по 80 руб. А у вас сколько стоит на наши рубли?

      Удалить
    2. )) Вот и ты у меня тоже темку пропустила)))
      А по сморчкам видно, что их не особо чистить то и нужно), помыть в основном,а вот с маслятами поиграться приходится.
      У нас гречка стоит почти ваши 100 рублей за кило. И это при том, что месяц назад приблизительно она стоила в 2 раза дешевле! А сынуля любит гречку), да и я тоже)))

      Удалить
  7. Таня, какая темка интересная! я ведь про строчки и сморчки только по наслышке знаю... и что их весной собирают... а вот теперь я, благодаря тебе и твоей семье, своими глазами увидела как они растут, как их собирают и знаю как приготовить! :) спасибо тебе!
    Я сама люблю в лес ходить, только вот только я их в упор не вижу... зато моя свекровь "очень грибная"! Она такие крошечные боровики находит... с ноготок... еххх давно за грибами не ходила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грибы в упор не видишь? Ха-ха-ха! Ничего-ничего, этому можно научиться, было бы желание. А самое главное, чтобы грибы были в лесу, а то вдруг не грибное время и их просто нет. )))
      Маруся, рада, что тебе было интересно с нами в лесу. Сама сейчас пересмотрела у себя же в блоге темы под тэгом "Грибы", аж за 2012 год. Самой было вспомнить интересно. Только почему-то не вижу тему с подосиновиками и подберезовиками. Неужели я ее не делала или просто не поместила в этот раздел?!
      А у вас в Ирландии ходят по грибы? Продают ли их на рынках? Если да, то какие?

      Удалить
    2. Извини, что с опозданием отвечаю... у нас погода наладилась, так мы все время почти на улице и на природе проводили :)
      да... с грибами я неочень дружу :))) просто не вижу их... наверное от неопытности в этом деле :)
      В Ирландии грибы местные жители не собирают, они предпочитают покупные шампиньоны. Эмигранты (наши люди- с Прибалтики, России, Польши) собирают грибы, но это надо знать места как и везде... :))) Попадаются маслята, сыроежки, подберезовики. Муж мой один раз нашел боровичок :) А вот в прошлом году ездили в лес погулять, там было много сыроежек, но они были ложные... горчили. Знакомые одни у нас знают места, ездят по грибы, маринуют в банки.

      Удалить
    3. Ясно! Спасибо за разъяснение. )))
      Да, если погода хорошая, нало ловить момент и находиться больше на свежем воздухе и солнышке.

      Удалить
  8. Вот как-то пропустила я грибной пост))) Столько нового узнала! Про сморчки ( только слышала и то в детстве), про грибы как таковые весной (!), про вкуснейшее блюдо ! Будто сама по лесу прошлась))). Мои грибные походы остались в далеком дальневосточном прошлом, в Крыму же я лесные грибы очень боюсь собирать, а так же и покупать. А потому завидую вам белой завистью))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, а почему в Крыму боишься грибы собирать?

      Удалить
    2. Ну всё, точно нельзя тему одну за другой делать с периодичностью в день! )))
      Диночка, мне очень радостно, что тебе было интересно и познавательно с нами в лесу. Это не первая моя тема про грибы. У меня в блоге даже есть раздел "Грибы".
      У тебя дальневосточное прошлое?! Как интересно! Расскажешь как нибудь при случае? )))
      И я присоединяюсь к Светиному вопросу. Почему ты боишься собирать в Крыму грибы? Они же там тоже настоящие и тоже очень вкусные. А какие там у вас самые главные грибы?

      Удалить
    3. Света, Таня, отвечаю про крымские грибы. Есть они и люди активно собирают, но ,ссылаюсь на неоднократные статьи в местных СМИ - крымские грибы все условно съедобны. Вот и не сложилась у нашей семьи с ними дружба)))). Хотя грибников здесь много. И грибов тоже.

      Удалить
    4. Ясно!
      Не стала я писать в теме, что сморчки и строчки тоже условно съедобные. Но считаю, что после термической обработки молодые грибы в небольших количествах можно себе позволить. Но, если в голове сидит, что это вредно, то однозначно не стоит собирать.

      Удалить
  9. Почему-то дальше в диалоге не пишется коммент, поэтому пишу отдельно.
    Родители мои, а потом и я, всегда собирали свинушки - они относились к категории съедобных грибов. Сейчас они тоже стали условно съедобными. И я как-то попала на одно интервью, где коснулись этого вопроса. Да, за 1-3 раза ничего не будет, но вредные вещества постепенно накапливаются в организме и могут дать о себе знать спустя годы(. В общем, я решила больше не собирать свинушки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, знаю про свинушки, тоже читала про них много в последнее время, т.к. они растут у нас и мы их всю жизнь раньше собирали.
      Но продолжаем собирать, когда встретим, и консервировать совсем в небольших количествах.

      Удалить
    2. Я чуть исправлюсь). Решила так, что если других грибов будет достаточно, то свинушки не собираю, а если маловато, тогда беру.
      Хотя в целом, соглашусь с Наташей ниже, что наши воздух и вода тоже оставляют желать лучшего, но живём же мы)) Выживаем)

      Удалить
  10. Никогда не только не ела и не собирала сморчки и строчки, но и никогда их не встречала в лесу!
    К слову сказать, сейчас условно-съедобными считаются и грузди, и сыроежки, и волнушки. А раньше они и на царском столе бывали.
    А вообще-то сейчас и воздух, и вода, и вся наша планета стали условно-пригодны для жизни.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, для нас строчки и сморчки тоже открытие. А вчера сосед по подъезду взахлёб рассказывал какой они богатый урожай сморчков в этом году собрали в Бугульме. Она часов в 4-х или 5-ти по трассе М5 от Самары. Там грибные леса побогаче будут, там грузди растут.
      Про условно-пригодную жизнь ты правильно сказала. Я нас - жителей Земли, мутантами считаю.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...